Рубрики
Статьи

«Viberi» Рубен Варданян: «»Росгосстрах» перестал быть феодальным государством»

«Viberi» Рубен Варданян: «»Росгосстрах» перестал быть феодальным государством»
«»Росгосстрах» перестал быть феодальным государством»- Какую роль играет «Росгосстрах» в развитии «Тройки Диалога»?
— Это крупнейший проект «Тройки», и очень важный проект для меня лично. Его значение огромно, потому что благодаря «Росгосстраху» мы стали компанией совсем другого масштаба. Кроме того, эта структура очень важна с точки зрения будущего развития финансовой системы России.
— С чем вы столкнулись в момент прихода на должность гендиректора РГС в 2002 году?
— Когда мы купили первый пакет акций (49% в 2001 году. — «Ф.»), на нас смотрели с большим удивлением. Компания к тому времени совершенно потеряла все позиции в Москве, брэнд ассоциировался с «совковой» ментальностью, специалисты разбегались, компания из года в год теряла свою долю на рынке, каждый региональный директор сам определял стиль управления. Многие мои знакомые считали, что я сделал опрометчивый, если не безумный, шаг в своей карьере управленца. Но, когда все кругом говорят, что компания обречена и поднять ее невозможно, у меня появляется желание доказать, что нет ничего невозможного. Настроение было боевое. Но ситуация была действительно критической, поэтому компания и оценивалась так дешево. А нам было интересно посмотреть, насколько организацию такого уровня возможно перестроить.
— Как система управления изменилась за время вашего руководства?
— Было бы уместно провести аналогию с феодальным государством. Центральный офис РГС можно было представить слабым королем, который получал налоги (отчисления от взносов, собираемых в регионах). Их размер зависел от степени влияния короля на удельных князей, каждый из которых устанавливал свои правила и законы. В общем, не было единой компании, а было огромное количество разрозненных «дочек». Центр не имел никакого финансового рычага, чтобы воздействовать на обширную структуру.
Приватизация «Росгосстраха» стала первым прецедентом, когда компания такого масштаба получила частного инвестора. Блокирующий пакет сохраняет государство, и мы считаем это важным. Нам удалось объединить все дочерние компании. Теперь осталось по одной компании в каждом из семи федеральных округов плюс выделенные «дочки» в Москве, Башкирии и Татарстане. Мы смогли объединить «дочки», обслуживающие Москву и Подмосковье, что также потребовало титанических усилий. Пришлось столкнуться с некоторым саботажем, когда наши решения и приказы игнорировались. Из-за этого за два года мы поменяли более 35 региональных директоров. Удалось консолидировать все финансовые потоки в центре, что ранее было невозможным: систему «Росгосстраха» обслуживало около 70 банков. Мы объединили функции перестрахования, ввели управленческую отчетность. Сделали единую методологическую базу и единую продуктовую линейку. Наладили горизонтальные коммуникации. Решение проблемы в одной региональной компании никак не помогало решить аналогичную проблему в другом регионе. Выяснилось, что сотрудники одного уровня не общаются между собой.
— По официальной версии, ваш уход с поста гендиректора обусловлен вступлением РГС в новый этап реформирования. Каковы дальнейшие планы развития?
— Наследие «Росгосстраха» — это 2300 филиалов. Огромная уникальная сеть, но также и очень неэффективная. Филиалы разбросаны по регионам совершенно хаотично. Изначальной проблемой РГС было то, что при небольших сборах издержки были очень большие, в несколько раз выше, чем у наших конкурентов. Теперь нам предстоит принимать решения о перегруппировке и реорганизации сети с точки зрения открытия и закрытия филиалов. Второе направление — это организация центров урегулирования убытков. В прошлом году мы их открыли 230, теперь предстоит повысить их эффективность, улучшить методологию работы.
— Чем все-таки вызван ваш уход?
— Когда мы начинали этот проект, не было доверия ни к системе, ни к команде менеджеров, ни к собственникам. Доверия не было ни у общества, ни у государственных структур, ни у клиентов, ни у сотрудников. В этот период было важно мое ежедневное присутствие и соответственно нагрузка была огромнейшая. Сейчас ситуация стабилизировалась, компания работает в нормальном режиме, и в постоянном контроле с моей стороны больше нет необходимости.
— Вы собираетесь курировать бизнес «Тройки», связанный с накопительным и пенсионным страхованием…
— Этот бизнес не ограничен системой «Росгосстраха». Некоторые проекты «Тройки» связаны с развитием пенсионных фондов. Что касается страхования жизни, то до конца марта будет принято решение о выделении этого бизнеса в самостоятельное направление, после чего в течение года будет составлен бизнес-план и подобрана команда.