Рубрики
Статьи

В курсе — Акции — № 4 (45) 2-8 февраля 2004 — Архив — Финанс.

В курсе — Акции — № 4 (45) 2-8 февраля 2004 — Архив — Финанс.
В курсе — Акции — № 4 (45) 2-8 февраля 2004 — Архив№ 4 (45) 2-8 ФЕВРАЛЯ 2004 АКЦИИ»Объединенные машиностроительные заводы» провели заседание совета директоров, который рекомендовал акционерам компании на собрании 27 февраля одобрить двукратное увеличение уставного капитала, необходимое для объединения ОМЗ и компании «Силовые машины». Объединение компаний приведет к созданию крупнейшей в России машиностроительной корпорации. Предполагается, что допэмиссия ОМЗ будет обменена на акции «Силовых машин», которые контролируются холдингом «Интеррос».
Standard & Poor’s присвоило рейтинг корпоративного управления на уровне 6,4 пункта по десятибалльной шкале российскому оператору дальней связи ОАО «Ростелеком». Как говорится в сообщении агентства, «уровень практики корпоративного управления у «Ростелекома» выше, чем у многих российских операторов проводной связи, отчасти потому, что акции этой компании котируются в США. Тем не менее в сфере корпоративного управления сохраняется много существенных недостатков, обусловленных негативными аспектами государственного регулирования, а также недостаточностью влияния миноритарных акционеров и независимых членов совета директоров», — считают в агентстве.
«КамАЗ» провел заседание совета директоров, который утвердил предложенную менеджментом автозавода новую дивидендную политику, устанавливающую минимальный размер выплачиваемого дивиденда в размере 1 рубль на акцию, а в общей сложности предприятие должно тратить на эти цели 785 млн рублей, или $27,6 млн в год. Новая политика позволит не выплачивать дивиденды в тех случаях, когда они будут ниже минимального уровня. В 2002 году прибыль компании составила $2,5 млн, а прибыль 2003 года, по предварительным оценкам, составит около $3 млн. Таким образом, компания нашла новый способ совсем не платить дивиденды своим акционерам.
«Балтика» намерена предложить акционерам утвердить за 2003 год более высокие дивиденды, чем были в 2002 году, сообщил президент компании Таймураз Боллоев, уточнив, что окончательное решение о размере дивидендов примут акционеры. По итогам 2002 года «Балтика» выплатила дивиденды по обыкновенным акциям в размере 9,32 рубля и 12,12 рубля — по привилегированным.l

McDonald’s, оператор крупнейшей в мире сети закусочных, получил чистую прибыль в четвертом квартале в размере $125,7 млн, или $0,1 на акцию, против чистого убытка в $343,8 млн, или $0,27 на акцию, годом ранее. Финансовый результат за четвертый квартал учитывает расходы, связанные с продажей сети ресторанов Donatos Pizzeria, а также закрытием ресторанов Donatos и Boston Market за пределами США.
Boeing, второй по величине оборонный поставщик в США, увеличил чистую прибыль в четвертом квартале на 88% до $1,11 млрд, или $1,37 на акцию, с $590 млн, или $0,73 на акцию, годом ранее. Резкий рост прибыли связан с поступлениями от урегулирования налоговых платежей.
ConocoPhillips, третья по величине нефтяная компания в США, получила чистую прибыль в четвертом квартале в размере $1,02 млрд, или $1,48 на акцию, против чистого убытка в $428 млн, или $0,63 на акцию, годом ранее. Прошлогодний финансовый результат учитывал списание активов на $1,2 млрд. Средняя цена продажи сырой нефти компании составила $27,24 за баррель против $25,31 за баррель годом ранее.
Texas Instruments, ведущий мировой производитель микросхем для мобильных телефонов, получил чистую прибыль в четвертом квартале в размере $512 млн, или $0,29 на акцию, против чистого убытка в $589 млн, или $0,34 на акцию, годом ранее. Прошлогодний финансовый результат учитывал списание стоимости инвестиций в ценные бумаги, текущий результат учитывает поступления от продажи пакета акций компании Micron Technology. Кроме того, получение прибыли связано с ростом спроса на мобильные телефоны и чипы для их производства.
American Express, провайдер финансовых услуг, увеличил чистую прибыль в четвертом квартале на 12% до $763 млн, или $0,59 на акцию, с $683 млн, или $0,52 на акцию, годом ранее. Прибыль без учета изменений учетной политики составила $0,6 на акцию. Рост прибыли связан с улучшением качества кредитов, конъюнктуры фондового рынка и условий для туристического бизнеса. Доход подразделения дебетовых карт и дорожных чеков вырос до $5,2 млрд с $4,7 млрд годом ранее, тогда как доход подразделения финансового консалтинга увеличился до $1,7 млрд с $1,4 млрд.