Рубрики
Статьи

Журнал «Финанс.» оценивает деятельность экономических чиновников на прошлой неделе — АВАНСОВЫЙ ОТЧЕТ — ГЛАВНОЕ — № 13 (26 мая — 01 июня 2003) — Номера за 2003 год — Архив — Финанс.

Журнал «Финанс.» оценивает деятельность экономических чиновников на прошлой неделе — АВАНСОВЫЙ ОТЧЕТ — ГЛАВНОЕ — № 13 (26 мая — 01 июня 2003) — Номера за 2003 год — Архив — Финанс.
Журнал «Финанс.» оценивает деятельность экономических чиновников на прошлой неделе — АВАНСОВЫЙ ОТЧЕТ — ГЛАВНОЕ — № 13 (26 мая — 01 июня 2003) — Номера за 2003 год — АрхивПрезидент РФ Владимир Путин
Вся страна вздохнула с облегчением — президент наконец-то решился на послание Федеральному собранию. Но ничего плохого не сказал, как, впрочем, и ничего нового. Сразу же после послания ключевым министрам правительства пришлось наморщить лбы — президент призвал их подумать над тем, как, по его же собственному выражению, «реализовать послание». Все бы ничего и, в общем, правильно. Но уж сильно смахивает на решения очередного съезда КПСС, которые в свое время претворяли в жизнь. В среду Владимир Путин собрал на традиционную встречу всех своих главных экономистов, и началась работа. Хотя, как можно реализовать послание, для многих и по сей день загадка. Президент вроде как его уже реализовал, то есть зачитал сенаторам и депутатам. Чего же еще-то? А если послание — это президентская программа на предвыборный год, то с ней, видимо, лучше было обратиться к Герману Грефу. Он у нас главный экономист и реформатор.
Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов
Главным экономическим событием прошедшей недели можно смело назвать сданную наконец Игорем Юсуфовым в правительство Энергетическую стратегию России до 2020 года. Перед обсуждением долгожданного документа, без которого все последние годы было явно бессмысленно начинать реформы, премьер предупредил собравшихся, что главная задача — это двукратное снижение энергоемкости российской экономики до 2020 года. Михаил Касьянов подчеркнул, что локомотивом роста экономики на все эти годы по-прежнему останется ТЭК, так как ресурсов у России пока хватает. Задача состоит в том, чтобы реинвестировать их в обрабатывающие отрасли. Стратегию раскритиковал заместитель премьера Алексей Кудрин, но документ с оговорками все-таки одобрили. Оговорки премьер предложил снять в течение месяца.
Заместитель председателя Правительства РФ Виктор Христенко
Сразу же после заседания правительства, одобрившего Энергетическую стратегию России, Виктор Христенко отправился с краткосрочным визитом в Брюссель к председателю Еврокомиссии Романо Проди. Тема предстоящей беседы была известна заранее — о внутренних и экспортных ценах России на энергоносители. У Романо Проди и всех европейских государств по этой части есть большие претензии к нам. Они хотят повышения внутренних цен, которые помогут снизить конкурентоспособность российских товаров, и снижения экспортных, повышающих конкурентоспособность товаров европейских. Вопрос больной для обеих сторон, поэтому вряд ли зампред правительства сумеет о чем-либо договориться с главой Еврокомиссии. А если и договорятся, то вряд ли сообщат об этом широкой публике.
Первый заместитель министра финансов РФ Алексей Улюкаев
Первый замминистра финансов оперативно отреагировал на желание президента, отправляясь в турпоездки, брать с собой исключительно рубли. И заверил собравшихся на пресс-конференцию жураналистов, что полная конвертируемость рубля будет достигнута к 2007 году. По прогнозам правительства, на мировых рынках к этому времени появится спрос на российскую валюту. Пока же предвыборная Госдума обсуждает проект закона о валютном регулировании, мы имеем, как заявил Алексей Улюкаев, «частично конвертируемый рубль». Для первого замминистра финансов выражение до крайности политкорректное, но очень напоминает другое — о «частично беременной женщине».
Председатель Банка России Сергей Игнатьев
На эту же тему — о конвертации рубля — говорил на отдельной встрече с главой ЦБ Владимир Путин. Ничего определенного Сергей Игнатьев президенту не обещал, но заверил, что монетарная составляющая инфляции, с которой начал бороться ЦБ, находится под его полным контролем. Вообще же, волею правительства и экономической судьбы России перед главным банкиром страны поставлена невыполнимая, по сути, задача — снижать инфляцию и укреплять рубль. Чтобы бизнес начал наконец инвестировать, а население прекратило жаловаться на нищету. Что сделать, чтобы и овцы были целы, и нефтяники сыты, главе ЦБ предстоит решать в самое ближайшее время. В противном случае «полный контроль» ЦБ над инфляцией может вернуть экономику страны в осень 1998-го.