Рубрики
Статьи

Ставки падают, банки остаются — Государство — № 10 (51) 15-21 марта 2004 — Архив — Выбери!by

Ставки падают, банки остаются — Государство — № 10 (51) 15-21 марта 2004 — Архив — Выбери!by
Ставки падают, банки остаются — Государство — № 10 (51) 15-21 марта 2004 — АрхивСтавки падают, банки остаются — Государство — № 10 (51) 15-21 марта 2004 — Архив — Выбери!byДиверсификация. Падение процентных ставок на рынке отрицательно сказывается на банковских доходах. Однако банкиры настроены оптимистично: предпосылок для массовых банкротств нет.Кирилл Гуманков <gumankov@finansmag.ru>Процентные ставки снизились за последний год примерно на 4 пункта. Об этом свидетельствуют как изменение ставки рефинансирования ЦБ (год назад она была равна 18% годовых, сейчас — 14%), так и независимые оценки. Так, если в январе 2003 года, по данным «БДО Юникон», средневзвешенные ставки по годовым рублевым вкладам составляли 15,24%, то в начале нынешнего года эти же ставки упали до 10,86%. При этом, по мнению специалистов, кредитные ставки снижаются быстрее, чем ставки по привлекаемым средствам. А прогнозы таковы, что тенденция эта в ближайшие два года останется неизменной.
Проблема падения ставок оказалась не столь существенной для крупных кредитных организаций. Благодаря большим активам они способны выдержать более значительное снижение маржи, чем мелкие и средние банки. Еще одно преимущество ведущих отечественных банков — возможность привлечения дешевых западных ресурсов и использования гибкой политики по ставкам.
«Привлекаемые на мировых финансовых рынках ресурсы значительно дешевле, — комментирует начальник управления финансовых и операционных рисков Международного промышленного банка Александр Буря. — Кроме того, на Западе возможно привлечь более долгосрочные ресурсы, чем в России. Однако они доступны только тем отечественным банкам, у которых достаточно высокий кредитный рейтинг, устанавливаемый мировыми рейтинговыми агентствами».
Таким образом, крупнейшим банкам нетрудно поддерживать приемлемый уровень маржи: они привлекают западные средства по невысокой стоимости и предоставляют кредиты в России — изменяя при этом процентные ставки в зависимости от срока кредита, его обеспечения, надежности клиента и других факторов.
Как ни парадоксально, некоторым банкам снижение ставок оказалось выгодно. «Мы вложили достаточно крупные средства в долгосрочные проекты, — поделился директор казначейства банка «Авангард» Константин Зырянов, — в частности, в строительство трех солодовен и стеклозавода. Эти деньги уже работают по более высоким ставкам, чем те, которые сейчас сформировались на рынке. В итоге мы сможем получать значительную прибыль в течение ближайших лет».
Прогнозируя дальнейшее снижение ставок, можно разумно управлять структурой ресурсов, делая более выгодными краткосрочные и среднесрочные ресурсы. «Тогда в процессе их замещения банкир имеет возможность снижать стоимость пассивов, следуя за рынком», — считает начальник планово-экономического управления БИН-банка Алексей Нелепо.
Непроцентные доходы. Вполне логично, что в условиях снижения маржи банкиры делают все больший упор на увеличение доли непроцентных доходов. Так, например, часть прибыли формируется за счет дилерских операций и комиссий за различные услуги — брокерские операции с ценными бумагами, расчетно-кассовое обслуживание, конверсионные операции, обслуживание пластиковых карточек.
«Сегодня это один из главных показателей эффективности банка, — комментирует старший аналитик корпорации «Никойл» Владимир Саввов. — И здесь важно, чтобы банк как можно энергичнее вводил новые продукты и услуги. К таковым, например, относится интернет-банкинг или предоставление доступа к счетам по телефону».
Таким образом, кредитная организация может существенно обезопасить свое функционирование: непроцентные доходы дадут возможность получать прибыль при небольшой марже.
Экономия и укрупнение. Другим необходимым условием успешной борьбы со снижением прибыли многие банкиры считают более тщательный анализ рисков и максимальное сокращение издержек. «Возрастает значение жесткой системы бюджетирования хозяйственных расходов банка, — комментирует Алексей Нелепо. — Конечно, введение реальной бюджетной процедуры в любой организации чаще всего вызывает раздражение всех структур. Зато это позволяет выявить резервы для поддержания рентабельности банка в целом — в первый год можно сэкономить 20-25%».
Вместе с тем снижение общей доходности операций заставляет банкиров задуматься над проблемой укрупнения бизнеса. «Большинство банков двигаются именно в этом направлении, — считает Константин Зырянов. — Так, одни скупают более мелкие банки, другие направляют практически все свои ресурсы на увеличение валюты баланса».
Процесс укрупнения банков, по мнению аналитиков, в ближайшее время будет продолжаться. А вот предпосылок для массовых банкротств сегодня нет. Банкиры, ссылаясь на западный опыт, утверждают, что смогут оставаться рентабельными и в более жестких условиях, а некоторые продолжают кредитовать по высоким ставкам. «В проведении кредитных операций наш банк имеет достаточную маржу для самоокупаемости, — поделилась начальник управления кредитования и инвестиций Газэнергопромбанка Ольга Евсюнина. — Средняя ставка по рублевым кредитам за январь-февраль 2004 года составила 18% годовых». l© ЗАО «Газета Финансовая Россия»»При цитировании ссылка на журнал «Финанс» обязательна.