Рубрики
Статьи

Защита от невозврата — СТРАХОВАНИЕ — № 25 (1-7 сентябрь 2003) — Номера за 2003 год — Архив — Выбери!by

Защита от невозврата — СТРАХОВАНИЕ — № 25 (1-7 сентябрь 2003) — Номера за 2003 год — Архив — Выбери!by
Защита от невозврата — СТРАХОВАНИЕ — № 25 (1-7 сентябрь 2003) — Номера за 2003 год — АрхивФинансовые риски. Дефицит собственных средств у российских предприятий увеличивает спрос на банковские кредиты. Вместе с тем повышаются риски их невозврата. Защитить от этого может страхование кредитных операций.До 2002 года российские коммерческие банки (кроме Сбербанка РФ) выступали в основном в качестве чистых заемщиков средств. С их помощью капитал выводился за границу. Однако постепенно, с улучшением внутриэкономической ситуации в РФ, эта тенденция изменилась. По итогам 2002 года среднемесячные темпы роста выдачи банковских кредитов составили 2,6%. Согласно оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, спрос на банковские ссуды со стороны экономики продолжится (см. табл. 1) из-за увеличения внешней задолженности отечественных компаний (к концу года — до $70 млрд) и постоянных колебаний мировых цен на нефть.
Между тем растет риск невозврата по кредитам. В прошлом году этот показатель составил около 10% от ссуженных средств. В Европе и Америке широко распространена практика страхования от подобных кредитных рисков. Однако в России этот механизм только начинает внедряться.
Проторенной дорожкой. Суть страхования кредитных операций (или финансовых рисков) заключается в защите имущественных интересов страхователя в случае неисполнения дебитором (заемщиком) обязательств по договору. При этом существующие страховые программы зависят от вида сделки. Например, товарные кредиты страхуются на случай добровольной ликвидации должника, его банкротства или при возникновении у него финансовых проблем. Полисы по потребительским кредитам предусматривают денежную компенсацию кредитору в результате неоплаты кредита заемщиком. Кроме этого существует страхование ипотечных рисков и лизинговых операций (см. «Viberi» № 19).
Наибольшей популярностью в России пользуется страхование залогового имущества — имущества, передаваемого в качестве обеспечения кредита. Это наиболее «понятный» вид страхования — риски практически не отличаются от стандартных «имущественных» программ (гибель, повреждение, стихийные бедствия, пожар и т. д.). Кроме того, статьей 343 Гражданского кодекса РФ и статьей 31 закона об ипотеке предусмотрено обязательное страхование залогового имущества (если иное не предусмотрено договором) за счет средств заемщика. Этим и руководствуются российские банки, предлагая соответствующие программы кредитования.
Довольно большим спросом пользуется страхование жизни и здоровья заемщика. В этом случае банк получает гарантию, что, если с его должником случится несчастье, выданные средства вернет страховая компания. По оценке страховщиков, опрошенных журналом «Viberi», в России страхуется около 80% залогов, из них в 20 случаях из 100 заемщик приобретает также полис от несчастного случая.
Трудно, однако. Специфические кредитные риски (от невозврата по кредитам) отечественные страховые компании страхуют очень редко. На Западе подобные программы давно стали нормой. Банки, выдавая кредиты, почти ничем не рискуют — в случае невозврата выданные средства возместит страховая компания. Она же, в свою очередь, получает право регрессного иска к должнику (то есть возможность вернуть свои средства через суд).
Высокие тарифы (от 2 до 10%) делают этот вид страхования достаточно привлекательным. Однако существующая судебная система России препятствует внедрению и развитию этого страхования. Кроме того, у отечественных страховщиков не хватает опыта и специалистов, чтобы в полной мере оценить риск невозврата кредита. «В нашей стране нет полноценных частных или государственных кредитных бюро, которые собирают необходимую историю о заемщиках и могут предоставить эту информацию заинтересованным лицам, — считает начальник отдела банковского страхования „Росгосстраха“ Вадим Сухих. — В результате отсутствует возможность реальной оценки и анализа кредитных рисков». По его словам, риски российских контрагентов если и страхуются, то исключительно на срок не более 3 месяцев.
Финансовые возможности отечественных страховых организаций не позволяют им оставлять на собственном удержании эти риски. Их приходится перестраховывать за рубежом. Но иностранцы, учитывая внутриэкономическую ситуацию в России и отсутствие необходимой статистики по кредитным операциям, очень часто отказываются это делать.
Недорого, но сердито. Стоимость кредитных полисов зависит от условий договора и покрываемых рисков. Учитываются причина, по которой занимаются средства, их объем и кредитная история заемщика. Средние ставки приведены в табл. 2. Страхование «от невозврата» — очень специфичный и редкий вид. Он зависит от множества факторов, поэтому разброс тарифов настолько велик (от 1,5 до 10%), что страховщики затрудняются хотя бы приблизительно прокотировать этот риск.
«Залоговые» страховки зачастую оказываются дешевле стандартных программ по имуществу. Это объясняется тем, что условия использования и хранения недвижимости, передаваемое в залог, как правило, снижают степень риска и соответственно цену полиса. Банки и страховые компании определяют стандартные условия сотрудничества (размер франшизы, принимаемые риски), что также сказывается на величине тарифа. Кроме того, в 90% случаев (по «залоговым» программам) страхователи предпочитают досудебное урегулирование споров.
Между тем кредитные программы страхования пока не пользуются большим спросом. Большие надежды на развитие этого рынка страховщики возлагают на распространение ипотеки в России, а также на введение обязательного страхования жилья. Однако для того, чтобы появилось достаточное количество страховых программ «от невозврата», должен завершиться процесс оздоровления отечественной экономики. Когда это произойдет, страховщики затрудняются ответить. По их мнению, российские предприниматели не всегда осознают, что страхование — это не способ избавления от рисков, а лишь одна из эффективных составляющих общей системы риск-менеджмента.
Таблица 1. Структура и динамика кредитов по отраслям экономики,%Отрасль01.10.0201.01.0301.03.03Экономика в целом100,0100,0100,0Промышленность46,145,642,2В том числе:электроэнергетика3,12,72,9топливная промышленность10,410,29,4черная металлургия3,63,43,2цветная металлургия4,94,74,7химическая и нефтехимическая промышленность2,42,52,2машиностроение и металлообработка10,410,69,1лесобумажная промышленность1,91,92,0промышленность строительных материалов0,70,70,7легкая промышленность0,50,50,5пищевая промышленность6,15,85,6Другие отрасли экономики53,954,457,8Источник: Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования
Таблица 2. Средние тарифы по страхованию кредитных рисков «ГУТА-Страхование»«Росгосстрах»*«Ренессанс-Страхование»*«Россия»РОСНОМебель0,25-0,6-0,5-1,50,12-0,50,3-0,8Здания и строения0,15-0,4-0,5-1,50,1-0,40,3-0,8Оргтехника и офисное оборудование0,25-0,6-0,5-1,50,12-0,50,3-0,8Товары на складах0,2-0,8-0,5-1,50,13-0,50,2-0,8Недвижимость0,5-1,51,5-20,5-1,50,5-0,70,3-0,9Жизнь и здоровье0,5-1,51,5-20,6-0,80,5-0,90,2-1,75Титульное страхование0,5-1,51,5-21,50,12-0,5-* Только по страхованию ипотечных рисков.
По данным страховых компаний
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВСергей Простатин, генеральный директор компании «ГУТА-Страхование»:
— По своей сути страхование залогов — это стандартное имущественное страхование: сохраняется и пакет рисков, и стандартная тарифная сетка. Повышающие и понижающие коэффициенты зависят от того, насколько защищено страхуемое имущество, велики ли шансы наступления страхового события. Зачастую страхователем выступает заемщик. Специфика данного вида заключается в том, что при наступлении страхового случая возмещение выплачивается кредитору (банку) в пределах суммы финансовых обязательств заемщика, не исполненных им на этот момент. В том случае, если страховое возмещение превышает размер кредита, выплату получает непосредственно страхователь.
Виктор Станкевич, директор центра страхования финансовых рисков РОСНО:
— Понятие «кредитные операции» редко используется в страховании. Чаще всего этот вид входит в комплексный продукт страхования финансовых рисков. Как показывает практика, спрос на страхование товарных кредитов не зависит от уровня и сферы бизнеса. Существует две основные группы покупателей таких страховок. Первая — нерезиденты, работающие на российском рынке. Это объясняется высокой страховой культурой иностранцев, а также воспоминаниями о кризисе 1998 года и желанием защитить свой бизнес в России. Во вторую группу входят дистрибьюторы западных компаний и предприятия с иностранным капиталом, желающие изменить условия работы с поставщиками. Полис страхования товарного кредита — финансовый инструмент, который используется для оздоровления и развития бизнеса, повышая финансовую прозрачность компании и ее кредитонадежность.
Артем Фролов, начальник управления страхования имущества и ответственности Группы «Ренессанс-Страхование»:
— Немногие российские страховщики занимаются страхованием кредитных операций. Но и они предоставляют такие услуги только для очень крупных и хорошо известных компаний. Дело в том, что невозврат кредита — это в первую очередь банковский риск, и он очень сложен для тарификации. Кроме того, практика выполнения, а чаще невыполнения, договорных обязательств контрагентами нередко делает такое страхование убыточным.
Что касается страхования залогового имущества, то такое страхование принципиально не отличается от стандартных программ по страхованию имущества. Разница только в обработке риска. Как правило, банк выбирает несколько страховых компаний, с которыми он намерен сотрудничать. В дальнейшем заемщику предлагается выбрать одного или нескольких страховщиков, у которых он застрахует имущество, передаваемое в залог.
Николай Николаев, заместитель генерального директора ОСАО «Россия»:
— Спрос на страхование кредитных операций достаточно стабильный, однако заметного роста не наблюдается. Повысить привлекательность этого вида можно за счет снижения размера тарифных ставок по кредитам и создания благоприятных условий для перестрахования кредитных рисков. Дело в том, что существующие условия перестраховочной защиты не устраивают кредиторов. Цедирование риска за рубеж практически невозможно, так как этот вид страхования не является классическим. Основными потребителями «кредитных» полисов являются предприятия малого и среднего бизнеса, поскольку именно они активно участвуют в различных кредитных схемах. Со стороны банков спрос невелик — они предпочитают иные механизмы защиты.
Дмитрий Маслов, руководитель центра имущественного страхования «Росгосстраха»:
— Одним из наиболее действенных инструментов по обеспечению договорных обязательств является залог, особенно залог недвижимости (ипотека). Однако проведение таких операций сопряжено с определенными рисками. К ним, в частности, относятся утрата (уничтожение) или повреждение предмета залога. Эффективным механизмом, позволяющим существенно снизить подобные риски, является страхование. При разработке программы ипотечного страхования требуется правильно определить количество рисков, которые необходимо передать в страхование. В противном случае цена ипотечного кредита значительно возрастет.