Рубрики
Статьи

СТБ сдает свои карты — БАНКИ — № 9 (99) 7-13 марта 2005

СТБ сдает свои карты — БАНКИ — № 9 (99) 7-13 марта 2005
СТБ сдает свои карты — БАНКИ — № 9 (99) 7-13 марта 2005 — АрхивНАТАЛЬЯ ШАКЛАНОВАЛИКВИДАЦИЯ. Как стало известно «Выбери!by», в скором времени локальная российская платежная система СТБ может прекратить свое существование. На прошлой неделе система предупредила о прекращении поддержки технологии ПИН-2 (ПИН-2-это 16-значный буквенно-цифровой код, который надо вводить при совершении покупок в электронных магазинах). С помощью пластиков STB уже невозможно пополнять счета в интернет-системе «Рапида», а с 5 июня они вообще станут непригодными к использованию в сети.
СТБ была создана в 1992 году. Ее участниками являются 50 банков России, Украины, Белоруссии, Узбекистана и Таджикистана, карточки STB принимаются в 2300 банкоматах и 5000 торговых точках. У холдинга «Интеррос», который купил СТБ вместе с группой ОВК, есть своя платежная система UCS, и похоже, что содержание двух систем признано нецелесообразным. Во всяком случае, как заявил «Выбери!by» один из источников, пожелавший остаться неизвестным, банки группы ОВК уже прекратили эмиссию новых локальных пластиков.
Сейчас банки группы сливаются с головным банком холдинга-Росбанком, а бизнес СТБ переводит в UCS. Как только это произойдет, СТБ скорее всего прекратит свое существование. Окончательно процедура должна завершиться через несколько месяцев. Как уверяет источник, «желающие купить СТБ вряд ли найдутся, так как без ОВК компания представляет собой один лишь брэнд, под который надо закладывать технологическую платформу, а она слишком дорого стоит. К тому же технически система настолько глубоко имплантирована в группу ОВК, что расчленить их достаточно проблематично».
Закрыть систему можно двумя способами-дожидаясь или не дожидаясь окончания срока действия локальных карт. Первый способ самый бесконфликтный, второй хуже, но тоже легитимный, поскольку в договоре платежной системы с банком есть пункт, предусматривающий его расторжение по инициативе одной из сторон в течение 30 дней после уведомления контрагентов. Какой путь выберет Росбанк, пока неизвестно, так как его руководство комментировать ситуацию отказалось, лишь заявив через пресс-службу, что пока СТБ «продолжает работать, ее торговая марка будет сохранена». Более детальную информацию обещают раскрыть после завершения консолидации Росбанка и банков ОВК.
Ликвидация СТБ укрепляет позиции международных платежных систем Visa и MasterСard, которые уже давно фактически монополизировали российский рынок, особенно в Москве и Петербурге. В регионах еще пока заметно присутствие локальных систем, но и оно может сойти на нет, если идея создания национальной платежной системы (см. «Выбери!by» №37 за 2003 год) будет так и не поддержана ЦБ. Иметь собственную платежную систему России выгодно хотя бы потому, чтобы не попадать в зависимость от иностранных структур. Не говоря уже о том, что для банков и их клиентов локальные продукты обходятся значительно дешевле международных.
РЕПЛИКАВАДИМ ФЛОРИНСКИЙ, руководитель управления кредитования Росевробанка:Законодательных ограничений для кредитования малого бизнеса сегодня нет. Напротив, ЦБ недавно облегчил жизнь крупным банкам, разрешив проводить ежеквартальный мониторинг финансового состояния не по каждому заемщику, а по всему портфелю. А что касается недавней инициативы Минэкономразвития запретить выдавать малому бизнесу ссуды в качестве стартового капитала, то она не сыграет никакой роли. Банки и без этого не кредитуют начинающих предпринимателей, у которых нет ни кредитной истории, ни собственных средств. На Западе для этого существуют венчурные компании, у нас же эта технология пока не отработана из-за высоких рисков. К тому же венчурный кредит можно получить только на развитие какого-нибудь уникального по перспективам бизнеса (например, на продвижение ценного изобретения). Ситуация может измениться с развитием рынка страхования ссуд. Но страховые компании только начинают делать первые шаги, страхуя залоги. Единственное, что банки пока могут предложить начинающему предпринимателю,-получить кредит как физическому лицу, используя в качестве обеспечения личное имущество и поручительство. А когда бизнес наберет обороты, обращаться в банк в качестве представителя малого бизнеса. Причем личная кредитная история зачтется и бизнесу предпринимателя. Показательный обгонОхота на невозвращенцевВиктор Кострицын: «Обращение к коллекторским компаниям наносит урон репутации»Елена Докучаева: «Мы видим ситуацию шире, чем отдельно взятый банк»В КУРСЕ