Рубрики
Статьи

«Финанс.» VIP-ВЗГЛЯД: Как вас обманывали\?

«Финанс.» VIP-ВЗГЛЯД: Как вас обманывали\?
«Финанс.» VIP-ВЗГЛЯД: Как вас обманывали\?Олег Смолин, первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы:– Меня государство обмануло дважды – в 1992 и в 1998 годах. Но тогда я был не один такой. А в целом в финансовом плане меня практически не обманывали. В советские времена я, незрячий, приходил в магазин, давал кошелек продавцу, и она сама отсчитывала необходимую сумму, при этом никогда не брала денег больше, чем положено. Наверное, с тех пор я верю людям.
Виталий Басыгысов, депутат Госдумы:– Сейчас меня уже никто не обманывает – я слишком тщательно читаю все документы, которые подписываю. А словам просто не верю. Обманывали меня, пожалуй, только в советские времена, обвешивая в магазине.
Павел Скурихин, председатель совета директоров Сибирского аграрного холдинга:– В начале своей бизнес-карьеры я был миноритарием в одной компании, документы не были должным образом оформлены, но все меня уверяли, что это мелочь, на которую не стоит обращать внимания. В итоге, когда компания стала довольно крупной, мне сказали, что я никто и должен уйти. С тех пор я доверяю только официально подписанным документам.
Геннадий Олейник, председатель комитета по делам Севера и малочисленным народам Совета федерации:– Я живу по принципу «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». И вот уже 60 лет я ни разу не клюнул на дешевые кредиты или скидки. Наверное, поэтому и не столкнулся с финансовым обманом.
Александр Шилов, художник:– Не хочу вспоминать. Но я понял, что если не поддаваться соблазну, то тебя никто и не обманет. Я никогда не бросаюсь туда, где обещают скидки, никогда не верю рекламным обещаниям или слишком хорошим условиям. Порой мы просто не замечаем, что нас зазывают на «волшебное поле», где все равно в итоге придется платить, причем платить по двойной цене. Я это понял и на такие провокации не поддаюсь.