Рубрики
Статьи

«Финанс.» В КУРСЕ

«Финанс.» В КУРСЕ
«Финанс.» В КУРСЕЦентробанк к началу августа подготовит список банков, допущенных в систему страхования вкладов.
МНС. С 20 июля начнет действовать электронный обмен сведениями между банками и налоговыми органами об открытии, закрытии или изменении номеров счетов организаций и индивидуальных предпринимателей. Для этого во всех банках установят специальную программу.
Банк «Петрокоммерц». ФАС одобрила сделку по приобретению финансовой группой «ИФД Капиталъ» контрольного пакета акций банка. В результате у компании «Лукойл» останется лишь 13% акций из принадлежащих ей до этого 82%.
МДМ-банк купил свыше 50% кредитного портфеля по автокредитованию Московского кредитного банка (МКБ). Сумма сделки составляет порядка $42 млн. Заемщики будут расплачиваться с МДМ-банком на прежних условиях.
Сбербанк открыл судостроительному заводу «Северная верфь» кредитную линию с общим лимитом $572 млн. Средства направят на финансирование строительства двух эсминцев (кораблей) по заказу ВМС Китая.
Сургутнефтегазбанк исключил из состава своих акционеров государство, купив у Российского фонда федерального имущества 0,38% собственных акций за 4,5 млн рублей.
Банк «Зенит» открыл годовую кредитную линию холдингу «Полар» с лимитом в $5 млн на пополнение оборотных средств.
Промсвязьбанк получил трехлетние кредиты в $3,5 млн и 3 млн евро от словенского Nova Ljubljanska banka для общекорпоративного финансирования и обеспечение поставок телекоммуникационного оборудования из Словении в Россию.
Внешторгбанк откроет в Москве до конца года 11 новых допофисов.
Российский банк развития выдал Балтинвестбанку кредит на сумму 57 млн рублей для кредитования малых предприятий.
Импэксбанк профинансировал поставки железнодорожной техники двум экспедиторским компаниям — «Центру рудных перевозок» и «Ф.Е.Транс» на сумму 220 млн рублей. Поставлять технику будет дочерняя компания банка «Внешлизинг».
Балтийский банк перечислил «Псковэнерго» первый транш в 145 млн рублей кредитной линии общим объемом в $18 млн. Деньги пойдут на обновление оборудования.
ВИП-банк подписал договор с киевским банком «Финансы и кредит» о поставке наличной гривны в Россию суммой до 10 млн гривен. Предполагается, что украинская валюта будет пользоваться спросом у россиян, отправляющихся в Крым.
Банк «Спурт» (Казань) зарегистрировал в ЦБ выпуск трехлетних облигаций объемом 500 млн рублей. Бумаги планируется размещать на ММВБ по открытой подписке по номиналу 1 тыс. рублей за одну бумагу.
Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития приступил к эмиссии пластиковых карт Visa. Банком-спонсором выступает ПСБ.
Банк Москвы выпустит акции на сумму 4,8 млрд рублей, что позволит ему увеличить уставный капитал с 8 млрд рублей до 12,8 млрд рублей.
Инбанкпродукт установил корреспондентские отношения с американским Israel Discount bank. Теперь у «Инбанкопродукта» есть корсчета с банками из США, Германии, Испании, Белоруссии, Киргизии и Казахстана.
Далькомбанк выдаст кредит предпринимательскому фонду «Каунтерпарт» в $100 тыс. для финансирования предпринимателей Дальнего Востока.
Эконацбанк выдаст кредит Мотовилихинским заводам объемом $2 млн на текущую деятельность и пополнение оборотных средств.
Уралтрансбанк получит кредит от ЕБРР на сумму $7 млн. Деньги пойдут на реализацию программы кредитования малого бизнеса.
Сибакадембанк откроет допофис в Томске.
Недобросовестных конкурентов пристыдятАссоциация российских банков (АРБ) приступила к сбору информации о фактах недобросовестной конкуренции и нарушениях деловой этики среди банков. Как заявил президент АРБ Гарегин Тосунян, после анализа полученных материалов будут «приняты меры». Так, МДМ-банк стал зазывать вкладчиков Гута-банка на льготное открытие своих пластиковых карт, а некоторые банки заблокировали свои устройства на прием пластиков Альфа-банка и Гута-банка.
ФАС одобрила сделкуВнешторгбанк (ВТБ) получил согласие Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку 86% акций Гута-банка. Для этих целей Центробанк разместит в ВТБ $700 млн. Согласно анализу ФАС, после этой сделки совокупная доля ВТБ на федеральном рынке банковских депозитов физических лиц увеличится на 0,34% и составит 2%, а на рынке банковских кредитов физических лиц увеличится на 0,75% — до 5%. В ФАС считают, что приобретение Гута-банка не может привести к возникновению доминирующего положения ВТБ на рынке банковских услуг.