Рубрики
Статьи

«Viberi» Ликвидация-2008

«Viberi» Ликвидация-2008
«Viberi» Ликвидация-2008Реформирование энергетической отрасли выходит на финишную прямую: планируется выделение из РАО первых генерирующих холдингов – ОГК-5 и ТГК-5, кроме того, в течение этого года должно пройти полтора десятка публичных и частных размещений новых компаний. В марте совет директоров РАО одобрил окончательную схему реорганизации группы. Реформирование будет осуществлено путем «совмещенной» реорганизации – пакеты энергетической монополии в тепловых ОГК и ТГК перейдут к компаниям «Государственный холдинг» и «Государственный холдинг ГидроОГК», которые одновременно с их созданием будут присоединены к Федеральной сетевой компании (ФСК) и «ГидроОГК» соответственно.
По завершении реорганизации государство получит 75%+1 акцию ФСК и контрольный пакет «ГидроОГК», а вырученные от продажи ОГК и ТГК средства пойдут на сокращение дефицита инвестиционных программ ФСК и «ГидроОГК». Приходящиеся на миноритариев РАО пакеты акций ОГК и ТГК, а также ФСК планируется выделить в 19 «промежуточных» холдингов, которые одновременно с выделением будут присоединены к генерирующим компаниям, акциями которых они владеют.
Реорганизация энергетической монополии предусматривает, что акции компаний «Системный оператор» (осуществляет диспетчерские функции), «Интер РАО ЕЭС Холдинг» (оператор экспорта-импорта электроэнергии), «ГидроОГК Холдинг» (владеет пакетом акций «ГидроОГК»), «Холдинг МРСК» (владеет пакетами акций межрегиональных распределительных сетевых компаний) и «Холдинг Дальнего Востока и изолированные системы» пропорционально разделят среди акционеров РАО согласно их доле в капитале головной компании.
Газовый след. Эта (на первый взгляд несколько запутанная) схема реорганизации РАО не очень понравилась стратегическим инвесторам. Они настаивают на том, чтобы крупнейшие акционеры не участвовали в выделении и присоединении в общих «промежуточных» холдингах, а образовали собственные «промежуточные» холдинги. Эта процедура им нужна для того, чтобы без особых проблем поменяться долями и собрать максимальный пакет акций в интересующей генерирующей компании.
Идею реорганизации РАО по такой схеме активно продвигает «Газпром». Оппонентом газовой монополии является министр экономического развития и торговли Герман Греф. И пока непонятно, кто одержит победу в этой «дискуссии». Аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Соловьев отмечает, что идея обмена активами возникла не так давно: «Мне кажется, что вопрос настолько серьезен, чтобы в столь короткие сроки принимать какое-нибудь решение. Потенциальные инвесторы РАО не видели этой схемы, ведь пока прозвучало лишь устное заявление топ-менеджмента холдинга. Но лично у меня возникает вопрос: произойдет пропорциональное разделение, почему потом нельзя обменяться теми же долями?»
Если говорить о «Газпроме», то необходимо понимать, что его присутствие в энергетике было вполне прогнозируемо, как и негативная реакция на активные действия газовой монополии. Впрочем, идея с обменами долями в генерирующих компаниях не наделала столько шума, как объявление о создании совместного предприятия между «Газпромом» и холдингом СУЭК. Конфигурация СП пока не ясна, но аналитики предполагают, что угольная компания внесет в него профильные активы и доли в ряде ТГК, а газовая монополия – пакет акций РАО. Новоиспеченное СП подверглось критике со стороны Министерства экономического развития и торговли, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и топ-менеджмента энергетического холдинга.
Тем не менее аналитик инвесткомпании «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова полагает, что ФАС в итоге одобрит создание СП «Газпром» – СУЭК: «В то же время не исключено, что сделку скорректируют. Это будет касаться активов, вносимых в совместное предприятие». Алексей Соловьев из «Метрополя» видит как плюсы, так и минусы будущего партнерства: «“Газпром”, по сути, станет куратором энергетической отрасли – он будет реализовывать программу более эффективного сокращения газа и наращивания угля в топливном балансе России. Мне кажется, что единственная структура, непосредственно владеющая активами в обоих сегментах, спрогнозирует топливный баланс более рационально. Кроме того, можно предположить, что СП станет серьезным игроком не только на внутреннем рынке, но и начнет активную экспансию на зарубежные рынки. Но с экономической точки зрения приобретение “Газпромом” угольных предприятий не очень эффективно».
Если обратиться к истокам реформы энергетической отрасли, то одним из ее постулатов было формирование конкурентного рынка электроэнергии. Действия же «Газпрома» полностью разрушают эту идеологическую картину. Никто не сможет поручиться, что газовый холдинг не начнет поставки «голубого топлива» или угля по льготным ценам для своих ОГК и ТГК. А используя свое монопольное положение, «Газпрому» не составит труда завысить цены на газ для всех остальных потребителей, иначе просто перекроет трубу. И даже поведенческие условия ФАС при заключении сделки «Газпром» – СУЭК не спасут, ведь все понимают, что «национальное достояние, по сути, государство в государстве.