Рубрики
Статьи

«Финанс.» Госимущество застрахуют от РФФИ

«Финанс.» Госимущество застрахуют от РФФИ
«Финанс.» Госимущество застрахуют от РФФИКОНКУРС. Российский фонд федерального имущества объявил о проведении конкурсного отбора компаний по страхованию его гражданской ответственности, арестованного, конфискованного, движимого бесхозяйного и иного имущества, обращенного в собственность государства, а также вещественных доказательств. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 5 декабря 2003 года. Уставный капитал претендента не должен быть меньше 150 млн рублей, а доля в нем резидентов — не менее 51%. При этом страховая компания должна иметь как минимум трехлетний опыт страхования имущества и гражданской ответственности, а также — не менее пяти представительств и филиалов.
Что касается имущественного страхования, то его необходимость сомнению не подлежит. Сегодня фонд занимается реализацией самых разных товаров и объектов — продуктов питания, бытовой и оргтехники, мебели, автомобилей, недвижимости и даже вертолетов. Суммы немалые, а весь этот «конфискат» до его продажи надо поддерживать в целости и сохранности. Да и у страховщиков опыт в данном виде страхования немалый — рассчитать тарифы, составить правила и определить суммы выплат большого труда составить не должно.
Отдельный вопрос — страхование ответственности фонда. По словам руководства РФФИ, оно понадобилось в связи с большим количеством случаев оспаривания в судах сделок по продаже арестованного имущества. О каких именно рисках идет речь, пока не известно. Но из пояснения руководства фонда можно предположить, что государственный орган пытается застраховать себя от собственной некомпетентности. Причем за государственный счет. l