Рубрики
Статьи

«Финанс.» Статистика уронила нефть

«Финанс.» Статистика уронила нефть
«Финанс.» Статистика уронила нефтьЦена фьючерсных контрактов на нефть марки Brent с поставкой в декабре составила по итогам торгов на Международной нефтяной бирже (IPE) в четверг прошлой недели $27,1 за баррель, тогда как в предыдущую пятницу 24 октября стоимость этих контрактов была на уровне $28,58 за баррель. Таким образом, за четыре торговых дня их котировки упали на 5,18%. Цена российской нефти Urals с поставкой в порты Средиземноморья составила в четверг $26,07 за баррель, что на 8,3% ниже цены в $28,43 за баррель, зафиксированной на торгах 24 октября.
Нефтяные котировки падают уже третью неделю. Поскольку цены на нефть марки Brent вошли в коридор в $22-28 за баррель, установленный ОПЕК, у картеля появились основания заявить, что он не будет принимать до декабря никаких решений относительно изменений объемов добычи сырья. Такую позицию озвучил генеральный секретарь ОПЕК Альваро Сильва Кальдерон.
Определенную поддержку рынку попытался оказать и министр нефтяной промышленности Норвегии Эйнар Стеенснес, заявив в ходе своего визита в Венесуэлу, что Норвегия, возможно, снизит добычу во втором квартале 2004 года, если к этому времени Ирак превысит свой предвоенный уровень нефтедобычи. По некоторым данным, сейчас Ирак добывает порядка 1,2 млн баррелей в сутки и намеревается выйти на довоенную норму в 2,5 млн баррелей в сутки уже весной 2004 года.
Тем не менее цена на нефть падала на прошлой неделе в ожидании выхода данных о росте запасов сырья в США. А опубликованная в среду статистика значительно превысила прогнозы экспертов. Объем товарных запасов сырой нефти здесь вырос за неделю, истекшую 24 октября, на 3,6 млн баррелей — до 291,8 млн баррелей и оказался на 5,7 млн баррелей выше прошлогоднего уровня. Аналитики ожидали, что запасы вырастут лишь до 288,2 млн баррелей. Загруженность американских НПЗ повысилась за неделю с 92,1 до 93,2%. Новые данные Министерства энергетики США способствовали дальнейшему снижению нефтяных котировок. В среду цена фьючерсов на нефть Brent уменьшилась сразу на $0,6 (2,14%), а в четверг — еще на $0,34 (1,24%).