Злая шутка евро — ФИНАНСЫ — ЛИЧНОЕ — № 3 (17-23 марта 2003) — Номера за 2003 год — Архив — Выбери!by
Злая шутка евро — ФИНАНСЫ — ЛИЧНОЕ — № 3 (17-23 марта 2003) — Номера за 2003 год — АрхивИтоги минувшей недели можно с полной уверенностью назвать тревожными для россиян, предпочитающих хранить сбережения в валюте. Причем не важно в какой.Антон КузинЦентробанк вновь напомнил населению о том, что доллар больше не спасет их капиталы от обесценивания. Он позволил доллару опуститься на новый уровень — до 31,382 рубля, «придавив» его за неделю на 18 копеек, или более чем на полпроцента. Но, как показывает статистика, наш народ в таких напоминаниях не нуждается. По данным Банка России, в январе нынешнего года россияне, убегая от американской валюты, скупили рекордное количество евро, притом что желающих продать единую валюту становится все меньше. В результате «сухой остаток» евро на руках у населения (количество купленной валюты за минусом количества проданной) значительно превысил «остаток» долларов, что совершенно не характерно для зимы. В минувшем году похожий всплеск спроса на единую валюту наблюдался в разгар отпускного сезона — в июле. Ею запасались туристы, направлявшиеся на отдых в Европу. Нынешний зимний ажиотаж напрямую связан с изменением курсовой политики Центробанка.
Не дождавшись в конце прошлого и начале нынешнего года традиционного всплеска курса доллара, россияне решили пересмотреть свои валютные притязания и направились в обменные пункты менять американские дензнаки на европейские. Тем более что курс евро в то время штурмовал одну вершину за другой, а доллар безнадежно топтался на месте. Обмен, как показывает статистика, шел гораздо активнее, чем в предыдущие месяцы. Так что к февралю наше население основательно перетряхнуло свои «валютные портфели» в пользу евро. И тут случилось самое неприятное. Евро, будто назло, перестал расти. С 6 по 20 февраля курс единой валюты упал почти на рубль. К 8 марта он вновь поднялся на прежний уровень, но не удержался на нем. 12 марта по американскому телеканалу CNN прошла информация о том, что иракский кризис может разрешиться мирным путем, после чего последовал ряд заявлений от британских и американских властей, снижающих вероятность войны в заливе. Мировые рынка моментально отреагировали на эти новости. Курс евро к доллару в течение следующего дня упал сразу на 2 цента. А 14 марта российский Центробанк установил его курс на понедельник уже ниже 34 рублей. Насчет того, как поведет себя евро в дальнейшем, у аналитиков сложились разные мнения. Однако налицо факт снижения напряженности вокруг иракской проблемы. Окажется она временной или сойдет на нет — пока не может сказать никто. Тем не менее в последнее время наблюдатели все больше сомневаются в том, что американцы действительно настроены воевать. Если эти сомнения будут крепнуть, евро продолжит снижение.
В минувшую пятницу курс единой валюты на мировом рынке остановился на уровне очень серьезной поддержки — $1,07-1,08. В том случае, если ему удастся опуститься ниже, возвращение к паритету с долларом будет не за горами. Причем россияне пострадают от этого особенно сильно. Ведь в нашей стране официальный курс евро к рублю определяется исходя из соотношения евро/доллар. А курс доллара в России снижается. Поэтому падение единой валюты по отношению к рублю будет более существенным, чем к доллару.
Так что, как видно, привлекательность валютных сбережений в России практически сошла на нет. Уж слишком непредсказуемой для населения стала курсовая политика правительства, которое в феврале отпустило доллар в свободное рыночное плавание. И тем более неопределенна судьба евро, тесно переплетающаяся с судьбой Ирака и американской экономики. Поэтому прогнозировать доходность валютных сбережений даже на относительно краткосрочную перспективу стало практически невозможно. Но даже если угадать с направлением движения той или иной валюты, издержки при ее покупке сегодня серьезно сократят ожидаемую прибыль. Дело в том, что обменные пункты устанавливают минимальный разрыв между курсами покупки и продажи валюты лишь в условиях предсказуемости ее динамики. Когда доллар стабильно рос в рамках коридора, установленного ему Центробанком, а спрос на него был стабильно высоким, этот разрыв в московских обменниках зачастую не превышал одной копейки. Сегодня же в условиях нестабильности мировых рынков он значительно увеличился, что заметно снизило потенциальную доходность инвестиций в валюту.
Видимо, остается одна реальная альтернатива — отечественный рубль, который в последнее время все больше «железный», чем «деревянный». Правда, банки серьезно подводят с процентными ставками по вкладам, которые с великим трудом покрывают прогнозный уровень инфляции в стране. Но есть еще фондовый рынок, потенциальная доходность работы на котором значительно превышает доходность банковских вкладов. И, судя по всему, никуда от него российскому населению не деться, как бы оно ни любило шелест иностранных купюр. Ведь нормально зарабатывать на банковских вкладах и валюте стало практически невозможно.Центробанк прикрывает монополииДоллар свободен. До $3000Пора делиться с государствомАвтомобили проносятся мимоКошелек или пластик?
Рубрики