Рубрики
Статьи

Финанс. on-line ::: АРХИВ ЖУРНАЛА

Финанс. on-line ::: АРХИВ ЖУРНАЛА
Финанс. on-line ::: АРХИВ ЖУРНАЛААмериканский производитель мобильных телефонов на прошлой неделе признался в серьезных проблемах. Продажи Motorola по итогам первого квартала прогнозируются в пределах $9,2–9,3 млрд против ранее ожидавшихся $10,4–10,6 млрд. Из-за падения их объема компанию ждут убытки. Американский производитель мобильных телефонов на прошлой неделе признался в серьезных проблемах. Продажи Motorola по итогам первого квартала прогнозируются в пределах $9,2–9,3 млрд против ранее ожидавшихся $10,4–10,6 млрд. Из-за падения их объема компанию ждут убытки. «Результаты нашего бизнеса по производству сотовых телефонов продолжают оставаться неприемлемыми», – заявил гендиректор Motorola Эдвард Зендер. Он решил устроить перестановки в высшем руководстве. В частности, уволил финдиректора Дэвида Девоншира. 1 апреля его сменит Томас Мередит. Кроме того, назначен новый президент и главный операционный директор компании.
Motorola также объявила об увеличении средств, выделенных на выкуп собственных акций с $4,5 млрд до $7,5 млрд. Такие меры должны поддержать котировки ее бумаг. С октября прошлого года акции Motorola упали на 29%, а после обновления прогноза по продажам – еще на 5%.
Однако Эдвард Зендер подтвердил приверженность компании новой стратегии: она больше не собирается жертвовать прибылью ради привлечения покупателей. Раньше Motorola активно использовала ценовую конкуренцию, в результате чего продажи росли. Компании удалось увеличить свою долю на рынке сотовых телефонов с 14% в 2003 году до 22% в 2006-м. Особенно эффективно это работало на рынках развивающихся стран. В нынешнем же году политика изменилась, что отчасти и вызвало падение продаж.