Рубрики
Статьи

Аннотация к журналу «Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании» №1’2002

Аннотация к журналу «Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании» №1’2002
Аннотация к журналу «Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании» №1’2002 СОДЕРЖАНИЕВниманию читателей предложен краткий комментарий к новым
нормативным документам. Обзор законодательной базы посвящен вопросам, вызывающим
интерес у работников бухгалтерии торговли и общественного питания.Статья «ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ
БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ЗА 2001
ГОД».Настоящая публикация окажет
огромную практическую помощь организациям торговли и общественного питания по
формированию отчетных показателей бухгалтерской отчетности за 2001 год.Особое внимание уделено применению
требований нормативных актов, вступивших в силу с 2001 года. Среди них ПБУ 13/2000,
ПБУ 14/2000, ПБУ 6/01, новые редакции ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99, главы 21-24 части
второй НК РФ, применение которых и влияние на отчетные показатели рассмотрены
по соответствующим статьям отчетов.  Материал публикации приведен
с учетом применения организациями в течение 2001 года как Плана счетов 1991
года, так и Плана счетов 2000 года, что еще больше повышает ее значение. Профессиональные же комментарии
порядка заполнения той или иной строки или графы, а также приведенная взаимоувязка
показателей годовой безусловно помогут правильно составить и своевременно сдать
годовой отчет.В данном материале «УЧЕТНАЯ
ПОЛИТИКА ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НА 2002 ГОД» рассматриваются особенности формирования
и учетной политики организаций торговли и общественного питания на 2002 год.
При этом основное внимание уделено элементам, которые претерпели изменение в
связи с переходом на новый План счетов. Приведен также пример распорядительного
документа, которым утверждается учетная политика организации.Начиная с 1 января 2002 года
порядок исчисления и уплаты налога с продаж регулируется главой 27 «Налог с
продаж» Налогового кодекса РФ и изданными в соответствии с ним законами субъектов
Российской Федерации. В статье «ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА С ПРОДАЖ ПРЕДПРИЯТЯИМИ
ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В 2002 ГОДУ» рассмотрены наиболее важные
вопросы исчисления налога. Особый интерес для торговых предприятий представляет
установленный НК РФ порядок исчисления и уплаты налога при осуществлении посреднических
операций (т.е. при реализации товара по договору комиссии). Примеры и бухгалтерские
проводки сопровождают статью и способствуют более глубокому изучению вопросов
налогообложения.В статье «ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ
ТОВАРНОГО И КОММЕРЧЕСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ В РАБОТЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ» полно и лаконично отражены вопросы, связанные с правовым регулированием
товарного и коммерческого кредитования в практике работы предприятий торговли
и общественного питания.Логическая цепочка о видах
и формах кредитования, предусмотренных гражданским законодательством Российской
Федерации, изложена ясно и в форме, доступной для понимания не профессионала
юриста.Конкретные особенности и
виды кредитования, такие как коммерческий и товарный кредит, рассмотрены с точки
зрения их сходства и различий. В целях более понятной иллюстрации существующего
в рамках товарного и коммерческого кредитования порядка правового регулирования,
указанный порядок рассмотрен на примерах, часто встречающихся в практике работы
предприятий торговли и общественного питания.Сформулирован ряд простых
рекомендаций по использованию товарного и коммерческого кредитования в хозяйственной
деятельности предприятий торговли и общественного питания с целью наиболее эффективного
и безопасного (с точки зрения финансовых потерь) использования этих видов кредитования
на практике.В разделе «ОТВЕЧАЕМ НА
ВАШИ ВОПРОСЫ» даны многочисленные ответы по вопросам отражения в учете недостач,
выявленных инвентаризацией, реализации овощей и фруктов по сниженным ценам,
списания кредиторской задолженности, исчисления НДС и оформления счетов-фактур,
использования ККМ, исчисления ЕСН при договорах подряда и др.