Рубрики
Статьи

«Финанс.» Олег Махотин: "Не в принципах Visa уничтожать старые подходы"

«Финанс.» Олег Махотин: "Не в принципах Visa уничтожать старые подходы"
«Не в принципах Visa уничтожать старые подходы»- Банки только недавно стали сертифицироваться на выпуск и обслуживание чиповых карт, а уже появились новые стандарты. Зачем они нужны?- Члены Visa и MC обратились к платежным системам с предложением унифицировать свои подходы к стандарту EMV, чтобы для банков принципы работы с Visa и MС были одинаковыми, аналогичными при работе с магнитной полосой. В результате появилось дополнение к стандарту EMV для эквайеров под названием ССD (Сommon Сode Definitions), переход на который начнется в апреле 2005 года. Благодаря этому банки получат стандартизованный интерфейс, который позволит им принимать и обслуживать чиповые карты двух платежных систем по единым правилам. Следующим этапом будет унификация платежного приложения для эмитентов карт, в результате чего появится приложение CPA (Common Payment Application), спецификации на которое будут доступны уже к концу 2004 года.
— Получается, что банки, которые уже мигрировали на чип, поторопились — скоро им придется все начинать заново? Эквайерам это придется сделать уже в апреле?- Во-первых, сертификация на CCD будет весьма простой и состоять из нескольких дополнительных тестов. Преимущества при этом очевидны. Во-вторых, банк сможет сам выбирать, какие карты ему выпускать — VSDC или CPA, при этом Visa будет обслуживать чиповые карты обоих стандартов. В общем и целом для банков, которые уже мигрировали на чип, процедура сертификации на CCD и CPA будет более легкой, чем для банков, которые работают только с магнитными картами.
— А стоимость сертификации будет более дешевой?- Сейчас процедура сертификации прорабатывается, определяется ее порядок — я бы не хотел что-то обсуждать до завершения формализационных процессов.
— С какого времени банки, которые не внедрят новое приложение, будут нести ответственность по рисковым операциям?- О перекладывании ответственности речи не идет. Не в принципах Visa уничтожать старые подходы и резко переходить на новые стандарты — мы никогда так не делаем. У нас всегда есть переходный период, в течение которого все прежние правила потихоньку отмирают. Но пока существует хоть одна карта старого стандарта, она будет обслужена. Переход на СCD и CPA будет сделан максимально плавным и удобным для банков. И переход этот был инициирован самими банками.
— А что им дадут новые стандарты?- Упростят жизнь и сэкономят средства. Сейчас банки вынуждены модернизировать свой процессинг дважды: и под Visa — для VSDC, и по MasterCard — для MСhip. Если стандарт будет один, следовательно, модернизацию надо будет проводить всего один раз.
— А насколько это будет дешевле?- Не могу сказать, это лежит в плоскости взаимоотношения банков и разработчиков программного обеспечения, которые будут заниматься модернизацией. Пока работы не проводятся, об этом рано говорить.
— На владельце карточки это как-то отразится?- Физически для него ничего не изменится, но можно предположить, что из-за уменьшения затрат банков стоимость обслуживания карт снизится.
— Где гарантия, что на смену новой модификации EMV придет еще более современная и банкам в очередной раз придется сертифицироваться?- А где гарантия, что после чипа не появится карта с биочипом, выращенным в пробирке? Платежные инструменты постоянно модифицируются.