Рубрики
Статьи

«Финанс.» Новая цель — «Сибнефть»

«Финанс.» Новая цель — «Сибнефть»
«Финанс.» Новая цель — «Сибнефть»РЕОРГАНИЗАЦИЯ. НК «ЮКОС» собирается до конца года сделать предложение миноритарным акционерам «Сибнефти» о выкупе находящихся в их владении 8% акций. При этом условия оферты будут соответствовать или идентичны коэффициентам конвертации, предложенным основным акционерам «Сибнефти». Об этом заявил вице-президент по экономике и финансам «ЮКОСа» Брюс Мизамор, добавив, что на планы компании никак не повлияет тот факт, что часть акционеров «ЮКОСа» находится в тюрьме.
Рынок с удовлетворением воспринял это заявление и отреагировал значительным повышением котировок «Сибнефти», несмотря на то, что руководство «ЮКОСа» не раз говорило о намерении предложить миноритарным акционерам справедливые условия обмена. Цена акций поглощаемой нефтяной компании выросла во вторник на 15,9%. Напомним, что для основных акционеров «Сибнефти» коэффициент обмена составил чуть больше 4,86 акции компании на одну акцию «ЮКОСа». Судя по цене закрытия прошлой среды («ЮКОС» — $11,9 за акцию, «Сибнефть» — $2,3), такие параметры предполагают, что премия миноритарным акционерам «Сибнефти» составит 6,46%.
Однако позитивный эффект от новостей о ходе слияния «ЮКОСа» и «Сибнефти» сдерживается негативным фоном, вызванным активизацией деятельности депутата Владимира Юдина. Напомним, что именно он направил в Генеральную прокуратуру запросы, легшие в основу дела «ЮКОСа» и приведшие к арестам Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, а также к аресту контрольного пакета акций крупнейшей российской нефтяной компании.
В конце октября Владимир Юдин обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести расследование обстоятельств приватизации «Сибнефти» в ходе залогового аукциона в конце 1995 года. Теперь же депутат направил генеральному прокурору Владимиру Устинову очередной запрос — уже о наложении ареста на акции компании по причине незаконности ее приватизации в 1995-1996 годах.
Нельзя забывать и о том, что правоохранительные органы проводят расследование по результатам проверки Счетной палатой деятельности «Сибнефти» в 2001-2002 годах. По мнению аудиторов, в результате применения схем с «инвалидными» организациями, зарегистрированными в российских офшорных зонах, нефтяная компания только в 2001 году недоплатила налог на прибыль в сумме 10 млрд рублей. Кроме того, настораживают намерения Министерства природных ресурсов провести проверки исполнения «ЮКОСом» лицензий на разработку нефтяных месторождений, в число которых наверняка войдут и месторождения «Сибнефти».
На фоне неопределенности относительно будущего Михаила Ходорковского международное рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз основного рейтинга «Сибнефти» Ва2 и рейтинга нот компании Ва3 с «позитивного» на «негативный». Одновременно с этим Moody’s присвоило «негативный» прогноз основному рейтингу «ЮКОСа» Ва1 и рейтингу эмитента Ва2. Агентство заявило, что считает непредсказуемыми возможные последствия дела «ЮКОСа» для держателей бондов «Сибнефти». Незадолго до этого другое крупное рейтинговое агентство Standard & Poor’s перевело долгосрочный кредитный рейтинг «Сибнефти» из списка CreditWatch с позитивным прогнозом в список CreditWatch с развивающимся прогнозом, а долгосрочный кредитный рейтинг «ЮКОСа» — в список CreditWatch с негативным прогнозом.
На прошлой неделе котировальный комитет фондовой биржи РТС принял решение перевести с 12 ноября обыкновенные акции «Сибнефти» из котировального листа «А1» в котировальный лист «Б». Однако это не связано с конфликтом акционеров «ЮкосСибнефти» и государства, а вызвано тем, что в наивысший листинг не могут входить акции, более 75% которых находится во владении одного лица. l