Рубрики
Статьи

«Финанс.» "Единая Россия" заполучила в свои ряды долларового миллиардера

«Финанс.» "Единая Россия" заполучила в свои ряды долларового миллиардера
«Финанс.» «Единая Россия» заполучила в свои ряды долларового миллиардераСулейман Керимов, депутат Государственной думы, вступает во фракцию «Единая Россия». Ее президиум поддержал кандидатуру независимого парламентария, занимающего в рейтинге миллиардеров «Ф.» 8-е место. Его состояние оценивается в 321,6 млрд рублей. Как заявил лидер единороссов Борис Грызлов, Сулеймана Керимова принимают во фракцию для сохранения численного состава. Некоторые депутаты перешли на работу в другие органы власти, а «Единой России» надо поддерживать конституционное большинство в парламенте – 300 голосов. «Обращение независимых депутатов воспринимается нами разумно, прагматично. Это будет еще один голос, который будет голосовать так, как решит фракция», – считает Борис Грызлов. Парламентская нагрузка на миллиардера останется щадящей: он зампред комитета по физкультуре и спорту. И приятно, и полезно.
«Новообращенный» прежде входил во фракцию ЛДПР, но в апреле стал независимым депутатом и попросился в «медведи». Те, кто подозревает, будто «Единая Россия» позарилась на его деньги, могут успокоиться, уверяют единороссы. Согласно свежему финансовому отчету партии, опубликованному ЦИК, только за первый квартал на ее счета поступило более 300 млн рублей. Расходы составили 275 млн, и к концу отчетного периода оставалось еще почти 290 млн рублей. Ни одна из российских политических партий не может похвастаться такими суммами. Да и зажиточных людей в «Единой России» хватает. Одних только депутатов, чей капитал по данным «Ф.» превышает 1 млрд рублей, – 18 человек. Общая сумма их состояния (без учета Сулеймана Керимова) достигает 337,4 млрд рублей. Впрочем, это сопоставимо с капиталом хозяина «Нафты-Москва».
ТАКЖЕ ОТЛИЧИЛИСЬ…Марина Оглоблина, руководитель департамента в правительстве Москвы, пообещала внести в Госдуму предложение об обязательном страховании жилого имущества. Года три назад посчитали, что, учитывая введение ОСАГО, страховщикам будет слишком жирно. Теперь доходы населения позволяют навязать ему что-нибудь бесполезное. О других чиновничьих идеях – странных и бесплодных.
Алар Пинк, директор по маркетингу эстонского концерна Kalev, как оказалось, обладает странным даром предвидения. Он подал через свою фирму Mosaic ходатайство о регистрации торговой марки Pronkssodur («Бронзовый солдат»). Сам предприниматель утверждает, что подал документы задолго до скандала с переносом монумента, а теперь «точно не знает, как использовать злободневную торговую марку».
Александр Поносов, директор одной из сельских школ Пермского края, признан виновным в нарушении авторских прав компании Microsoft. Ему придется заплатить штраф в размере 5 тыс. рублей. Сущая ерунда по сравнению с 266 тыс. рублями – суммой ущерба, который, по мнению привлеченных прокуратурой экспертов, директор школы причинил компании Билла Гейтса, установив на школьных компьютерах нелицензионный «софт».
Борис Грызлов, спикер Госдумы, недоволен качеством учебников истории, в которых, по его словам, искажаются исторические факты. Он считает, что учебные пособия должны проходить обязательную аккредитацию в Минобрнауки. Спикер уже дал указание подготовить поправки в законодательство. Хотя министерство и так утверждает списки учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в школах.