Рубрики
Статьи

«Viberi» Мечтатель

«Viberi» Мечтатель
«Viberi» МечтательУспешный калининградский бизнесмен по-мужски сухо и отрывисто вспоминает непростое детство: «Жили мы бедно – трое детей у одной мамы. Папа умер, когда мне было семь лет. Учился я хорошо, был отличником, с девятого класса – комсоргом». После окончания технического института рыбного хозяйства Олег Болычев успел только год поработать начальником отдела на заводе в колонии строгого режима, а затем перешел в комсомол, дослужившись до заведующего отделом Калининградского обкома: «О том, что буду заниматься торговлей, в жизни не думал. Если бы сохранился Советский Союз – быть мне директором какого-нибудь завода или руководящим работником в партии».
Оставшись в начале 90-х без работы, он вместе с Александром Рольбиновым (ныне министр развития инфраструктуры Калининградской области – «Выбери!by») основал торговую компанию «Вестер». На фоне взрывного спроса продавать было выгодно все, и к 1998 году «Вестер» работал по 20 различным направлениям от лекарств до бытовой электроники. «В начале девяностых страна столкнулась с тотальным дефицитом, поэтому о каких-то форматах не задумывались», – рассказывает Олег Болычев. Выход в продуктовую розницу, по его словам, также случаен. В 1995 году компании предложили выкупить несколько продовольственных магазинов, и владельцы в очередной раз решили диверсифицировать свой бизнес.
Теперь продуктовая розница является ключевым направлением для «Вестера». «Мы многое продаем, чтобы не отвлекаться от главного», – объясняет Олег Болычев.
Рост амбиций.Что представляет собой «Вестер»? Это средний по размеру игрок на российском розничном рынке – оборот в 2006 году составил около $370 млн (планируемый показатель за 2007 год – $720 млн – «Выбери!by»). По сравнению с миллиардными продажами лидеров вроде X5 Retail Group или «Магнита» такие результаты не впечатляют, но при этом компании удалось удивить и аналитиков, и других игроков своими грандиозными планами.
«К 2012 году мы хотим выйти на товарооборот в $12 млрд», – заявляет Олег Болычев. Проект развития сети подразумевает открытие 150 гипермаркетов и 150 супермаркетов (пока компания располагает 57 магазинами – «Выбери!by»). Таким темпам развития могут позавидовать даже ведущие игроки. Но с ними Олег Болычев вообще не склонен считаться: «В России нет ни одной компании, которая имеет право называться лидером. Только при достижении оборота хотя бы в $10 млрд можно говорить о каком-то лидерстве». Любовь Олега Болычева к радикальным формулировкам проявляется во всем, даже в гамлетовской постановке вопроса о будущем бизнеса: «Мы к 2011 году либо войдем в тройку ведущих игроков на рынке и тогда оставим компанию себе, либо окажемся ниже этого уровня и будем выходить на IPO или продаваться стратегу».
Аналитики и представители других сетей не разделяют оптимизма владельцев «Вестера». «Пока их планы вызывают только улыбку. Они должны увеличить оборот на порядок всего за несколько лет. Но история таких примеров не знает», – сомневается Андрей Верхоланцев из «Антанты Пиоглобал». «Достичь оборота в $12 млрд? Это возможно при условии, что все остальные игроки будут стоять и смотреть, как они это делают», – иронизирует владелец сети «Матрица» Тимур Гизатуллин.
В самой компании, видимо, тоже были сомнения относительно планов. Достаточно сказать, что еще месяц назад размещенная на сайте компании стратегия роста сети предусматривала увеличение оборота к 2011 году лишь до $5 млрд. Что же придает уверенности управленцам, решившим удвоить ставки? В презентации группы содержится замечательная фраза: «Разработка концепции (развития – «Выбери!by») носит извилистый и сложный характер и далека от прямолинейности, – приходится то наступать, то отступать, отклоняться то вправо, то влево». Подкупающая искренность, не добавляющая, однако, ясности планам. Стоит добавить, что нестыковки в показателях встречаются и по уже прошедшим периодам. Например, оборот за 2006 год различается почти в два раза: по ранним официальным данным он составил $190 млн, по последним – $370 млн.
По городам и весям.В своем развитии «Вестер» делает ставку на формат гипермаркета в городе численностью менее 500 тыс. человек. «Стратегия правильная, ведь гипермаркет быст­ро выходит на запланированные обороты, и компания сразу начинает получать положительный эффект от масштаба», – подтверждает кредитный аналитик банка «Зенит» Мария Сулима.
Однако есть и обратная сторона. «Платежеспособный спрос в небольших городах отстает от мегаполисов», – отмечает Анд­рей Верхоланцев. Кроме того, не сформирована сама культура потребления – жителям зачастую привычнее ходить в магазины шаговой доступности. Но Олег Болычев уверен, что такой проблемы не существует: «Есть законы, которые не нами придуманы, – на каждые 20 тыс. жителей должна быть 1 тыс. кв. метров торговых площадей. Если в регионе есть 100 тыс. человек, то мы поставим свои 5 тыс. кв. метров».
География экспансии «Вестера» разнообразна: Белгород, Ижевск, Тамбов, Ярославль, Тольятти, а также Караганда, Симферополь и Тернополь. Владельцы компании собираются активно осваивать ближнее зарубежье, но при этом признают, что не ощущают насыщения рынка в России. «Просто мы должны набрать массу – чем больше оборот, тем все дешевле. К тому же если окучивать только Россию, то в Казахстане, Украине и Белоруссии все будет разобрано. Поэтому на первом месте пока у нас быстрота, а не прибыль», – признается Олег Болычев. Владелец сети «Матрица» Тимур Гизатуллин сомневается в целесообразности стремительного освоения регионов: «Я хочу подождать и посмотреть, что будет происходить с недвижимостью. В этом году заявлено строительство многих объектов, и если они выйдут на рынок, то в сегменте гипермаркетов не исключено перенасыщение».
Сам себе девелопер.Планируя большой рост оборота, «Вестер» столкнулся со знакомой всем российским сетям проблемой нехватки качественной торговой недвижимости. «Мы предпочитаем арендовать помещения для розницы, потому что в этом случае магазин может открыться через два месяца, а при строительстве – только через год-полтора. Но так как профессиональные девелоперы просто не идут в средние и маленькие города, мы вынуждены были заняться этим бизнесом», – сетует Олег Болычев. Тем не менее на арендованную недвижимость приходится 70% общей торговой площади группы, и в «Вестере» надеются сохранить эту пропорцию и в будущем.
«Ежегодно мы планируем вводить по 150 тыс. кв. метров», – говорит Олег Болычев. «Это звучит крайне амбициозно, но очень труднореализуемо. Например, в нашей компании запланирован прирост по крупным форматам чуть больше 100 тыс. кв. метров», – сравнивает заместитель гендиректора сети «Мос­март» Семен Слуцкий.
Однако «Вестер» простых путей не ищет, равно как и банальных. Один из участников рынка на условиях анонимности рассказал «Выбери!by» о методе, который используют владельцы группы для стимулирования поиска новой недвижимости: «Олег Болычев дает премию в $100 тыс. тому человеку, который находит помещение для торгового объекта. За запуск магазина отпускает еще порядка $200 тыс. в качестве премии менеджменту».
В итоге собственники «Вестера» планируют вывести разросшееся девелоперское подразделение на биржу в 2008 году. «Нам срочно нужны деньги для строительства торговых объектов. В 2007 году в недвижимость ушло $120 млн из вложенных $200 млн. Это же недопустимо! Мы ведь могли расти гораздо быстрее, если бы не эта необходимость строить», – поясняет Олег Болычев.
Впрочем, начав строить торговые объекты по необходимости, «Вестер» настолько увлекся девелопментом, что занялся и жильем. Опять же случайно. «У нас оказалась свободная земля в Калининграде: мы купили участок, где планировали построить гипермаркет, однако вдруг рядом в километре от этого места другие инвесторы начали возводить торговый центр. Вот мы и решили перепрофилировать землю под строительство жилья на продажу», – рассказывает совладелец «Вестера».
А где деньги?Самые светлые мечты о развитии группы упираются в безжалостную логику сухих цифр. Но и в этом Олег Болычев поражает методичностью всех подсчетов: «Ежегодно в торговлю и недвижимость под розницу мы планируем инвестировать не менее $400–500 млн. В целом наша инвестиционная программа оценивается в $2,7 млрд на семь лет, из которых 70% средств будут привлеченные, а 30% – свои». Аналитики называют данный объем вложений заниженным по сравнению с уровнем заявленных планов развития. «С учетом того, что открытие гипермаркета в среднем обходится в $20 млн, инвестиции выглядят недостаточными для запуска 300 объектов. Скорее всего, будет либо невыполнение планов, либо превышение инвестпрограммы», – предупреждает Мария Сулима.
Олега Болычева скептицизм аналитиков не смущает: «Так теоретически рассуждать нельзя. Если в X5 выплачиваются бонусы высшему руководству в несколько десятков миллионов долларов, то у нас акционеры берут максимум 3% от прибыли. О каких сопоставимых затратах можно говорить? Да и строить можно по-разному: некоторые умудряются за $2 тыс. за кв. метр, так что же этим хвалиться? Мы подобной ерундой заниматься не собираемся, себестоимость нашего строительства – $700 за кв. метр».
Но озвученные цифры вызывают сомнения и у других участников рынка. «Себестоимость строительства гипермаркетов в регионах составляет порядка $1000 за «квадрат», – рассуждает Семен Слуцкий. – Если же говорить о $700, то я слышал о таких примерах, но сам лично в это не верю, учитывая стоимость земли, управление процессом, лоббирование и так далее. Хотя, возможно, есть какие-то волшебники».
Даже «скромная» инвестиционная программа требует ресурсов. Рост собственных средств Олег Болычев обещает обеспечить за счет высокого оборота на кв. метр торговой площади в год – $10–12 тыс. Аналитики обращают внимание, что традиционно этот показатель варьируется между $6–8 тыс., достигая в случае успешных продаж $10 тыс. «Это просто высшее значение в каком-либо из магазинов сети, а не средняя величина. Для торгового объекта это предел возможностей», – считает Тимур Гизатуллин. На это же указывает и Семен Слуцкий: «Это суперпоказатель для гипермаркетов в регионах». Однако расчеты финансовой стратегии «Вестера» основаны именно на этих данных.
Еще один источник средств – распродажа оставшихся непрофильных активов и части недвижимости. Не забывает «Вестер» и про заимствования: уже получен кредит в $160 млн, запланирован выпуск облигационного займа на 1,5 млрд рублей. Однако в будущем группа рассчитывает на другие варианты. «Мы работаем с пятью банками, но открыты для новых предложений и ищем выходы на западные банки. Хотим кредитоваться под 8–9%, но пока нам удавалось занимать только по ставке 10–12%», – рассказывает Олег Болычев.
При этом он настаивает, что долговая нагрузка сохранится на умеренном уровне – показатель долга к EBITDA, по его словам, не должен превысить 4-х. Этот план в очередной раз вызывает недоумение аналитиков. «Учитывая небольшую выручку, им придется много занимать для финансирования своего роста. Долговая нагрузка будет явно высокой», – отмечает Сабина Мухамеджанова из Банка Москвы.
Наступивший год станет во многом определяющим для владельцев «Вестера». Если развитие сети пойдет по плану, то это будет означать, что агрессивная модель роста вполне реализуема, да к тому же у аналитиков и конкурентов убавится пессимизма.
Олег БолычевРодился 15 июля 1962 года в Курске
Образование: Калининградский технический институт рыбного хозяйства (1984), специальность – «автоматизация производства и управления»
Опыт работы:
1999 – н.в. – председатель совета директоров группы компаний «Вестер»
1990 – 1999 – соучре­дитель торгового предприятия «Вестер»
Семейное положение: женат, четверо детей
Группа «Вестер»Год основания: 1990
Главный офис: Калининград
Оборот за 2006 год: $370 млн
Специализация: продуктовая розница, девелопмент
Корпоративные тайныВ своей философии «Вестер» опирается на идеи, близкие по духу скорее командно-административной системе, чем идеалам рынка.
«Большинство нынешних топ-менеджеров пришли в компанию в начале 90-х годов, когда огромное число людей осталось без работы, и многие из них тогда ушли по каким-то причинам из армии. Так вот, наличие воинской, достаточно жест­кой, дисциплины у нас до сих пор присутст­вует», – не без гордости отмечает Олег Болычев. Еще один из основополагающих принципов корпоративной культуры – no discuss («без обсуждений» – «Выбери!by»). «Когда кто-то на местах начинает что-то предлагать – это неправильно. Придумывать должны те, кому положено. К тому же в гипермаркетах нет места для полета фантазии – все модели уже изобретены, их нужно только знать. Вот, например, мы берем у Auchan технологии, а у Tesco – маркетинг, и безжалост­но этим пользуемся», – рассказывает совладелец «Вестера».
Между тем старый «военный» костяк времен на­чала девяностых в компании сочетают с привлечением менеджеров из Польши и Франции. «Иност­ранцы нужны, так как они лучше разбираются в рознице. А русские умеют управлять людьми, знают местную специфику и нюансы бюрократического толка», – уверен совладелец «Вестера». В том, что российским менеджерам необходимо учиться у западных коллег, Олег Болычев не сомневается: «Вот Эрик Мюзо (директор по технологиям торговли «Вестера» – «Выбери!by») открыл порядка 1000 объектов, а я – только 100. Естественно, он более ко­мпетентен в технологиях розничной торговли, чем я».
Возможность единоличного принятия решений Олег Болычев воспринимает как свое преимущество по сравнению с конкурентами: «Сейчас сам руковожу процессом. Зачастую решения должны приниматься в течение нескольких часов. Какое уж тут заседание совета директоров?»