За экономические преступления будут штрафовать — СЮЖЕТЫ — ГЛАВНОЕ — № 3 (17-23 марта 2003) — Номера за 2003 год — Архив — Выбери!by
За экономические преступления будут штрафовать — СЮЖЕТЫ — ГЛАВНОЕ — № 3 (17-23 марта 2003) — Номера за 2003 год — АрхивПрезидент Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок в Уголовный кодекс, предусматривающих облегчение наказания за экономические преступления.По мнению ряда влиятельных депутатов, пакет без проблем пройдет в Госдуме. По словам Дмитрия Козака, руководителя рабочей группы, готовившей поправки, вместо лишения свободы основной формой наказания за экономические преступления будут штрафы.
Главной задачей разработчиков поправок было приведение в соответствие тяжести преступлений и строгости наказания. По замыслу комиссии Козака, многие мелкие преступники могли бы исправиться и без лишения свободы. Сейчас около половины заключенных отбывают наказание за кражи. Нововведения помогут разгрузить переполненные тюрьмы, причем уже в ближайшее время, так как все законы, смягчающие наказание за совершенные преступления, имеют обратную силу.
В пользу необходимости смягчения наказаний говорит и тот факт, что зачастую по делам о краже судьи выносят наказание ниже низшего предела и более половины приговоров — условные. Поэтому новые поправки предполагают снижение минимального срока наказания практически по всем статьям, карающим за правонарушения легкой и средней тяжести.
Еще одним принципиальным нововведением стала отмена конфискации имущества. Преступники записывают неправедно нажитое добро на третьих лиц, что делает конфискацию в ее нынешнем виде неэффективной. Теперь конфискация будет также заменена системой штрафов. Таким образом, проблема изъятия денег у третьих лиц ляжет на самого преступника. Штрафы суд сможет назначать и как дополнительное наказание к сроку лишения свободы, и как альтернативное — в зависимости от тяжести и характера преступления.
Рубрики