"Газпром" против "Юкоса"
«Газпром» против «Юкоса»Еще весной инвесторы были уверены в том, что проблемы основных акционеров «Юкоса» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, арестованных в 2003 году, не перекинутся на саму нефтяную компанию. Тогда еще теплилась надежда, что ей удастся отбиться через суд от предъявленных в конце 2003 года налоговых претензий на сумму около 100 млрд рублей. В апреле прошлого года котировки акций эмитента в последний раз перевалили за $15 за акцию, вплотную приблизившись к историческому максимуму. Но после того как арбитражный суд Москвы арестовал имущество «Юкоса», капитализация нефтяной компании начала стремительно снижаться. Процесс ускорялся каждый раз, когда в прошлом одна из самых могущественных компаний проигрывала судебные тяжбы с налоговыми органами и получала новые претензии и штрафы. За восемь месяцев — с 12 апреля по 19 декабря, когда состоялся аукцион по продаже за долги главного производственного подразделения «Юкоса» — «Юганскнефтегаза», котировки опального эмитента снизились более чем в 30 раз!
Разрушение одной из наиболее эффективных российских компаний, еще в 2003 году являвшейся лидером по капитализации, заставило инвесторов пересмотреть свои портфели акций. Поскольку с начала «дела «Юкоса»» власти так и не дали однозначного ответа — является ли оно единичным случаем или это лишь первая ласточка в процессе пересмотра итогов приватизации, участники рынка сформулировали тезис о предпочтительности инвестиций в ценные бумаги эмитентов, наименее подверженных «олигархическим» рискам.
Так, неплохие результаты показали акции нефтяных компаний, которые принято считать лояльными по отношению к Кремлю, — «Лукойла» и «Сургутнефтегаза». Для «Лукойла» важным свидетельством низкого уровня «олигархического» риска стала приватизация принадлежавших государству 7,59% акций. Этот пакет приобрела американская ConocoPhillips, а само привлечение стратегического инвестора было одобрено президентом России Владимиром Путиным. Интересно, что по капитализации «Лукойл» уступает «Сургутнефтегазу», несмотря на то, что последний явно проигрывает первому по объему добычи и уровню корпоративного управления. Это связано с тем, что «Сургутнефтегаз» считается более близким к власти — компания участвует в консорциуме по освоению нефтегазовых месторождений Восточной Сибири вместе с «Роснефтью» и «Газпромом». На рынке распространено мнение, что эти госкомпании не обойдутся без помощи «Сургутнефтегаза» и в финансировании покупки «Юганскнефтегаза».
Кстати, именно «Газпром» (двукратный рост курса акций) и «дочки» «Роснефти», особенно «Пурнефтегаз» (более чем четырехкратное увеличение капитализации), оказались в наиболее выигрышном положении по итогам 2004 года. Во многом такой бурный рост был обеспечен началом слияния двух госкомпаний. Государство должно увеличить свою долю в «Газпроме» до 50,01% в обмен на 100% акций «Роснефти». Получение контрольного пакета является главным условием для либерализации рынка акций «Газпрома», после которой стоимость бумаг, обращающихся внутри России, должна сравняться с ценой депозитарных расписок — они пока дороже примерно на 25%.
Правда, уже возникают вполне резонные опасения, что либерализация может затянуться и что она состоится позднее середины 2005 года. Из-за того, что «Роснефть» приобрела компанию «Байкалфинансгруп», победившую на аукционе по продаже «Юганскнефтегаза», могут измениться параметры слияния. Так что, возможно, придется по-новому структурировать сделку, которая по первоначальному плану должна была бы завершиться в январе наступившего года. Помимо этого значительные риски для конгломерата «Газпром» + «Роснефть» создает намерение «Юкоса» преследовать покупателей «Юганскнефтегаза» во всех судебных инстанциях.
КОММЕНТАРИИКирилл Тремасов, начальник аналитического отдела Банка Москвы:- Основной тенденцией, которая доминировала на протяжении всего 2004 года, стало увеличение доли «Газпрома» в общей капитализации российского фондового рынка: с 18,5% в 2001-2003 годах до 32% к концу 2004 года. В абсолютных цифрах «Газпром» подорожал примерно на $35 млрд, что сопоставимо с рыночной стоимостью «Юкоса» в его лучшие времена. По-видимому, основные активы «Юкоса» достанутся именно «Газпрому». Таким образом, изменение структуры фондового рынка достаточно точно отразило изменения, происшедшие на корпоративном уровне.
Наши основные фавориты на 2005 год в нефтегазовом секторе — «Газпром» ($4,25, «покупать») и «Лукойл» ($36,81, «покупать»). Мы по-прежнему рассматриваем «Сургутнефтегаз» ($0,8, «держать») как одного из претендентов на часть активов «Юкоса». Впрочем, нельзя исключать, что «Сургутнефтегаз» и сам станет объектом поглощения со стороны создаваемой государственной энергетической корпорации «Газпром и Co». Акции «Сибнефти» ($3,17, «держать») являются для нас загадкой — тут возможны самые неожиданные варианты от продажи крупным иностранным компаниям до повторения «дела «Юкоса»». Мы не видим большой ценности в привилегированных акциях «Транснефти» ($723, «продавать»), если подтвердятся наши ожидания по изменению дивидендной политики.
Александр Михайлов, начальник отдела анализа рынков акций Гута-банка:- Ситуацию на рынке акций компаний нефтегазового сектора в 2004 году во многом определяло развитие «дела «Юкоса»». Все основные точки перелома тенденций были связаны с событиями вокруг этой компании. Кроме того, стоит также выделить повышение налоговой нагрузки на нефтяной сектор и завершение приватизации «Лукойла». В 2005 году ситуация на рынке акций сектора в значительной степени будет зависеть от окончательных итогов аукциона по «Юганскнефтегазу», решения вопроса о слиянии «Газпрома» и «Роснефти», динамики цен на нефть, результатов налоговых расследований в отношении крупнейших компаний сектора и дальнейшего развития «дела «Юкоса»». Наиболее инвестиционно привлекательной компанией мы продолжаем считать «Газпром», оценивая справедливую стоимость его обыкновенных акций в 98,7 рубля, и рекомендуем «покупать» эти бумаги. Рыночная стоимость акций «Сибнефти» сегодня близка к справедливому уровню в 78 рублей. В то же время мы рекомендуем «продавать» обыкновенные акции «Лукойла» и «Сургутнефтегаза», чьи котировки сейчас не адекватны фундаментальным показателям этих компаний.
Адам Ландес, главный аналитик по нефтегазовому сектору ИГ «Ренессанс Капитал»:- Запаздывающее наращивание экспортных мощностей и ухудшение инвестиционного климата приведут к снижению темпов роста нефтедобычи в России до 5% и ниже в 2005 году. Мы придерживаемся прогноза, в соответствии с которым цена нефти марки Brent составит $35-40 за баррель вплоть до 2006 года. Тем не менее развитие российского нефтяного сектора в 2005 году не вселяет оптимизма, как и развитие сектора газового, из-за отсутствия значимых реформ. Внесение поправок в закон «О недрах» и введение дифференцированного налога на добычу полезных ископаемых приведут к росту неопределенности в новом году.
Мы понижаем рекомендацию по АДР «Газпрома» до уровня «держать», отдавая предпочтение внутренним акциям компании. Поддержка со стороны государства, либерализация двойного рынка акций газового гиганта обусловливают наш оптимизм, хотя существуют причины для беспокойства. Среди них — плохие финансовые результаты, отсутствие прогресса в области реформ, сделка с «Роснефтью», риски юридического и финансового характера в случае приобретения «Юганскнефтегаза». Недавняя коррекция на рынке повысила привлекательность некоторых акций нефтяных компаний. Мы бы советовали прежде всего акции «Лукойла». Но особенно привлекательными, на наш взгляд, являются привилегированные акции «Транснефти».Драйверы рынка (иллюстрация откроется в отдельном окне)
Рубрики