Рубрики
Статьи

«Viberi» Кредитная история с Мариной Божко

«Viberi» Кредитная история с Мариной Божко
«Viberi» Кредитная история с Мариной БожкоВ РОССИИ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ СЛАБОКОНТРОЛИРУЕМАЯ АЛЬТЕРНАТИВНАЯ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА, СОСТОЯЩАЯ ИЗ СЕТЕЙ ПЛАТЕЖНЫХ ТЕРМИНАЛОВ
Борьба за легализацию рынка платежных терминалов вышла на новый уровень. На минувшей неделе рекомендацию комитета Госдумы по финансовому рынку «принять» в первом чтении получил законопроект «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Как уверяют авторы документа, ими руководила благая цель – создать систему нормативно-правового регулирования рынка «железных ящиков». Я не поленилась изучить внесенные депутатами предложения.
Документ дает, на мой взгляд, фактически безграничные возможности для дальнейшего развития рынка платежных терминалов (и это при том, что его оборот уже составляет $10 млрд). Во-первых, владельцам этих устройств разрешают принимать платежи от граждан без заключения договора с банками. Причем делать это можно как на правах агента, так и субагента. Во-вторых, позволяется производить расчеты с поставщиками услуг. В-третьих, брать при осуществлении расчетов неустойку, залог.
До сих пор оказывать такие услуги могли лишь банки. Делать это им приходится в условиях жесткого и постоянного регулирования. Законопроект создает нового игрока, неконтролируемого – он почти автоматически получает возможность принимать и переводить деньги на своих условиях. Скажем, на основании агентского договора брать залог за услуги с одной компании, а вносить эти средства в качестве оплаты услуг другой. Если потребуется, то даже брать неустойку, или, как банкиры говорят, комиссионные. И все это при полном отсутствии обязательств, даже необходимости регистрации терминалов. «Надлежащее использование полученных от населения средств должны контролировать поставщики услуг», – отмечается в проекте документа.
Читая его, я вспомнила псевдобанки начала 90-х. Они учитывали за небольшой наличный взнос взаимные обязательства отдельных компаний, а расчеты проводили раз в неделю. Суть предлагаемой сейчас схемы та же, но используются еще и современные технологии. В случае принятия законопроекта можно будет создавать финансовые пирамиды совершенно легально и всего за несколько часов. И, кстати, с минимумом затрат – стоимость одного платежного терминала всего 60 тыс. рублей. «Если этот закон пройдет – будет просто конец света», – волнуется депутат Госдумы Павел Медведев.
В изворотливости владельцев платежных терминалов я уже не сомневаюсь. Сама много раз встречала «железные ящики» с нулевыми комиссиями. Единственное, на чем они могут зарабатывать (если, конечно, не работают себе в убыток), – на продаже наличных. «Стоимость обналички в последние полгода упала с 11% до 8%», – признают банкиры. Теперь появились и терминалы, которые принимают в качестве оплаты лишь крупные купюры и даже приплачивают дополнительные проценты. Спрос на такие услуги очевиден – «гайки» в банковском секторе по соблюдению антиотмывочного законодательства уже сильно закручены.