Рубрики
Статьи

«Viberi» О чем говорит этикетка

«Viberi» О чем говорит этикетка
«Viberi» О чем говорит этикеткаЭтикетки импортных классических (из традиционных винодельческих регионов) вин, особенно дорогостоящих, – не просто бумажки с названиями напитков. Этикетки созданы для того, чтобы покупатель не приобрел фальшивку с громким названием и всегда мог точно определить, что налито в бутылку. В странах ЕС подход к этому вопросу настолько серьезен, что правила заполнения этикеток строго регламентированы.
Обязательным является указание объема бутылки, название страны-производителя, содержание алкоголя (в градусах или процентах от объема), адрес и наименование компании, осуществившей розлив по бутылкам.
Что еще будет написано на этикетке, зависит от класса напитка. Собственно, зачастую это самое важное, что нужно выяснить. Например, во Франции вина делятся на столовые – Vin de Table, местные – Vin de Pays, высшего качества – Vin Delimite de Qualite Superieure (VDQS) и вина наименований, контролируемых по происхождению – Appellation d’Origine Controlee (AOC).
Столовые вина – самые простенькие: они, как правило, не отличаются изысканным и интересным вкусом. К ним предъявляются скромные требования: изготовление только из винограда, выращенного на территории ЕС, и содержание алкоголя от 9 до 15%. На этикетке сведений немного: помимо обязательных для всех пунктов должна быть надпись Vin de Table de France. Столовые вина, произведенные из винограда, собранного в разных странах ЕС, имеют на этикетке запись «смесь вин из различных стран ЕС» (Melange de Vins de differents pays de l’Union Europeenne).
Местные вина – напитки более благородные и сложные. Они должны производиться на определенной территории, но она может быть широка – целая провинция (например, Лангедок). В изготовлении сусла используются строго ограниченные сорта винограда, а количество урожая, собранного с каждого гектара, не может превышать установленного максимума. Зачастую такие вина являются не ассамблированными, то есть сделанными из одного сорта винограда. В бутылке, на которой есть надпись Vin de Pays (далее идет название региона), скорее всего будет напиток с типичным для региона вкусом. Но строгих требований нет – все зависит от особенностей производства.
Категория Vin Delimite de Qualite Superieure малочисленна: она появилась во Франции в 40-х годах XX века из-за того, что некоторые напитки были более качественными, чем местные, но производились не по технологии, позволяющей получить отметку AOC. Сейчас их становится все меньше – постепенно они переходят в категорию контролируемых по происхождению. Производятся такие вина на ограниченных территориях и из определенных для каждого вина сортов винограда. На этикетке должно быть название региона, указание на категорию. Иногда встречаются и дополнительные надписи: например, имя и адрес владельца урожая, название виноградника или замка (chateau), указание на то, что разлито вино там же, где было сделано, год сбора урожая.
Самая интересная категория французских вин – контролируемые по происхождению. За всем процессом производства таких напитков следят государственные органы – малейшее отступление от правил влечет за собой лишение категории. AOC есть только в тех аппеласьонах (винодельческих регионах), где существуют годами выработанные нормы производства вина, обеспечивающие год от года качество и определенные вкусовые характеристики напитка. Нормы эти устанавливают массу ограничений: максимальное количество урожая, собранного с гектара, плотность посадки лоз, вид их подрезки, сортовой состав и многое другое. Сложно, зато вы всегда можете быть уверены не только в качестве, но и во вкусовых характеристиках напитка, выпущенного под тем или иным именем. Например, вина Бордо делаются только из сортов каберне совиньон, мерло, каберне фран, мальбек, карменер, пти вердо, выращенных на землях Аквитании – почва там жирная, виноград получается сочный, напитки обладают насыщенным бархатистым вкусом.
Именно за предсказуемость и ценят вина, контролируемые по происхождению. На бутылке обязательно должна быть надпись Appellation (название аппеласьона, например Bordeaux) d’Origine Controlee, подлинное наименование, а также прочие стандартные пункты, которые были указаны в самом начале материала.
Итальянская винная классификация схожа с французской. Только наименования, контролируемые по происхождению, имеют два типа: Denominazione di Origine Controllata (DOC) и Denominazione di Origine Controllata e Garantia (DOCG). Ко второй, наивысшей, категории относятся сегодня около 30 наименований вин. Ко всем предъявляются очень строгие требования – каждый год решается, достоин ли напиток носить на этикетке отметку DOCG. Обычно это вина из самых лучших провинций – знаменитого Пьемонта (там производятся, например, Asti и Barolo) и Тосканы (Brunello di Mantipulchano, Vino nobile di Montepulchano).
Напитки категории DOC немногим проще – требования к ним также строги. Однако их в Италии сегодня очень много – более 300. На винах DOCG и DOC помимо указания категории могут значиться выдержка (обозначается словом Riserva и годом), повышенная крепость (Superiore), а также слово Classico, означающее, что виноград выращен в лучшей зоне территории. Также может быть указан год урожая. Это полезно, так как бывают годы, менее и более благоприятные для вызревания винограда – узнать об этом можно из специальных таблиц.
Самая низшая категория итальянских вин – столовые (Vino da Tavola), потом идут местные (Indicazione Geografica Tipica – IGT). Территория сбора винограда для их производства шире, сортовой состав разнообразнее. Однако в отличие от французских местные и столовые итальянские вина бывают подчас не менее изысканными и интересными, чем DOC и даже DOCG. Получить приличествующую категорию они не могут как раз из-за того, что производят их не по строгим правилам, а сообразно собственным представлениям винодела о качестве и вкусе его продукции. Иногда можно увидеть бутылку столового вина, сопоставимую по цене с DOCG. Ее стоимость в данном случае практически на 100% будет обозначать непревзойденное качество и великолепный вкус простого на первый взгляд напитка.
Если в Италии и Франции классификация вин довольно запутанная, то в Испании с этим проще. Есть вина столовые – Vino de Mesa: производятся из нескольких сортов ягод, собранных на любых виноградниках страны. Vino de la Tierra – местное вино. На его этикетке можно указать год урожая, сорт винограда, регион производства.
Наименования, контролируемые по происхождению, обозначаются надписью Denominacion de Origen (DO). Единственная испанская провинция – Риоха обладает отдельной категорией Denominacion de Origen Calificada (DOC) – она считается наивысшей. Естественно, вина DO и тем более DOC, как и во Франции и в Италии, производятся по определенной технологии только из ограниченных сортов винограда. Однако в Испании категория DO, присвоенная вину, уже означает высшее качество, расслоения же между хозяйствами, как во Франции, не существует. Стоит разглядеть на этикетке испанского вина и выдержку. Самые старые – Crianza (выдержка красных вин не менее двух лет), средние – Reserva (выпускаются только в удачные годы, когда рождается виноград, подходящий для длительной выдержки), Gran Reserva (категория вин, выпускаемых только в самые лучшие годы, когда напитки можно выдерживать десятилетиями). На этикетке также должно быть указано название аппеласьона, иногда значатся год, марка вина, сорт винограда.
Молодое виноделие Нового света пока не обзавелось многоступенчатой классификацией. В ЮАР, например, одна категория – Wine of Origin. На этикетке указаны название региона, марка вина, наименование производителя, год урожая, сорт винограда (или несколько, если вино ассамблировано), компания, осуществившая розлив. То же самое в Чили – только высшая категория там, как в Испании, Denominacion de Origen, остальные же напитки вообще не имеют категории, называются просто «вино».