Рубрики
Статьи

Аннотация к журналу «Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании» №9’2002

Аннотация к журналу «Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании» №9’2002
Аннотация к журналу «Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании» №9’2002 СОДЕРЖАНИЕСтатья «Основные средства ресторанов и баров»Автор — Гуккаев В.Б.Рестораны и бары являются видами организаций общественного питания, что
в свою очередь накладывает определенные особенности их бухгалтерского
учета. В данной статье рассмотрены особенности учета и налогообложения
основных средств ресторанов и баров.В приведенных примерах и схемах бухгалтерских проводок отражен порядок
учета различных операций, связанных с движением основных средств. Практически весь журнал посвящен ответам на вопросы читателей. Тематика
ответов на вопросы охватывает всю деятельность предприятий торговли и общественного
питания.В рубрике «Учет хозяйственных операций» даны ответы о
порядке отражения в учете реализации товаров юридическим лицам по договорам
купли-продажи, при различных вариантах перехода права собственности; списания
основных средств; передачи работникам товара на реализацию, получение от
них отчетов о реализации и наличных денежных средств за реализованный товар;
доходов от сдачи в аренду части складских помещений; распределение транспортно-заготовительных
расходов между реализованными товарами и остатком товаров на складе; санкций
за нарушения санитарного законодательства; организации розничной торговли,
обмена ранее реализованного товара на другой товар, большей стоимости; переоценки
основных средств.Порядок исчисления налогов всегда является наиболее сложным моментом в
деятельности работников бухгалтерий. Журнал постоянно уделяет много внимания
вопросам налогообложения и в рубрике «Налогообложение»,
по видам налогов опубликованы ответы по исчислению:Налога на прибыль — создание резерва на гарантийное обслуживание,
который использован на конец отчетного года не полностью и порядок его корректировки;
состав прямых затрат в торговле и порядок их распределения для целей налогообложения;
отражение в учете (налоговом и бухгалтерском) создания и использования резерва
сомнительных долгов.Налога на добавленную стоимость — исчисление суммы НДС по сверхнормативным
представительским и командировочным расходам; расчет с бюджетом по НДС с
выручки от реализации партии товара по договору об уступке права требования
третьему лицу на получение от покупателя оплаты отгруженного товара; представление
первой декларации по НДС при начале деятельности предприятия.Налога с продаж — порядок ведения учета товаров и налога с продаж,
включаемого в продажные цены; исчисление налога при изменении ставки налога
в сторону увеличения; исчисление налога при частичной и полной оплате за
заказы на обеды, банкеты и т.п.; налог при уплате услуг с использованием
пластиковой карты.Налога на имущество — право на льготу по налогу и порядок его представления;
определение налоговой базы при приобретении основных средств.Подробно, с указанием пунктов и статей нормативных документов даны пояснения
по исчислению налога на пользователей автомобильных дорог, налога
на рекламу.Порядок применения контрольно-кассовых машин торговой точкой, расположенной
на территории супермаркета; при оплате за услуги по доставке мебели покупателям
и другие вопросы изложены в рубрике «Контрольно-кассовые
машины».Рубрика «Правовые вопросы» рассматривает ситуации по ликвидации
предприятия по требованию налоговых органов, а также административной ответственности
в виде штрафа за нарушения законодательства о контрольно-кассовых машинах.Порядок выплаты компенсации за отпуск, оплата труда временных работников,
предоставление и оплата дополнительных отпусков, удержания из заработной
платы разъяснены в рубрике «Расчеты с работниками».Глубокое знание авторами ответов нормативных документов, методологии бухгалтерского
учета, профессионализм в изложении сложных вопросов налогообложения окажут
несомненную помощь работникам бухгалтерий в решении сложных и проблемных
вопросов в своей практической деятельности.Редакция журнала ждет вопросы от своих читателей.