Рубрики
Статьи

«Финанс.» Экономику России погубят чекисты

«Финанс.» Экономику России погубят чекисты
«Финанс.» Экономику России погубят чекистыКритический тон авторитетному форуму, организованному Высшей школой экономики (ВШЭ), Всемирным банком и фондом «Бюро экономического анализа», самокритично задал советник Президента РФ Андрей Илларионов. Экономический рост в России крайне неустойчив, отметил советник, поэтому он серьезно тревожит руководство страны. В 2000 году по темпам роста ВВП Россия занимала 13-е место в мире, через год — уже 45-е, а в прошлом скатилась на малопочетное 60-е место. Одна из главных опасностей, подстерегающих Россию на этом неустойчивом пути, — расходы госбюджета темпами, опережающими рост ВВП. Согласно прогнозу Илларионова, основанному на данных трех первых месяцев, в 2003 году непроцентные расходы бюджета могут вырасти в реальном выражении на 20% при росте ВВП лишь до 5%. Подобное отставание, как полагает советник президента, чревато новым дефолтом уже в нынешнем году.
Тем не менее Белый дом, отметил Илларионов, продолжает осуществлять политику, которая ведет к увеличению тарифов естественных монополий, превышающему рост тарифов в немонопольных секторах, росту государственных расходов, повышению реального курса рубля. Все это не что иное как «формула стагнации, отсталости, обеспечения бедности в стране». По мнению Илларионова, для преодоления этих негативных тенденций необходимо снизить размеры государственных расходов и государственного сектора в экономике, демонополизировать естественные монополии, а также проводить такую денежно-кредитную политику, которая «если не обеспечивала бы снижение реального курса рубля, то хотя бы предотвращала его рост». На вопрос корреспондента журнала «Финанс.» — не приведет ли все это к дальнейшему ухудшению социального положения населения — г-н Илларионов прореагировал лаконично: «Экономический рост — лучшая социальная защита». Призвав участников конференции не впадать в пессимизм, Илларионов сообщил, что в случае благоприятной внешней конъюнктуры в этом году может быть обеспечен 7-8-процентный прирост ВВП и дефолта, может быть, удастся избежать.
Точку зрения советника президента на необходимость реформ поддержал присутствовавший на конференции представитель Международного валютного фонда — директор департамента Европейского управления Международного валютного фонда Джон Олдинг-Сми, заявивший, правда, что в связи с наметившимся замедлением темпов роста российской экономики МВФ считает необходимым пересчитать прогноз роста ВВП на 2003 год в сторону понижения. Кроме того, по его мнению, «России трудно достичь долгосрочного роста без реструктуризации госуправления».
В беседе с корреспондентом журнала «Финанс.» Георгий Сатаров, президент фонда «Информация для демократии», прямо заявил, что до тех пор, пока в нашей стране не начнется реальная, а не показная борьба с коррупцией, говорить о проведении каких-либо экономических реформ бессмысленно. Вместе с тем Сатаров предостерег правительство и президента от соблазна решить сложнейшую задачу по модернизации экономики страны чекистскими «методами спецопераций», когда насущные реформы подменяются кадровыми чистками в советском стиле.