Рубрики
Статьи

Запроцедуренные эмиссии — ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ — № 5 (95) 7 — 13 февраля 2005

Запроцедуренные эмиссии — ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ — № 5 (95) 7 — 13 февраля 2005
Запроцедуренные эмиссии — ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ — № 5 (95) 7 — 13 февраля 2005 — АрхивАЛЕКСЕЙ МЕДВЕДЕВРЕГУЛИРОВАНИЕ. С началом нового года участники рынка корпоративных облигаций столкнулись с новыми трудностями. Мало того, что многим компаниям приходится перерегистрировать уже заверенные в ФСФР проспекты эмиссий в связи с реорганизацией фондового бизнеса ММВБ и перевода первичных размещений и обращения бумаг на Фондовую биржу ММВБ. Операторы рынка жалуются, что вдобавок к этому с 2005 года существенно увеличатся сроки с момента первичного размещения новых эмиссий до их выхода на вторичные торги.
Процедура вывода на вторичный рынок корпоративных облигаций и раньше была непростой в отличие от субфедеральных и муниципальных бумаг, которые начинают активно торговаться сразу по окончании аукциона. После регистрации эмиссионных документов и первичного размещения совет директоров компании-эмитента утверждал отчет об итогах выпуска и направлял документы на регистрацию в ФСФР. Регулятор визировал отчет, что занимало у него от двух недель до месяца, а затем уже бумаги попадали на вторичный рынок. Теперь же к этому комплексу бюрократических мероприятий добавилась еще одна обязательная процедура. Для того чтобы облигации попали в биржевой оборот, торговые площадки должны включить их в «список бумаг, допущенных к торгам». По мере накопления числа «претендентов» он направляется обратно в ФСФР, которая на этот раз регистрирует проиcшедшие там изменения. И лишь после этого котировки облигаций появятся в биржевом «стакане». Как полагает Анастасия Залеская из ФК «Уралсиб», изменения в процедуре регистрации итогов размещения выпусков на первичном рынке снижают эффективность рынка рублевых обязательств как для инвесторов, так и для эмитентов. Для инвесторов новый порядок регистрации размещений означает увеличение срока, проходящего с момента размещения до начала биржевых торгов, минимум до двух месяцев, что повышает риск участия в первичных размещениях. Ну а для эмитентов увеличение рисков инвесторов означает дополнительные премии по доходности для участников аукциона, а значит, удорожание заимствований.
В ФСФР согласны с тем, что новая «обязаловка» не идет на пользу развитию долгового рынка. «Однако это требование прописано в законе о рынке ценных бумаг и служба не может отменить его своими распоряжениями», — заявили «Выбери!by» в пресс-службе регулятора. Чтобы облегчить жизнь участникам рынка, ФСФР планирует сократить срок регистрации списков с 30 до 3 дней, а также рассматривает возможность совмещения процедур регистрации отчетов по итогам размещения и внесения изменений в списки. Кроме того, сообщили в пресс-службе, в ФСФР подготовили и согласовали поправки в закон о рынке ценных бумаг, устраняющие эту бюрократическую «рогатку», и рассчитывают, что они будут внесены в правительство в самое ближайшее время. Правда, принятия их, как полагают эксперты, придется ждать около полугода.Хлебное IPOТребуются уточненияЯнварские активистыСбербанк порадовал прибыльюТрижды инвестиционнаяАКЦИЯ НЕДЕЛИ