Рубрики
Статьи

«Финанс.» Курс в загоне

«Финанс.» Курс в загоне
«Финанс.» Курс в загонеМинувшая неделя вновь не принесла рынку рубль-доллар ничего нового. Курс усилиями Центробанка по-прежнему прикован к отметке 28,5 рубля. А диапазон колебаний ограничен 5-копеечными «хождениями» в обе стороны. Отставка правительства во вторник вызвала краткосрочный всплеск покупательской активности и вытолкнула курс выше 28,5 рубля. Однако уже на следующий день валютные «медведи» взяли реванш и даже на короткий период ухитрились просочиться за заградительный шлагбаум ЦБ, установленный на рубеже 28,485 рубля, и протестировали уровень 28,45 рубля. Однако Центробанк быстро опомнился и выгнал непрошеных гостей с заповедной территории. Затем маятник качнулся в «бычьем» направлении и котировки выросли до 28,55 рубля. Этому движению способствовали снижение золотовалютных резервов на $1,3 млрд, так как состоялись выплаты по внешнему долгу Парижскому клубу в объеме $2,1 млрд, и заметный рост курса доллара на мировом рынке по отношению к основным валютам. Неделю же рынок завершил там же, где и начал, — вблизи отметки 28,5 рубля.
В краткосрочном плане ситуация выглядит предсказуемо и довольно-таки скучно. Курс стоит на одном месте уже целый месяц. Центробанк фактически заморозил процесс рыночного ценообразования, и только ему сейчас решать, как долго это продлится. Участникам рынка остается лишь гадать, когда же наконец шлагбаум будет поднят. Если взглянуть на календарь, то наиболее вероятной датой выглядит 15 марта — первый рабочий день после президентских выборов. Впрочем, не исключен и такой вариант, что статус-кво на валютном рынке сохранится до тех пор, пока не определится новый состав правительства. А как скоро управятся с этим вопросом в Кремле — прогнозировать сложно.
Что же касается перспективы, то основным долгосрочным фактором, определяющим конъюнктуру российского валютного рынка, является повышение цен на нефть — на мировом рынке по марке Urals они опять превысили $29 за баррель. А значит, потенциал укрепления рубля по-прежнему велик.