Рубрики
Статьи

«Viberi» «Ф\.» РЕКОМЕНДУЕТ

«Viberi» «Ф\.» РЕКОМЕНДУЕТ
«Viberi» «Ф\.» РЕКОМЕНДУЕТВыставка. В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась первая в России крупная ретроспективная выставка Эрика Булатова, прославившегося как культовая фигура советского андеграунда и «дослужившегося» до звания классика отечественного искусства второй половины XX века. «Эрик Булатов. Вот» — это 150 живописных произведений, картин, рисунков и графических работ, привезенных в Москву из 29 европейских и американских музеев и частных собраний. Выставка впечатляет не столько масштабом, сколько всеохватностью и целостностью — здесь можно получить внятное представление не об отдельных периодах и гранях таланта, а обо всем творчестве выдающегося художника. До 19 ноября.
Stella Art Gallery представила публике серию работ политического радикала от искусства Анатолия Осмоловского со скромным названием «Изделия» (прошлые персональные выставки художника выходили под броскими заголовками — «Леопарды врываются в храм», «Жвачка с волосами», «Билеты в рай»). В экспозиции — 11 бронзовых и хромированных скульптур. Идеи своеобразных творений навеяны современными танками, а именно многообразной формой их башен. Анатолий Осмоловский со всей серьезностью подошел к теме, внимательно изучив оригинальное танкостроение десяти стран. В утилитарных устройствах он обнаружил следы раннего геометрического авангарда. До 10 ноября.
Кино. Сны точно интереснее большинства выпускаемых на земле фильмов — одни с другими и сравнивать смешно, слишком из разных материй слеплены. Сны часто интереснее жизни — дней, ночей, любовных историй. Сны красочные, стильные, эстетские, эфемерные, невообразимые, завораживающие, неповторяющиеся. Исследовать эту неуловимую область, область летучих сновидений, — занятие смелое, инфантильное и благородное. Режиссер Мишель Гондри, снявший «Вечное сияние чистого разума», попытался. Что-то получилось. «Наука сна» — история молодого человека, путающего реальность и мечты с закрытыми глазами. Он возвращается в город детства, конечно, Париж, устраивается на тупую работу, изобретает «машинку времени», влюбляется в одну, заигрывает с другой и видит сны. С 5 октября.
Про «Эйфорию», то есть про впечатления и мысли во время и после ее просмотра, рассказывать не хочется. Есть эмоции и воспоминания, которые стоит сохранить для себяѕ Поэтому — к фактам. «Эйфория» — создание Ивана Вырыпаева, драматурга, актера, режиссера, одного из возбудителей и лидеров новой театральной волны. Он написал очень простую историю и снял ее там, где придумал, на берегу древнего Дона. Главную роль сыграла Полина Агуреева, прекрасная актриса, пленительная женщина, жена режиссера — бывают и такие совпадения. Фильм произвел сенсацию на «Кинотавре», рассорив вдрызг невозмутимых киноведов и не получив ни одной шарообразной статуэтки. Потом поехал в Венецию и удостоился «Золотого львенка» — от молодежного жюри. На этой неделе выходит в российский прокат — это к тому, что об этом фильме нужно иметь свое мнение. С 5 октября.
Фестиваль. Вслед за вездесущим американским кино москвичи смогут насладиться свежей продукцией Туманного Альбиона. Смотр «Новое британское кино», начавшийся в конце сентября в Петербурге, в четверг «добредет» до столицы. За неделю в «35 ММ» покажут девять картин чрезвычайно разнообразных по жанру и тематике. Внимание привлекают и история о талантливом саморазрушении и загадочном убийстве рок-звезды и создателя The Rolling Stones Брайана Джонса «В дурмане», и бойкая комедия «Фестиваль» о летнем, буйном, бурлящем Эдинбурге, и сильная, жесткая, современная и своевременная драма о борьбе за выживание во время геноцида с точным названием «Отстреливая собак». Под занавес смотра покажут триумфатора последнего Каннского фестиваля фильм Кена Лоуча «Ветер колышет вереск» о братоубийственной бойне в Ирландии. До 11 октября.
Концерт. Дом музыки начинает новый сезон рьяно и весело, подготовив для изголодавшихся меломанов программу разноплановую, а значит, жизнеспособную. В Камерном зале — москвич Петр Айду с концертом «Начало клавесинной музыки: XVI век» (6 октября). Талантливому музыканту, концептуалисту и оригиналу, подвластны самые разные инструменты — от традиционного фортепиано до лютни и барочной гитары. Неутомимый исследователь, он реконструирует архаичную музыку, безудержный фантазер — строит звуковые мельницы и создает приюты для найденных на свалках роялей. В программе — таинственные Кабесон, Берд, Атоньян. В Светлановском зале в рамках цикла «Герои блюза» даст концерт прославленная голландская группа Living blues (7 октября). Коллективу в будущем году исполнится 40 лет, он несколько раз распускался и возрождался, сменил три состава, но остался верен изначальному стилю: до сих пор исполняет образцовый тяжелый блюз.