Рубрики
Статьи

В банки не несут валюту — Личные финансы — № 10 (51) 15-21 марта 2004 — Архив — Выбери!by

В банки не несут валюту — Личные финансы — № 10 (51) 15-21 марта 2004 — Архив — Выбери!by
В банки не несут валюту — Личные финансы — № 10 (51) 15-21 марта 2004 — АрхивВ банки не несут валюту — Личные финансы — № 10 (51) 15-21 марта 2004 — Архив — Выбери!byТенденция. Банки продолжают наращивать объем частных вкладов, однако доходность по ним падает. И в ближайшей перспективе, как утверждают эксперты, наметившаяся на рынке тенденция не изменится.Инесса Паперная <papernaya@finansmag.ru>За январь-февраль этого года среднерыночные ставки по рублевым вкладам упали с 10,62 до 8,92% годовых (с учетом данных Сбербанка). Как пояснили в компании «БДО Юникон», причиной тому стали продолжающийся рост рублевой ликвидности и сокращение доходности активных операций. Именно этот факт и побудил ЦБ РФ в начале года снизить ставку рефинансирования с 16 до 14%, а Сбербанк — понизить ставки по своим вкладам на 1-1,5 пункта. Вслед за этим о снижении своих процентных ставок по рублевым депозитам для населения заявили и остальные российские банки.
Зато на рынке валютных депозитов наблюдалась иная картина. Резкое падение к ним интереса со стороны россиян заставило некоторые банки решиться на повышение процентных ставок — на такой шаг, в частности, в феврале пошел «Автобанк-Никойл», повысивший валютные ставки на 0,5-1,75 пункта («Ф.» писал об этом в № 7). В целом же по рынку за два прошедших месяца валютные ставки увеличились: по долларовым вкладам — с 6,05 до 6,09 % годовых, по вкладам в евро — с 5,86 до 5,9 % годовых. Вместе с тем, как утверждают банкиры, удельный вес вкладов в иностранной валюте продолжает снижаться, по данным ЦБ за 2003 год (более свежих данных пока нет), доля валютных вкладов в общем объеме упала с 38 до 30%. По словам аналитика по макроэкономике и банковскому сектору компании «ЦентрИнвест Секьюритис» Анастасии Андроновой, за первые месяцы этого года структура вкладов также изменилась не столь значительно — на 1-2% в пользу рублевых вкладов.
Эксперты уверены, что в ближайшем будущем наметившаяся на рынке тенденция вряд ли изменится. «Нет оснований полагать, что рост вкладов на фоне снижения ставок по депозитам, наблюдающийся на рынке уже несколько лет подряд, прекратится в этом году», — рассуждает аналитик по банковскому сектору компании «АВК-Аналитика» Петр Минин. По его словам, судя по тому, как снизилась с начала 2004 года доходность на рынке долговых обязательств (а доходность индексного портфеля АВК по корпоративным облигациям упала с 10% в декабре 2003 года до 8% в марте текущего), в ближайшее время может произойти еще одна волна снижения ставок по депозитам. По мнению начальника управления некомиссионных продаж «Автобанка-Никойл» Сергея Литуса, значительное влияние на этот процесс может оказать ожидаемое повышение рейтинга России до инвестиционного уровня агентством Standard & Poor’s и вступление банков в систему страхования вкладов. Однако, как считает аналитик S&P; Екатерина Трофимова, важнее не то, насколько снизятся ставки, а какими они будут относительно ставок по корпоративным депозитам и относительно ставок по частным депозитам Сбербанка. «По этим параметрам серьезных изменений в 2004 году скорее всего ожидать не придется, — утверждает аналитик, — ставки по депозитам физлиц все еще выше, чем по корпоративным депозитам, а премия, которую платят частные банки по отношению к Сбербанку, остается достаточно большой — в среднем от 0,5 до 4%. И пока не заработает стабильная система гарантирования вкладов, банки будут вынуждены платить эту премию».
Вместе с тем в этом году, по прогнозам экспертов, продолжится курс на увеличение сроков депозитов. В прошлом году долгосрочные вклады (вклады, размещаемые на срок от года и выше) росли опережающими темпами, их объем увеличился на 80%, в то время как в целом объем банковских вкладов населения вырос на 47%. В результате доля долгосрочных депозитов в общей сумме вкладов поднялась с 35 до 42%. В этом году, по мнению Сергея Литуса, опережающими темпами будет увеличиваться доля вкладов, открываемых на срок от года до трех лет и свыше трех лет.
Что касается изменения структуры вкладов по валюте, то оно во многом зависит от динамики валютного курса рубля и доллара, на который влияет конъюнктура на мировых рынках. «Не исключено, однако, что после президентских выборов на рынке акций — а банки в этом сегменте в последнее время увеличили свое присутствие — будет наблюдаться коррекция, что высвободит рублевую ликвидность, которая и так в последнее время наблюдается в избытке», — предполагает Анастасия Андронова. Таким образом, можно ожидать небольшой стабилизации курса доллара или даже его роста, что скажется на структуре вкладов по различным видам валют.
Альтернативы нетБанковские вклады во всех валютах в феврале, как и месяц назад, имели отрицательную реальную рублевую доходность. Этому во многом способствовало сохранение инфляции на уровне 1%. По данным Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон», реальная доходность рублевых вкладов населения в зависимости от сроков колебалась в диапазоне от -0,65 до -0,25%, что в первую очередь связано с падением рублевых ставок. Что касается вкладов в евро, то их реальная рублевая доходность в феврале составила от -0,38 до -0,1%, в долларах — от -0,69 до -0,4% в зависимости от срока вложения. Тем самым, несмотря на повышение номинального курса евро и доллара относительно российского рубля на 0,4 и 0,1%, реальный финансовый результат от размещения средств на банковские депозиты был в условиях сохранения сравнительно высокой инфляции отрицательным. Однако хранение валюты в наличных приносит еще большие убытки своим владельцам. Например, за февраль наличные евро обесценились на 0,6%, а наличные доллары — на 0,9%. Так что альтернативы вкладам для широких слоев населения, незнакомых с операциями на фондовом рынке, по-прежнему нет.l© ЗАО «Газета Финансовая Россия»»При цитировании ссылка на журнал «Финанс» обязательна.