Вехи «путиномики» и рейтинг президента — ЭКОНОМИКА — №19 (205) 21-27 мая 2007 — Архив — Выбери!by
Вехи «путиномики» и рейтинг президента — ЭКОНОМИКА — №19 (205) 21-27 мая 2007 — Архив
Отрицать позитивные сдвиги в экономике, произошедшие за семь с лишним лет Владимира Путина у власти, нельзя. Другое дело – в какой мере эти достижения можно считать результатами «путиномики». Нет никакого волшебства в том, что экономика растет, а бюджет верстается с профицитом, если средняя цена нефти марки Urals повышается с примерно $26 за баррель в 2000 году до более $61 в 2006-м. Стабилизацию экономики, которая часто преподносится в качестве главного завоевания власти, можно было бы оценить гораздо выше, если бы она не сопровождалась консервацией тяжелых пороков, унаследованных экономикой от 90-х годов и даже от советской эпохи.
Лукавые цифры. Красивые показатели, которыми высшие должностные лица государства любят оперировать на широкой публике, вызывают меньше оптимизма, если знать, из чего они складываются. Возьмем, к примеру, трансграничные капитальные потоки, совершившие столь эффектный разворот в прошлом году. Трудно отрицать, что здесь сыграла свою роль стабильность макроэкономического и финансового положения страны. К тому же постепенно происходит выравнивание структуры иностранных вложений в Россию, она становится более качественной за счет увеличения доли прямых инвестиций. Но не секрет, что сильнейшее влияние на капитальные потоки оказал фактор, который трудно записать в заслуги экономического блока правительства. Это укрепление национальной валюты. Реальный (с учетом инфляции) курс рубля к доллару только в прошлом году вырос на 16,7%. Естественно, что на это не могло не отреагировать как население, так и банки: они продолжали сокращать валютные активы. Это обеспечило увеличение притока капитала почти на $30 млрд. Одновременно банкам не хватало средств для выдачи потребительских и ипотечных кредитов, поэтому они активно выходили на зарубежные рынки заемного капитала.
Возникает странная ситуация, когда у государства накоплены огромные ресурсы, которые оно размещает за рубежом, и в то же время компании, банки (а при их посредничестве и население) прибегают к внешним заимствованиям. А расширение внутреннего спроса и потребления неизбежно сопровождается инфляцией. Более того, потребительский и инвестиционный голод российская экономика все больше утоляет импортной продукцией. Некоторое утешение может быть в том, что важным итогом прошлого года стало беспрецедентное расширение инвестиционного импорта. Но оно во многом объясняется обнулением ввозных таможенных пошлин на оборудование, не имеющее аналогов в России.
Отложенный нацпроект «Россия». С успехом запустив механизмы стерилизации «избыточных» денег, чиновники в течение нескольких лет с серьезным видом рассуждали об ограничениях со стороны производственной инфраструктуры. Как может экономика развиваться в условиях, когда в стране удовлетворяется только четверть заявок на подключение к энергосетям? Аналогичные проблемы есть с транспортными коммуникациями. В последние годы общая протяженность автодорог с твердым покрытием в России не только не росла, а даже сокращалась. В конце 2000 года она достигала 754 тыс. км, а в 2005 году – уже 706 тыс. км. Претензии на статус энергетической сверхдержавы слабо увязываются с многолетней лоббистской возней вокруг маршрута нефтепровода из Восточной Сибири.
Вообще за решение застарелых системных болезней правительство берется только сейчас. Например, в необходимости финансировать образование и науку (одновременно повышая их эффективность) трудно усомниться в условиях нарастающего дефицита квалифицированных кадров и инноваций. Демографическая проблема тоже появилась не вчера, как и разруха в системе здравоохранения. Однако в первую очередь деньги почему-то находятся на силовые структуры и бюрократию, а национальные проекты разворачиваются уже ближе к выборам.
В тех же сферах, где государство проявляло активность, результаты оказывались, как правило, противоречивыми. Возьмем, например, налоговую реформу. Она стала одной из главных тем послания Владимира Путина Федеральному собранию в 2000 году. Едва ли не первым серьезным шагом стало введение плоской шкалы налога на доходы. Кроме того, началось снижение налоговой нагрузки на экономику в целом при перенесении ее основной тяжести на богатеющий нефтегазовый сектор. Обе меры были оправданы и дали позитивный эффект. Но на фоне этого успеха – полный провал в администрировании НДС, чреватый проблемами в исполнении доходной части бюджета. Плюс социальное налогообложение, которое вкупе с созданной пенсионной системой оказалось неспособным решать ключевые проблемы. ЕСН в его нынешней конструкции не способствовал «обелению» зарплат (оно началось только в результате административного нажима на бизнес), не стимулировал диверсификацию экономики, не создал основу для полноценной социальной защиты людей.
«Тефлоновый» президент. Основная часть россиян не склонна связывать неудачи в экономике с деятельностью Владимира Путина. Даже крупные провалы либо вовсе не влияли на его рейтинг, либо отражались очень незначительно и ненадолго. Все семь лет доля населения, одобрительно оценивающая работу главы государства, была высокой. Небольшие «просадки» на экономической почве случались крайне редко. Например, это произошло в начале 2005 года, когда пошла наперекосяк монетизация льгот.
Отчасти «тефлоновые» свойства рейтинга Владимира Путина можно объяснить тем, что подавляющее большинство россиян не слишком хорошо разбирается в экономике. Но по большому счету люди просто склонны винить во всех экономических неудачах правительство. Вернее, отдельных его представителей. В этом смысле трудно найти более «виноватого», чем глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, который в глазах широкой публики уже составляет достойную компанию Анатолию Чубайсу. Россиян мало волнует тот факт, что состав команды, рулящей экономикой, зависит не от предпочтений главы правительства Михаила Фрадкова, а исключительно от президентской воли. 20002001200220032004200520062007Рост ВВП, %10,05,14,77,37,26,46,7Инфляция, %20,218,615,112,011,810,99,0Рост реальных располагаемых доходов населения, %12,08,711,115,010,411,110,2Путиномика – экономика везенияVIP-ВЗГЛЯД: Вам нравится экономика при Путине?Либеральнее РейганаВ обмен на нефтяную лояльность Россия пообещала Казахстану АЭСИнтернет-кассу РЖД хакеры и пассажиры «уронили» в первый же день работыИнвестиции в бюрократию растутВ ПАРЛАМЕНТЕВ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
Рубрики