Рубрики
Статьи

«Финанс.» Акулы капитализма с Андреем Школиным

«Финанс.» Акулы капитализма с Андреем Школиным
«Финанс.» Акулы капитализма с Андреем ШколинымКазалось, ничего особенного: ОГК-3 покупает у материнской ГМК «Норильский никель» активы (владеет 79% генкомпании) на $612 млн. Львиная доля этих денег, $576 млн, пойдет на оплату 25% — 1 акция в «Русиа Петролеум». В принципе, сделку можно объяснить. Например, желанием снизить зависимость от внешних поставок топлива: 58% электроэнергии ОГК-3 вырабатывается на газе, а «Русиа» принадлежит лицензия на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Идея симпатичная, если бы не два «но». Во-первых, стоимость приобретаемого пакета в 5,5 раза выше рыночной (исходя из цены спроса на RTS Board). Разницу можно было бы списать на фундаментальную привлекательность актива и премию за получение крупного пакета. Только, это второе «но», над «Русиа Петролеум» висит вполне реальная угроза отзыва лицензии на Ковыкту. Минприроды проводит проверку, которая, как ожидается, завершится 21 октября. Но глава ведомства Юрий Трутнев уже заявил, что не видит оснований для продления лицензии. А без Ковыкты «Русиа» представляет собой полный ноль.
Миноритарных акционеров ОГК-3 «кидают» не в первый раз. В начале года генерирующая компания приобрела 6 млн акций (3,1%) «Норильского никеля» за $594 млн. 17 октября этот пакет стоил в полтора раза дешевле – $390 млн. Непохоже, что потери удастся отыграть даже в среднесрочной перспективе: мировые цены на никель падают из-за снижения темпов экономического роста. Еще одна бессмысленная сделка для ОГК-3. Зато «Интеррос» Владимира Потанина, де-факто управляющий «Норникелем» единолично, еще больше усилил свое влияние в ГМК. В результате акции компании торгуются с отрицательным показателем EV/установленная мощность: нетипичная ситуация даже для паникующего российского рынка. После допэмиссии в 2007 году ОГК-3 консолидировала на балансе $2,6 млрд, тогда как нынешняя капитализация компании составляет $1,19 млрд. Инвесторы попросту не уверены относительно разумности размещения имеющихся на балансе компании денежных средств, пишут в своем отчете аналитики «Уралсиба».
На этом фоне меркнут проблемы акционеров ТГК-4 и ТГК-2. В обоих случаях контрольные владельцы, группы «Онэксим» и «Синтез» соответственно, как минимум пытаются отсрочить оферты по обязательному выкупу акций у миноритариев. В обоих случаях используются формальные причины. «Онэксим» напирает на статус естественной монополии своего актива. А в таких запрещено консолидировать более 50% акций без разрешения правительства на сделку. Юридически не подкопаешься, только вот свой новый статус ТГК-4 приобрела лишь в начале октября. А «Синтез» вообще пытается признать недействительной сделку по покупке у РАО «ЕЭС России» более 30% акций ТГК-2 за 9,3 млрд рублей, говоря о неправильном оформлении документов.