Рубрики
Статьи

«Финанс.» Между двух зол

«Финанс.» Между двух зол
«Финанс.» Между двух золВслед за посыпавшейся с иракского неба авиацией американо-британской оккупационной коалиции направились вниз и мировые фондовые индексы. Сценарий быстрой и победоносной войны в пустыне с последующим переходом под контроль США нефтяной промышленности Ирака начал трещать по швам. Американская администрация «стелит соломку», настраивая общественность на затягивание боевых действий до нескольких месяцев, а аналитики на все лады грозят усугублением проблем мировой экономики, и так балансирующей на грани рецессии. Снижение штатовского индекса потребительского доверия в марте до минимального значения с октября 1993 года — хорошая тому иллюстрация.
Затягивание иракской кампании позитивно отразилось на рынке нефти — цены скорректировались вверх после недавнего глубокого падения. Этому способствовало также падение экспорта из Нигерии, где осложнилась внутриполитическая обстановка.
Российский рынок отреагировал на изменение внешней среды снижением активности и волатильности по большинству акций. Заметным падением среди blue chips, правда, отметились бумаги «Мосэнерго» — из-за снижения активности скупки стратегическим инвестором и непонятных перспектив реструктуризации, а также «Норильского никеля» — из-за ухудшения конъюнктуры рынка цветных металлов. Противовесом им выступил «ЮКОС», подорожавший на 2,3%.
Большинство участников заняли выжидательные позиции, обратив взоры на Ирак. И им есть о чем задуматься — фундаментальная ситуация для российского рынка сложилась далеко не блестящая. Как говорится, куда ни кинь — всюду клин. Ведь если американцы разобьют Саддама, цены на нефть немедленно упадут, а средства нерезидентов из России потекут на развитые рынки, которые получат мощный импульс для роста. Если же, наоборот, Буш обломает зубы об Ирак, «геополитика» надолго вгонит Запад в тоску и притока денег в Россию мы все равно не увидим.