Рубрики
Статьи

«Финанс.» ИНТРИГА НЕДЕЛИ: Цена газового демарша

«Финанс.» ИНТРИГА НЕДЕЛИ: Цена газового демарша
«Финанс.» ИНТРИГА НЕДЕЛИ: Цена газового демаршаВ начале декабря украинский премьер Виктор Янукович посетил Москву и встретился с Владимиром Путиным. Российский президент сообщил, что во время его визита в Киев может быть подписан ряд документов, касающихся сотрудничества в области электроэнергетики. За последние три месяца товарооборот между Украиной и Россией вырос приблизительно на $300 млн.
Краеугольный камень в отношениях двух сторон – российские цены на газ. В новом году Россия увеличивает цены на газ, поставляемый на Украину, с $95 до $130 за тысячу кубометров. Эксперты полагают, что Киеву удастся выторговать менее значительное подорожание в долгосрочной перспективе. Но какой ценой? Киев готов предложить промышленные активы, прежде всего авиа- и судостроительные, а также металлургические. Однако для России в лице «Газпрома» гораздо интереснее газораспределительные и транзитные сети. Cкупкой последних занимается «дочка» газового монополиста – «Росукрэнерго». «По итогам переговоров Россия как минимум получит доступ к газраспредсетям», – уверен эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. В противном случае положительный итог переговоров окажется под большим вопросом.
На встрече будет обсуждаться вопрос унификации межгосударственной тарифной системы. «В случае понижения экспортных тарифов российским компаниям будет трудно конкурировать с украинскими в сегментах низкотехнологичной продукции, например стальных слябов, – рассуждает Дмитрий Абзалов. – Однако в сегментах высокотехнологичной продукции, такой, как металлопрокатное оборудование, россияне получат очевидное преимущество». Это связано с тем, что высокотехнологичное производство в России развито лучше. Украина также заинтересована в увеличении внутренних российских тарифов на газ (промышленные потребители платят $36–70 за тысячу кубометов), так как это значительно облегчит конкуренцию ее производителям.