Рубрики
Статьи

«Финанс.» ИНТРИГА НЕДЕЛИ: Ценовой барьер

«Финанс.» ИНТРИГА НЕДЕЛИ: Ценовой барьер
«Финанс.» ИНТРИГА НЕДЕЛИ: Ценовой барьер5 декабря на встрече министров нефтяной промышленности стран ОПЕК в Абу-Даби (ОАЭ) будет решен вопрос о возможном увеличении добычи картелем «черного золота».
Эксперты не дают однозначных прогнозов. Но любой результат – сохранение существующих квот или их очередное повышение – не окажет решающего влияния на динамику мировых цен. Котировки нефти подошли к $100 за баррель. Системной причиной такого резкого роста является увеличение мирового спроса на нефтепродукты. Конъюнктурное значение имеют падение курса доллара, напряженность вокруг Ирана – одного из основных производителей «черного золота» – и активизировавшиеся игры спекулянтов на нефтяных фьючерсах.
Страны ОПЕК, добывающие 40% мировых запасов (с 1 ноября они добывают 27,2 млн баррелей в день), заинтересованы в высоких ценах. Венесуэла, Алжир и Иран на конференции картеля 11 сентября в Вене выступали против роста добычи, однако было принято решение об увеличении квот на 500 тыс. баррелей в сутки. Правда, и это не дало результата – с тех пор цена на «черное золото» выросла еще почти на 20%.
Президент Венесуэлы Уго Чавес с неким фанатичным восторгом говорит о возможности повышения цен до $200 в случае начала военной операции США в Иране. Но глава ОПЕК Мохамед бин Даэн аль-Хамли заявил, что текущие мировые цены не отвечают целям организации, и возможность очередного увеличения квот будет рассмотрена 5 декабря. Гибкая позиция руководства ОПЕК обусловлена давлением Запада. Евросоюз это делает экономическими методами, развивая энергосбережение и альтернативные виды топлива. США используют политические рычаги воздействия на своих союзников в арабском мире. Наконец, в самой ОПЕК понимают, что запредельные цены на «черное золото» могут привести к снижению темпов роста мировой экономики и сокращению спроса на нефтепродукты. Но картель не может существенно увеличить предложение. Большинство крупных нефтедобывающих стран, включая и не входящие в ОПЕК Россию, Норвегию, США, ведут добычу на пределе возможностей. У ОПЕК есть резервные мощности, способные дать дополнительно 3,5 млн баррелей в сутки, в основном в Саудовской Аравии. Но и это не критически важный резерв в сегодняшних условиях. Эксперты считают, что психологический рубеж $100 в любом случае будет преодолен до конца года. Высокие цены на сырье, с одной стороны, ведут к росту прибыли нефтяных компаний и подогревают российский фондовый рынок. С другой – увеличивают издержки производства и разгоняют инфляцию, снижая в конечном счете темпы роста. Поэтому для российской экономики, как и для мировой, было бы неплохо, если бы цены несколько снизились.