Рубрики
Статьи

«Финанс.» Естественная кочегарка

«Финанс.» Естественная кочегарка
«Финанс.» Естественная кочегаркаАНАТОЛИЙ ЧУБАЙС, председатель правления РАО «ЕЭС России», снова остался без газа. «Газпром» отказался предоставить ему объемы для тепловых электростанций сверх нормы. Всего РАО в 2006 году планировало сжечь 147 млрд кубометров газа. Только уже израсходовано 100 млрд, и не хватает около 6 млрд кубометров. Недостаток газа обычно закрывается за счет использования мазута. Но жидкое топливо сильно подорожало. По словам Анатолия Чубайса, энергетики тратят на резервный мазут столько, что могли бы покупать газ по $185, а не по $45-55 за 1 тыс. кубометров. Цены на конечную продукцию, электроэнергию, естественная монополия увеличить не может, поскольку тарифы определяет государство. Следовательно, страдает рентабельность компании.
По сути, РАО «ЕЭС» испытывает дефицит по собственной вине. Энергомонополия постоянно увеличивает число генерирующих мощностей, работающих на газе. До 2010 года планируется ввести новые станции общей мощностью в 20 ГВт. По оценкам экспертов, они будут потреблять дополнительно до 20 млрд кубометров газа в год. Проблема с их обеспечением топливом пока не решена. «Газпрому» гораздо выгоднее продавать газ на экспорт. «Национальное достояние» уже обеспечивает потребности энергетиков лишь на две трети — остальное «голубое топливо» РАО покупает у независимых производителей. Но и они ограничены пропускной способностью трубопроводов.
Анатолий Чубайс получил «толстый» намек, что пора российским электростанциям выходить из затянувшейся «газовой паузы». И переключаться на энергетические угли. Тем более что современные угольные ТЭЦ избавились от главного недостатка — вредных выбросов в атмосферу. Газ является слишком ценным химическим сырьем, чтобы задешево сжигать его в топках РАО «ЕЭС».
ТАКЖЕ ОТЛИЧИЛИСЬ…ФЕРЕНЦ ДЮРЧАНЬ, премьер-министр Венгрии, врал народу с целью выиграть выборы. Оказывается, правительство давно искажает истинное положение дел в стране. Аудиозапись с признаниями Ференца Дюрчаня перед соратниками по Социалистической партии попала в интернет. «В течение полутора лет нам приходилось прикидываться, будто мы управляем, — говорит на ней премьер-министр. — Вместо этого мы врали по утрам, вечерам и ночам».
ИГОРЬ ШУВАЛОВ, помощник президента, видит ныне государственную «Роснефть» полностью частной компанией через 3-10 лет. Приватизация будет проходить через публичное размещение. После этого у «Роснефти» не будет инвесторов с пакетами более 10% акций. Затем помощник президента подчеркнул, что высказывает свое личное мнение. Что это было — проверка реакции общества и рынка?
СЕРГЕЙ ЩЕБЕТОВ, генеральный директор «Системы-телеком», утверждает, что лично выбрал логотипами для дочерних компаний холдинга «яйца в квадрате». И тем самым «подставил» их под удар партизанских маркетологов. Кемеровская птицефабрика «Инская» выпустила яйца в упаковке, на которой красуется белый овал в красном квадрате, идентичный новому логотипу МТС. Кстати, куроводы расшифровывают эти буквы как «Марка традиционной свежести».
УГО ЧАВЕС, президент Венесуэлы, побыл в роли если не экзорциста, то некоего духовного «компаса». Он указал на президента США Джорджа Буша как «дьявола во плоти». «Он был здесь вчера, прямо на этом самом месте, — начал свое выступление на Генассамблее ООН латиноамериканский лидер. — Я до сих пор чувствую запах серы!» Показав на трибуну, за которой днем ранее стоял Джордж Буш, Уго Чавес начал креститься.