Рубрики
Статьи

«Финанс.» Минфин сделал регионам больно

«Финанс.» Минфин сделал регионам больно
«Финанс.» Минфин сделал регионам больноБЮДЖЕТ. Совет Федерации 10 декабря одобрил федеральный бюджет на 2004 год. «За» проголосовало 137 человек, «против» — четверо, двое воздержались. Сенаторы, однако, резко осудили главный финансовый документ страны, «ухудшающий финансовое состояние ряда регионов», и приняли его лишь потому, чтобы, как выразился председатель Комитета по экономической политике Совета Федерации Аганес Аганян, не тормозить начало финансирования территорий.
Больше всего сенаторы недовольны механизмом выравнивания региональных бюджетов путем перераспределения налогов между ними и Москвой. Так, отмена налога с продаж, предложенная Минфином, по мнению сенаторов, плохо скажется на крупных регионах. К примеру, Москва потеряет 7,7% доходов регионального бюджета, Санкт-Петербург — 8,5%. И хотя Мин- фин в качестве компенсации передает в регионы 1% налога на прибыль, акцизы на алкоголь и налоги с малого бизнеса, это не восполнит потерю отобранного налога, считают члены СФ. По их данным, Минфин переоценил возможности регионов. К примеру, собираемость налога на прибыль составляет 70%, в то время как ведомство Алексея Кудрина исходило из 90%.
Главным новшеством бюджета 2004 года станет стабилизационный фонд, создаваемый для покрытия дефицита бюджета в случае падения цены на нефть марки Urals ниже базовой — $20 за баррель. Он будет сформирован за счет профицита бюджета и целевого зачисления части поступлений от налогов с сырьевого сектора в период благоприятной экономической конъюнктуры. Ожидается, что к концу будущего года его величина достигнет 160 млрд рублей.