Рубрики
Статьи

«Финанс.» Доплата за «свободный разговорный»

«Финанс.» Доплата за «свободный разговорный»
«Финанс.» Доплата за «свободный разговорный»Юрист Ольга Рубцова владеет французским, однако считает, что для перехода на более высокооплачиваемую должность ей не хватает английского. «Не так давно встречалась с представителем кадрового агентства. Она мне говорит: «Вашим непосредственным руководителем будет иностранец. Он общается только на английском. Сможете?» Для этого я знаю язык недостаточно хорошо. Если же в требованиях к кандидату не указано «свободный английский», зарплата будет как минимум на $500 меньше, а перспективы — крайне ограниченными».
Почем сотрудник с языком? Как правило, знание «языка бизнеса» увеличивает стоимость практически любого специалиста на рынке труда. По словам исполнительного директора компании «Триза Exclusive» Антона Фролова, сумма такой прибавки зависит от должности и необходимости использования английского в компании: «К примеру, секретарь со знанием языка получает на $150-200 выше, чем без такового. Топ-менеджер, владеющий английским в совершенстве, может зарабатывать на $1500-2000 больше, чем его исключительно «русскоязычный» коллега».
По данным компании «Экспресс-Персонал», разница в оплате труда сотрудников со знанием английского и без него составляет в среднем 30%. Знание языка необходимо финансистам, аудиторам, бухгалтерам, работающим с МСФО. «Для успешной сдачи всех экзаменов на британскую сертификацию ACCA (The Association Chartered Certified Accountant) или американскую CPA (Сertified Public Accountant) необходимы не только отличное знание финансовой и бухгалтерской терминологии, но и хорошие разговорные навыки», — отмечает специалист по поиску и подбору персонала в финансовой и банковской сферах компании «Империя Кадров» Максим Сутормин.
English украшает работника. Впрочем, бывают и исключения из правил. По словам представителя одного из крупнейших российских банков, в некоторых отечественных компаниях требуют знание английского, но на размере оплаты труда это не отражается: «У нас в справочно-информационном центре сидят девочки со свободным знанием трех языков. Получают они чуть больше $200».
По словам Максима Сутормина, нередко требования к высокому уровню английского — дань моде или признак завышенных корпоративных стандартов: «Например, это происходит в крупных олигархических структурах и аффилированных с ними компаниях. По словам экспертов рынка труда, слишком высокие требования к сотрудникам могут быть опасны для работодателей. «Текучка кадров увеличивается», — поясняет Антон Фролов. Человек, в совершенстве владеющий английским и не применяющий его на практике, в среднем через год начинает подыскивать себе новое место работы. Вполне возможно, что это будет офис более продвинутой конкурирующей фирмы, нанявшей экспатов.
На фондовом рынке английский считается основным языком. Хотя, как заявили «Ф.» в компании «Атон», для специалиста высокого класса можно и переводчика нанять. «Только не встречали мы профессионалов без английского», — говорят в пресс-службе компании. В отечественных банках свободное знание языка является решающим лишь для некоторых позиций. Например, в «Русском Стандарте» свободный английский всегда требовался от сотрудников отдела маркетинга, который нередко возглавляли экспаты
В общем, нельзя сделать однозначный вывод о том, как повлияет в строчке резюме уровень «Advanced» или «сертификат TOEFL» на щедрость именно вашего начальника. l