Рубрики
Статьи

Аннотация к журналу «Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании» №3’2002

Аннотация к журналу «Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании» №3’2002
Аннотация к журналу «Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании» №3’2002 СОДЕРЖАНИЕКраткий комментарий к новым нормативным актам знакомит
читателей с изменениями в бухгалтерском учете, новациями, внесенными в Налоговый
кодекс Российской Федерации.Не так прост, как кажется на первый взгляд, вопрос организации
бухгалтерского учета товаров, тем более, что одних знаний Инструкции по применению
Плана счетов явно недостаточно.В статье «УЧЕТ ТОВАРОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ» приводится
профессиональный анализ всех действующих нормативных актов, предлагающих множество
вариантов учета поступления и реализации товаров при организации розничной торговли.Среди этих способов и вариантов: учет товаров по «покупным»
и «продажным» ценам, учет затрат по заготовке и доставке товаров в их учетной
цене или в составе расходов на продажу, раздельный учет товаров в целях налогообложения,
учет отдельных расходов с использованием счетов 15 и 16.Статья снабжена многочисленными практически вариантными
примерами.Статья «ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ В ОТДЕЛЬНЫХ
СЛУЧАЯХ» является последней, в цикле статей, посвященных общему комментарию
главы 25 НК РФ, и одной из первых, из числа статей, посвященной проблемам налогового
учета. В материале приводятся конкретные рекомендации по учету и отражению в
соответствующих регистрах расходов и доходов, не учитываемых при расчете налоговой
базы по налогу на прибыль, а также по расчетам с филиалами и представительствами
организаций торговли и общественного питания. Приведенные рекомендации имеют
большое практическое значение и призваны помочь практическим работникам в организации
налогового учета и установлении связи между данными финансового и налогового
учета.В статье «ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПОРЯДКА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В ПРАКТИКЕ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ» полно и
лаконично отражены вопросы, связанные с правовыми особенностями порядка лицензирования
отдельных видов деятельности в Российской Федерации в практике работы предприятий
торговли и общественного питания.Проведен четкий сравнительно-правовой анализ действовавших
ранее и действующих сейчас общих правовых норм в области лицензирования отдельных
видов деятельности с выявлением соответствующих изменений. При проведении анализа
сделан акцент на практических особенностях применения нового порядка лицензирования
отдельных видов деятельности в РФ в работе предприятий торговли и общественного
питания. Даны рекомендации по эффективному использованию указанных особенностей
в практике хозяйственной деятельности предприятий торговли и общественного питания.Статья «ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ПОЛОЖЕНИЙ НОВОГО ТРУДОВОГО КОДЕКСА РФ, ЕГО ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ ОТ РАНЕЕ  ДЕЙСТВУЮЩЕГО
КЗоТ РФ».Материалы статьи окажут большую практическую помощь работникам
бухгалтерий, кадровых и иных служб предприятий торговли и общественного питания
в изучении нового Трудового кодекса РФ, положения которого должны применяться
уже с 1 февраля 2002 года.Среди рассматриваемых вопросов — порядок применения положений
нового Кодекса в условиях, когда невозможно сразу отказаться от ранее изданных
нормативных актов в области трудового законодательства; принципиальные изменения
(ответственность работодателя за невыплату заработной платы; изменения порядка
предоставления ежегодных отпусков и т.п.); особенности применения положения
нового Кодекса предприятиями торговли и общественного питания.Раздел «ОТВЕЧАЕМ НА ВАШИ ВОПРОСЫ» состоит из рубрик «Учет хозяйственных
операций», «Налогообложение», «Применение контрольно-кассовых машин», «Консультации
юриста», в которых дан ответ на 39 вопросов. Профессионально подготовленные,
выверенные с действующим законодательством ответы на вопросы помогут работникам
бухгалтерии в решении сложных вопросов.