Рубрики
Статьи

«Финанс.» Ипотека взрослеет

«Финанс.» Ипотека взрослеет
«Финанс.» Ипотека взрослеетЧто касается Внешторгбанка, то, судя по заявлению руководства, он станет одним из самых заметных участников рынка. В следующем году он намерен выдать кредитов на сумму 4 млрд рублей, что, по оценкам экспертов, составляет приблизительно половину объема всего рынка 2004 года. Правда, профессиональные «ипотечники» сомневаются, что ВТБ сможет реализовать все задуманное. По мнению одного из источников, у банка не так много конкурентных преимуществ — это невысокий первоначальный взнос (от 15%) и отсутствие штрафов за досрочное погашение кредитов. «Ставки в ВТБ отнюдь не маленькие — 17,5-18% годовых по рублевым и 11,5-12% по валютным кредитам. Хотя, конечно, шансы стать заметным игроком у него имеются, но исключительно за счет команды профессионалов, перекупленной у «ДельтаКредита», — говорит источник.
В то же время «ДельтаКредит», несмотря на кадровые потери, о которых говорит источник, продолжает активно развивать бизнес. В четверг он продал пул своих ипотечных кредитов с фиксированной ставкой доходности и средневзвешенным сроком погашения 9,5 лет. Согласно официальному сообщению банка, сделка такого рода — первая в России. Во-первых, она свидетельствует о том, что спрос на такие долгосрочные активы есть, а во-вторых — является первым шагом в направлении процесса их секьюритизации в России. Продавец рассчитывает на то, что продажа пула запустит механизм рефинансирования его активов и позволит снизить риски по кредитному портфелю. Покупателем стал небольшой Москоммерцбанк. Сумма сделки превысила $11 млн. Разница между номинальной ставкой по портфелю и ставкой доходности для покупателя составила 1,75 процентных пункта.
В Москоммерцбанке считают сделку удачной. И не только из-за того, что приобретен актив высокого качества. «Мы считаем покупку пула кредитов своим первым шагом на рынке ипотечного кредитования в России», — говорит Асхат Сагдиев, зампредправления банка. Собственную программу Москоммерцбанк начнет в 2004 году. Правда, проект не рассчитан на широкие массы. «Минимальный размер кредита составит $50 тыс. Нашими клиентами станут люди с высоким уровнем дохода», — сообщил Асхат Сагдиев.
Ипотека без нотариусаКомитет по собственности рекомендовал Госдуме принять во втором и третьем чтениях проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об ипотеке». В комитете говорят, что ко второму чтению в документ внесены коррективы в соответствии с замечаниями Президента РФ. Например, исключена норма, требующая обязательного нотариального заверения всех сделок ипотеки. Исключение составят контракты, где предусматривается выпуск закладных ценных бумаг. Поправка позволит снизить стоимость обслуживания ипотечного кредита для заемщика.