«Viberi» «Резиденты» не у дел
«Viberi» «Резиденты» не у делСогласно данным, предоставленным регулятором банковского рынка, из 103,5 млн карт, эмитированных в стране на 1 января 2008-го, ведущие национальные игроки («Золотая корона», «Сберкарт», STB Card, UnionCard) выпустили лишь 12,2%. Местные платежные системы (ПС) заметно «отступили» за минувший год – в январе 2007-го они занимали 17,6% рынка. «Конкуренция и консолидация сектора заставляют российские банки отказываться от локальных решений. В сотрудничестве с местными игроками заинтересованы лишь небольшие региональные кредитные организации», – считает зампред банка «Возрождение» Марк Нахманович.
Представители российских ПС сетуют, что не могут раскрыть свой потенциал в силу отсутствия национальной платежной системы, которая могла бы объединить разных участников рынка. По словам начальника управления маркетинга и развития «Сберкарт» Игоря Кононова, пока этого не произойдет, локальные игроки вынуждены будут сдавать позиции. Хотя гендиректор «Золотой короны» Александр Погудин более оптимистичен: по его словам, банкам необходима сеть, учитывающая специфику и потребности национального рынка. «Сейчас во всем мире наблюдается тенденция развития нишевых брэндов на фоне создания законодательных ограничений деятельности таких систем, как Visa и MasterCard», – отмечает собеседник «Выбери!by»
Эмитированная непрозрачность. Любопытно, что обе международные компании уже давно не раскрывают сведений о результатах своей деятельности на российском рынке. В представительстве Visa подобную «скрытность» объясняют периодом молчания, связанным с проведением IPO. Оно состоялось 18 марта, став самым крупным в США ($17,9 млрд). MasterCard (MC) также не предоставляет данные, причем его IPO произошло еще в мае 2006 года. Центробанк, в свою очередь, сообщил «Выбери!by» только о совместных достижениях двух крупнейших ПС.
Между тем, по словам топ-менеджера одного из крупных российских банков, сегодня количество карт, выпущенных Visa и МС в России, примерно одинаковое. «В последние два года MasterCard удалось догнать конкурента благодаря активной работе с банками, рассылающими по почте кредитки», – пояснил источник.
Согласно исследованию «Хоум кредит энд Финанс банка» (ХКФБ), в 2003–2006 годах динамика роста совокупного портфеля по кредитным картам составляла в среднем 150%. Первым рассылать их по почте стал «Русский стандарт» (РС) – клиентам, которые успешно погасили «магазинные» ссуды. Примеру банка Рустама Тарико последовали и другие игроки, активно работающие в торговых точках. В итоге карты, распространенные с помощью почтовой рассылки, сейчас занимают три четверти общего «пластикового» кредитного портфеля. «Пять из десяти лидеров этого рынка – крупные игроки экспресс-кредитования», – отмечают аналитики ХКФБ. В их числе «Русский стандарт» (выпустил 60% всех кредитных карт), ХКФБ (11% рынка), ОТП-банк (бывший Инвестсбербанк, 3%).
МС, активно сотрудничающий с такими банками, еще год назад рапортовал: половина его пластика в России является кредитным (в целом по рынку на него приходится лишь 20%, остальные карты – дебетовые). По оценкам наблюдателей, ярко выраженная «ссудная» политика MC за последние годы позволила постоянно сокращать эмиссионный разрыв с Visa, а за 2007-й – догнать конкурента. В 2003 году, по данным ФАС, MasterCard контролировал 38% рынка, тогда как Visa – 60%. Отметим: при почтовой рассылке клиент не может повлиять на выбор платежной системы, ведь карта уже выпущена, остается только активизировать.
Лимитное замедление. Тем не менее в последнее время рынок кредитных карт, в том числе «почтовых», развивается не так активно. По информации ХКФБ, за три квартала 2007 года рост задолженности по «кредиткам» составил только 23%. «В условиях кризиса ликвидности особенно опасны «спящие» карты», – отмечает начальник управления разработки карточных продуктов ОТП-банка Сергей Александров. Речь идет о пластике, который потребители получили по почте, но еще не активизировали. Предположим, в какой-то момент многим заемщикам одновременно потребовались деньги и они решают воспользоваться картой. Учитывая проблемы с ресурсами, некоторым игрокам в подобной ситуации, вполне возможно, придется несладко. Предвидя такую ситуацию, банки могут значительно снизить выпуск новых кредиток.
Замедлили развитие рынка и требования ЦБ по раскрытию эффективной ставки – рассчитать ее по кредитной карте сложнее всего, поскольку здесь многие параметры зависят от поведения клиента. Дополнительным негативным фактором, отмечают в ХКФБ, стали действия силовых структур в отношении «Русского стандарта». Его доля на рынке карт (именно кредитных), по оценкам аналитиков «чешского» банка, за год снизилась с 68 до 60%.
Почтовой рассылке, по мнению наблюдателей, кредитные организации все чаще будут предпочитать распространение в собственных офисах, через агентов в торговых точках. Это, конечно, не так быстро, зато избавляет от значительной доли «спящих» держателей и, соответственно, повышает эффективность. Также карты с лимитом банки будут более активно предлагать зарплатникам. «Уже через полгода каждый четвертый зарплатный клиент у нас активировал кредитку», – говорит Марк Нахманович.
ПРОВЕРКА: Почему не принимают пластикВ Федеральной антимонопольной службе (ФАС) «Выбери!by» рассказали, что подозревают две крупнейшие платежные системы в нарушении добросовестной конкуренции.
Россияне часто не могут расплатиться картой. Вполне возможно, отмечают в антимонопольном ведомстве, во многом здесь виновны Visa и MasterCard. «Мы начали сбор сведений о том, как на формирование тарифов влияют международные платежные системы. Не исключено, что из-за дороговизны работы с ними банки вынуждены взимать высокие комиссии с компаний, пользующихся услугами эквайринга», – сообщила «Выбери!by» начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг Юлия Бондарева. В результате, по ее словам, «держатели карт нередко лишаются возможности расплатиться за товары и услуги пластиком».
Зачастую не удается это сделать даже тогда, когда в торговой точке есть необходимое оборудование: продавцы ссылаются на технические сбои, хотя на самом деле владельцы магазина просто-напросто не желают платить комиссию банку. Некоторые крупные сети откровенно говорят, что не принимают пластик из-за дороговизны эквайринга. Например, такие объяснения дают в «Ашане» и «Метро», где сейчас можно расплатиться лишь кредитной картой Кредит Европа банка (в данном случае пластик работает без участия мировых гигантов, что снижает стоимость обслуживания).
«Вероятно, именно из-за политики международных платежных систем банки лишены возможности устанавливать более низкие тарифы по обслуживанию торговых предприятий и использовать преимущества ценовой конкуренции», – считают в ФАС.
VIP-ВЗГЛЯД: Вы боитесь платить картой?Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии:– Боюсь пользоваться Visa, так как однажды банкомат проглотил такой пластик. А поскольку у меня не было времени его возвращать, все пропало. Пользуюсь MasterCard и American Express. Правда, в Венеции с меня трижды пытались списать астрономические суммы после оплаты отеля. Пришлось доказывать ошибку и требовать возвращения денег.
Генрих Падва, адвокат: – Без них сегодня уже не обойтись, и неприятные истории не могут этому помешать. Однажды, когда я был в Лондоне, у меня неожиданно были заблокированы сразу три пластика, а предстояло расплачиваться за отель. С большим трудом удалось активизировать одну карту. Но бояться я не стал, ведь в жизни все бывает.
Валерий Язев, заместитель председателя Госдумы: – Не боюсь. Я настолько доверяю пластиковым картам, что даже никогда не ношу с собой какой-либо наличности.
Асламбек Аслаханов, советник президента России: – Конечно, нет. Зарплату мне перечисляют на пластик, и я почти никогда не снимаю наличность. С помощью карты плачу за квартиру, телефон и, конечно, делаю покупки в магазинах. Удобно, просто и безопасно.
Андрей Козырев, председатель совета директоров Инвестторгбанка: – Никогда не было проблем с картами. Владею пластиками двух банков и очень ими доволен. Мне предоставляется услуга sms-банкинга, поэтому всегда имею четкое представление, сколько денег на счете. И, кстати, у меня никогда не пытались снять больше положенного после оплаты картой в ресторане или магазине.
Евгений Сабуров, научный руководитель Института развития образования: – Нет. Я никогда много наличных с собой не вожу. Лишнего с моего счета никогда не списывали, а проблемы с картами за границей были. Но я всегда отдавал себе отчет, что российская банковская система не похожа на европейскую, поэтому возможны неприятности. Но ведь они решаемы.
Рубрики