Рубрики
Статьи

Банки не созрели для саморегулирования — Банки — № 6 (47) 16-22 февраля 2004 — Архив — Выбери!by

Банки не созрели для саморегулирования — Банки — № 6 (47) 16-22 февраля 2004 — Архив — Выбери!by
Банки не созрели для саморегулирования — Банки — № 6 (47) 16-22 февраля 2004 — Архив № 6 (47) 16-22 ФЕВРАЛЯ 2004 БАНКИСПОР. Ассоциация региональных банков России (АРБР) подготовила обращение в правительство и Госдуму с просьбой отказаться от создания в банковском секторе саморегулируемых организаций.
Проект закона «О саморегулируемых организациях (СРО)», внесенный в Госдуму, в октябре прошлого года был принят в первом чтении. Документ является логичным продолжением начатой год назад административной реформы, цель которой — освобождение госучреждений от избыточных функций. Второе чтение закона должно состояться в июне. Сначала его хотели рассматривать весной, но по просьбе правительства перенесли до лета. Решили подождать мнение комиссии по административной реформе, которая обещала до 1 апреля окончательно сформировать свои подходы к реформе. Сейчас комиссия заканчивает исследование министерств и ведомств, чтобы определить их дублирующие и излишние функции, которые можно передать негосударственным организациям. В АРБ считают, что ЦБ вполне может поделиться с СРО частью своих функций. Например, нужно законодательно закрепить за СРО право согласовывать с банками проекты нормативных актов ЦБ. «Да, сейчас ни один проект не проходит мимо нас. Но это происходит с одобрения нынешнего председателя Банка России. На его место может прийти другой и посчитать такую работу нецелесообразной», — заявил «Ф.» вице-президент АРБ Андрей Емелин. Кроме того, по его мнению, нужно передать СРО право регулировать учет в банках по стандартам отчетности. «ЦБ не должен думать об учете, важно, чтобы на выходе банк выдавал отчетность по нужным стандартам», — подчеркнул он. А вот в АРБР, напротив, уверены, что СРО очень вредны для банковского сектора. Президент ассоциации Александр Мурычев опасается, что саморегулируемые организации вместо защиты интересов всех банков станут лоббировать интересы только своих членов. К тому же исторически сложилось так, что у российских, как и у большинства зарубежных банкиров, никогда не было своих СРО. Такая организация есть только в Швейцарии, но ее функция сводится только к надзору за соблюдением профессионального кодекса этики. В нашей стране функцию СРО частично выполняют банковские ассоциации. Но в отличие от СРО они лишены «административного ресурса», что, по мнению Александра Мурычева, позволяет сохранять «баланс весьма противоречивых интересов».
Первый зампред ЦБ Андрей Козлов также заявляет, что опасается превращения закона о СРО в «закон о лоббизме». С ним соглашается депутат Госдумы Владимир Тарачев, сравнивающий СРО с коллективизацией, от которой почти век назад ушла Россия. Что же касается банковского сообщества, то оно не слишком осведомлено о страстях по СРО. Большинство опрошенных «Ф.» банкиров считают, что этот вопрос — сугубо политический и больше имеет отношение к борьбе за власть между банковскими ассоциациями, нежели к самим банкам.