Рубрики
Статьи

Дефицит на перспективу — КОМПАНИИ — № 11 (101) 21-27 марта 2005

Дефицит на перспективу — КОМПАНИИ — № 11 (101) 21-27 марта 2005
Дефицит на перспективу — КОМПАНИИ — № 11 (101) 21-27 марта 2005 — АрхивДЕНИС МАСЛЕННИКОВЭНЕРГОГЕНЕРАЦИЯ. Контракт на строительство новой электростанции в Индии 21 марта должен подписать российский «Технопромэкспорт» с компанией National Thermal Power Corporation (NTPC). По его условиям индийское госпредприятие заплатит $454 млн за строительство «под ключ» котельного острова (котлов и котельно-вспомогательного оборудования) теплоэлектростанции «Барх», расположенной в штате Бихар. По проекту три энергоблока будут обеспечивать 1980 мегаватт совокупной мощности. Сроки строительства составят 58 месяцев. Примечательно, что значительная часть всей электроэнергии Индии вырабатывается на объектах, построенных российскими и советскими специалистами.
В то же время на родине строителей индийских электростанций перспективы увеличения мощностей электрогенерации далеко не так оптимистичны. Страна может столкнуться с серьезным дефицитом на рынке электроэнергии. По словам члена правления РАО «ЕЭС России» Сергея Дубинина, это произойдет к 2008-2010 годам, и прежде всего недостаток мощности коснется центрального региона РФ. Однако восполнить грядущий дефицит довольно проблематично. «В России нет ни одного дееспособного проекта строительства крупных электростанций», — говорит аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. Основной проблемой многие эксперты считают низкие тарифы на электроэнергию и высокие тарифы на газ, который в 2004 году занимал уже более 70% в структуре потребления топлива на электростанциях РАО «ЕЭС России». По этой же причине неопределенности тарифов «Технопромэкспорт» пока не составил бизнес-план для строительства и эксплуатации второй очереди электростанции ММДЦ «Москва-сити», которая должна обеспечивать электричеством и теплом Московский международный деловой центр.
Гидроэлектростанции также не могут похвастаться высокой рентабельностью. «Стоимость постройки такой станции, как Саяно-Шушенская ГЭС мощностью 6400 МВт, составляет не менее $6 млрд. А чистая прибыль компании по итогам 2004 года не превысит $8 млн. Получается, что срок окупаемости составляет 750 лет. Какого инвестора заинтересует такой проект? Только государство, но у него таких денег нет», — утверждает директор аналитического департамента «Антанта капитал» Денис Матафонов.
В такой ситуации крупные потребители стараются сами обеспечить себя энергией. «Окупаемость проектов малой энергетики сейчас 7-15 лет, это довольно неплохой показатель, — говорит генеральный директор «КЭС — Энергетические решения» Игорь Голубев. Однако небольшие электростанции не могут обеспечить предприятия энергией на 100% по техническим причинам, поскольку турбина нуждается в периодических отключениях для проведения профилактических работ. Небольшие генерирующие мощности наиболее эффективны в сглаживании пиковых нагрузок крупных потребителей. Без «большой энергетики» российским предприятиям не выжить, но и строительство электростанций пока невыгодно.
РЕПЛИКААРТУР МАРТИРОСОВ, начальник отдела инвестиций и кредитования группы «Ост»: — Группа «Ост» до начала рест руктуризации представляла собой холдинг, в который входило более 30 структур, занимающихся непрофильным бизнесом: строительством, транспортом, фармацевтикой. Эта структура была сложной и непрозрачной. Поэтому в 2003 году мы приняли решение о реструктуризации. Необходимо было упростить и увеличить прозрачность структуры, так как без этого невозможно добиться открытого доступа к более дешевым ресурсам на рынках капитала.
В рамках реструктуризации мы провели экспертизу активов и обязательств холдинга. По ее итогам в составе холдинга были выделены три направления — производственное, сбытовое и блок непрофильного бизнеса. Их должны возглавить материнские компании с функцией управления. Часть активов непрофильного бизнеса мы планируем выставить на продажу.
Эти мероприятия должны привести к повышению привлекательности группы для потенциальных инвесторов и создадут предпосылки для успешного выхода на публичные рынки капитала. Группа «Ост» уже достигла того уровня развития, на котором стратегические инвестиции или недорогое внешнее финансирование привлекается путем вывода акций. Поэтому как один из возможных вариантов привлечения инвестиций мы рассматриваем выход на IPO в 2007 году.Нашлись деньгиАэропорт в хорошие рукиВ КУРСЕ