Рубрики
Статьи

«Финанс.» ПРАКТИКА: Печальный опыт

«Финанс.» ПРАКТИКА: Печальный опыт
«Финанс.» ПРАКТИКА: Печальный опытСемь лет назад в одном из московских агентств недвижимости одинокой пенсионерке Валентине К. предложили оформить договор ренты с банком.
Как отмечает Сергей Жуков из «Жилбюро», никаких законодательных препятствий для того, чтобы кредитные организации заключали стандартный договор ренты, нет. Но поскольку с этической точки зрения подобные сделки приветствуются далеко не всеми, банки подписывают договор не от своего лица, а скажем, от дочерней компании. С Валентиной соглашение заключил один из сотрудников кредитной организации – как частное лицо. За двухкомнатную квартиру в районе метро «Речной вокзал» банк начал выплачивать Валентине по 500 рублей в месяц. За семь лет финучреждение ни разу не проиндексировало размер ежемесячных выплат, хотя соглашение это предусматривало. «Я обратилась в банк как в авторитетную организацию, – говорит Валентина. – Но сейчас я пытаюсь расторгнуть договор через суд. Получается, что кредитор лишь хочет нажиться, заполучив жилье за гроши и перепродав втридорога».
«По большому счету закон об обратной ипотеке позволит «легализовать» уже имеющийся опыт приобретения недвижимости у пенсионеров через ренту, – считает представитель столичного агентства недвижимости. – Причем банки, которые давно «практикуют» эту схему, от принятия закона не выиграют, ведь им придется рассчитываться со стариками не по государственной, а по рыночной стоимости жилья. В выигрыше останутся пожилые люди, у которых появится больше гарантий, что их не обманут».