Рубрики
Статьи

Журнал «финанс.» оценивает деятельность экономических чиновников на прошлой неделе — Авансовый отчет — № 28 (22-28 сентябрь 2003) — Архив — Финанс.

Журнал «финанс.» оценивает деятельность экономических чиновников на прошлой неделе — Авансовый отчет — № 28 (22-28 сентябрь 2003) — Архив — Финанс.
Журнал «финанс.» оценивает деятельность экономических чиновников на прошлой неделе — Авансовый отчет — № 28 (22-28 сентябрь 2003) — АрхивЖурнал «финанс.» оценивает деятельность экономических чиновников на прошлой неделе — Авансовый отчет — № 28 (22-28 сентябрь 2003) — Архив — Финанс.Президент РФ Владимир ПутинМинувшая неделя выдалась у российского президента чрезвычайно богатой на встречи, в основном со своими коллегами по СНГ (подробнее о результатах этих переговоров см. стр. 4). Россия все больше приноравливается к роли «первой среди равных» или «старшей сестры» в отношении со своими соседями. И, похоже, соседи к этому начали привыкать. Но процесс «возвышения России» идет крайне медленно, что не может не огорчать Президента РФ. То глава Белорусии Александр Лукашенко заводит словесный спор — по «рыночным» или «договорным» ценам должна покупать Белорусия российский газ. То Леонид Кучма требует для Украины особых условий в будущем «союзе четырех». А молдавский тезка Путина Владимир Воронин и вовсе «неприлично» опаздывает на встречу с российским президентом. Вероятно, что-то случилось с дипломатическими качествами главы РФ, или аргументы России на переговорах потеряли со временем былую силу.
Председатель Правительства РФ Михаил КасьяновРоссийского премьер-министра от души похвалили иностранные инвесторы за улучшение инвестиционного климата в стране и поступательный рост отечественной экономики. Эти слова, видимо, настолько тронули Михаила Касьянова, что глава правительства пообещал, что вскоре Россия будет ежегодно снижать налоговую нагрузку более, чем на 1% ВВП. Правда, инвесторы так и не услышали, за счет чего это будет сделано. А, выступая перед депутатами Госдумы, премьер-министр заявил, что зависимость России от внешнеэкономической конъюнктуры снижается и будет снижаться. Ведь по данным Госкомстата, экономика «выздоравливает», причем достаточно быстро. И происходит это, конечно же, при непосредственном участии правительства. Но проблемы, безусловно, есть. Даже в кабинете министров. Подтверждение тому — неудовлетворительная работа правительства по подготовке Лесного и Водного кодексов.
Заместитель председателя Правительства РФ Владимир ЯковлевКогда в июне Владимир Яковлев стал вице-премьером, отвечающим за вопросы жилищно-коммунального хозяйства страны, он скорее всего понимал, что ситуация в ЖКХ сложная. Однако насколько она сложная, бывший губернатор Санкт-Петербурга вряд ли представлял. Для этого ему потребовалось всего три месяца. Разобравшись в масштабах кризисного состояния российского ЖКХ, Владимир Яковлев при поддержке другого вице-премьера Бориса Алешина пришел к выводу, что оздоровление отрасли требует участия всех министерств и ведомств, а также привлечения крупного бизнеса. С его помощью можно будет написать концепцию развития ЖКХ и начать ее выполнять. Ну, даже если ничего и не будет сделано, появятся возможности найти «виноватого». А это очень важное качество для чиновника, тем более на такой должности.
Министр Путей сообщения РФ Геннадий ФадеевВ ожидании правительственного постановления об уставе ОАО «Российские железные дороги» и назначении главы РЖД Геннадий Фадеев попытался уговорить вице-премьера Бориса Алешина увеличить финансирование отрасли. По словам главы МПС, новых вагонов, электро- и тепловозов производится крайне мало, не хватает запчастей. Но заместитель председателя правительства не оправдал надежд Геннадия Фадеева — лишних денег у государства нет. Поэтому даже прогноз специалистов МПС о том, что в будущем году объем контейнерных перевозок увеличится на 50%, не порадовал министра. Оно и понятно, без технического переоснащения железнодорожного хозяйства вряд ли реформа МПС даст желаемые результаты.
«…каждая организация, особенно в эпоху глобализации, переживает какие-то крупные сдвиги, изменения, поскольку процессы действительно идут такие, что нуждаются в переосмыслении».
Игорь Юргенс, первый вице-президент РСПП.© ЗАО «Газета Финансовая Россия»»При цитировании ссылка на журнал «Финанс» обязательна.