Рубрики
Статьи

«Согрели» рынок холода — ИНВЕСТИЦИИ — №5(191) 5-11 февраля 2007 — Архив — Выбери!by

«Согрели» рынок холода — ИНВЕСТИЦИИ — №5(191) 5-11 февраля 2007 — Архив — Выбери!by
«Согрели» рынок холода — ИНВЕСТИЦИИ — №5(191) 5-11 февраля 2007 — АрхивНеприятный осадок от неудачного начала торгового года на российском фондовом рынке постепенно растворяется. Краткосрочные ориентиры по индексу РТС снова маячат выше исторического максимума, хотя и ненамного. Инвесторов «согревают» наступившие наконец-то холода в Северном полушарии. На руку нефтезависимым «быкам» играют также действия ОПЕК и непредсказуемость иранского руководства. Впрочем, «полярность» последнего фактора не совсем очевидна. Чрезмерный рост геополитической напряженности может распугать западных инвесторов, оставив без их средств развивающиеся рынки. С другой стороны, «недоинвестированность» по России некоторых крупных западных фондов способна оказать поддержку ценным бумагам отечественных эмитентов из числа «голубых фишек».
Игроки долгового и валютного рынков пребывают в привычном ожидании решений по ставкам в США и Европе. Надежд на послабления со стороны американской ФРС в первом полугодии все меньше, зато почти нет сомнений в решимости ЕЦБ ужесточить свою денежно-кредитную политику. Впрочем, окончательные выводы делать не стоит – на подходе огромный объем макроэкономической статистики.
От российского денежного регулятора кардинальных шагов аналитики в ближайшее время не ждут. Хотя задача держать инфляцию в узде в предвыборный год особенно актуальна, реагировать на «флуктуации» первых месяцев Банку России не с руки.
Александр Крапивко, старший портфельный менеджер УК «Ренессанс Управление Инвестициями»:– После нервного января с его «турбулентными» ценами на сырьевые товары в следующие два месяца мы смотрим с умеренным оптимизмом. Причин тому несколько. Во-первых, стабилизируются цены на энергоносители: в странах – потребителях нефти погода возвращается к нормальному состоянию. Также окажут поддержку котировкам «черного золота» снижение добычи нефти странами ОПЕК и возможные «сюрпризы» со стороны иранского руководства. Во-вторых, продажи крупных западных инвесторов в январе не привели к паническому оттоку средств из России. В конце прошлого года многие западные индексные фонды были «недоинвестированы» по России, а значит, могут восполнить позиции. Отечественные же частные и корпоративные инвесторы смотрят в будущее с оптимизмом. В-третьих, объем рублевой ликвидности остается на рекордных уровнях и причин для его снижения в ближайшее время не предвидится.
В целом и макроэкономическая ситуация, и прогнозы роста основных секторов экономики России в этом году остаются оптимистичными – в мире не так много компаний, демонстрирующих рост прибыли в 20–40% за год. Из внутренних событий февраля–марта стоит отметить IPO Сбербанка, от результатов которого будут зависеть все последующие размещения организаций финансового сектора.
Анна Матвеева, старший аналитик ИК «Тройка Диалог»:– Новый год начался с существенного улучшения ситуации на денежном рынке. Внешняя конъюнктура, напротив, была неблагоприятна. Евро упал к доллару, что вызвало снижение курса рубля к американской валюте; отступили казначейские обязательства США и бумаги развивающихся рынков; наконец, сильно подешевела нефть. Из-за сочетания этих факторов рублевые облигации в январе были волатильны, но по-прежнему в хорошей форме. Поддержку рынку оказали нерезиденты, сделавшие ставку на рост рубля к доллару. На вторичный рынок также благоприятно повлияло отсутствие первичного предложения негосударственных бумаг.
Мы ожидаем, что в феврале котировки рублевых облигаций останутся на текущих уровнях или несколько снизятся. Беспокойство вызывают следующие факторы. По мере того, как экономика «поглощает» бюджетные средства, потраченные в конце прошлого года, уровень ликвидности в финансовой системе может понизиться. В результате ставки МБК способны вернуться к уровню 4–5%, что плохо для банков. Падение цен на нефть грозит ухудшением макроэкономических показателей, и дальнейшее укрепление курса рубля к доллару может оказаться под вопросом. В этом случае не исключено снижение спроса иностранных инвесторов на рублевые бумаги. В феврале ожидается сильный рост первичного предложения. Мы полагаем, что эмитентам придется предоставить инвесторам премию по доходности.
Алексей Воробьев, ведущий аналитик УК «Максвелл Капитал»:– Несмотря на существенное снижение котировок в начале года, российский фондовый рынок сохраняет инвестиционную привлекательность и обладает инерционным потенциалом роста в ближайшие два месяца до уровня 2055 пунктов по индексу РТС. Однако, по нашему мнению, повышение котировок акций будет сопровождаться высокой волатильностью торгов и периодическими снижениями фондовых индексов. В условиях сложившегося «медвежьего» тренда на рынке нефти продолжится смещение денежных потоков инвесторов из нефтегазовой отрасли в другие секторы экономики. В частности, в электроэнергетику и телекоммуникации, где есть выраженные драйверы роста стоимости. Мы полагаем, что ОПЕК, которая пытается закрепить котировки нефти в комфортном коридоре в $55–65 за баррель, удастся воздействовать на динамику мировых цен на «черное золото». Ведь доля картеля в предложении сырой нефти – около 40%.
ФРС США сохранит курс на стабилизацию процентной ставки на уровне в 5,25%. При этом Европейский ЦБ и Банк Англии будут придерживаться сбалансированной политики по повышению процентной ставки, что может негативно повлиять на развивающиеся рынки. Однако решающая роль в распределении глобальных денежных потоков по-прежнему остается за ФРС.
Артем Архипов, аналитик Газпромбанка:– Февраль и март этого года окажутся для валютных рынков нервными месяцами. Участники сосредоточат внимание на комментариях представителей основных центральных банков и на политических новостях из США. В числе наиболее значимых тем – перспективы снижения процентных ставок ФРС в первой половине года, а также результаты действий американского Конгресса по ограничению военного присутствия в Ираке.
В целом нам представляется, что укрепление доллара в ближайшие месяцы имеет ограниченный потенциал (до $1,28 за евро). Напротив, мы ожидаем снижения его курса по отношению к евровалюте к середине года до $1,36. Однако отметим, что если проблемы американской экономики (в частности, двойной дефицит торгового баланса и бюджета) будут решаться более оперативно, чем это виделось в прошлом году, то валюта США может достичь отметок $1,24–$1,26.
Динамика мировых валют продолжит оказывать определяющее влияние на российский рубль. Еще один ключевой фактор курсообразования – действия Банка России, который может использовать укрепление рубля в качестве меры замедления инфляции. Наш прогноз по российской валюте на конец первого квартала – 26,30–26,45 рубля за доллар.
Алексей Ермолов, управляющий активами УК «РТК-инвест»:– Пытаясь анализировать и выбирать российских эмитентов, стоит учитывать, что рынок уже нельзя назвать дешевым. Но все же в ближайшее будущее можно смотреть со сдержанным оптимизмом: в России еще много недооцененных компаний, но не среди «голубых фишек».
Роль аутсайдеров сохранит за собой нефтяная отрасль – ожидаемое ухудшение финансовых результатов на фоне продолжающегося падения цен на «черное золото» оставляет мало шансов на серьезный рост в этом секторе. Правда, могут быть исключения: «Роснефть» и «Газпромнефть», претендующие на «осколки» «Юкоса».
Электроэнергетика – безусловный фаворит на ближайшее время. Особенно стоит обратить внимание на гидрогенерацию, электросетевые компании и, конечно же, на РАО «ЕЭС России» как на универсальное средство получения акций составных частей холдинга.
Не стоит забывать и о потенциале роста котировок акций мобильных операторов, где самый интересный актив – МТС. Повышение бумаг операторов фиксированной связи маловероятно – государство должно определиться с приватизацией и реорганизацией «Связьинвеста». Отдельно стоит обратить внимание на акции инфраструктурных и строительных компаний. Бумаги этих предприятий могут стать «хитами» всего года.
Иван Манаенко, начальник отдела анализа долгового рынка ИК «Велес Капитал»:– Конъюнктура рынка рублевых корпоративных облигаций в феврале будет мало отличаться от январской. Массовым продажам помешают благоприятная ситуация на денежном рынке и покупки отдельных участников с целью усреднить цену портфелей, сформированных по большей части еще в декабре. Однако внешняя неблагоприятная конъюнктура, в том числе снижение цен российских еврооблигаций вслед за US Treasuries и укрепление доллара к рублю, будет сдерживать активность игроков и способствовать росту доходностей.
В такой ситуации вероятнее всего основной интерес будет сосредоточен на коротких выпусках первого и второго эшелонов. Не исключено, что в фаворитах вновь окажутся бумаги телекоммуникационных компаний и банков, кроме прочего наименее зависящие от ситуации на товарных рынках. Общий пессимистический настрой по всей видимости скажется и на первичном рынке. Без предоставления организаторами очевидных премий интерес к размещениям будет довольно сдержанным.
Существует вероятность, что в конце февраля – в марте ситуация изменится: на фоне ожиданий повышения ставок Европейским центробанком и как следствие смещения акцентов на мировом финансовом рынке участники начнут откупать подешевевшие к тому моменту российские еврооблигации, за которыми подтянутся и рублевые бумаги. Не исключено, что к концу первого квартала рублевая ликвидность существенно снизится.
Александр Ермак, заместитель начальника аналитического управления ГК «Регион»:– В январе ситуация на рынке гособлигаций США, где наблюдался рост процентных ставок, оказывала негативное влияние на рынок рублевых бумаг. Но избыток денежной ликвидности и спрос со стороны инвесторов, формирующих новые портфели, оказывали поддержку ценам. В краткосрочной и среднесрочной перспективах большое значение имеет заседание комитета по открытым рынкам ФРС США, которое состоялось 31 января. Несмотря на то что большинство участников не ожидали изменения процентной ставки, все внимание было направлено на формулировки комментариев главы ФРС. Мы не исключаем в среднесрочной перспективе дальнейшей понижательной тенденции на рынке рублевого долга, особенно в периоды проблем с ликвидностью. Такие проблемы могут быть обусловлены сокращением свободных рублевых остатков в феврале–марте, а также активностью на первичном рынке облигаций и крупными размещениями акций (например, IPO Сбербанка). Мы рекомендуем обратить внимание на недооцененные выпуски компаний второго эшелона или на бумаги эмитентов третьего эшелона с высоким уровнем кредитоспособности. К первой группе относятся, например, облигации МОЭСК-1, «Волгателеком»-4, ко второй: «Агрика»-1, «Технониколь-финанс»-1, «ПТПА-финанс»-1, «ОЗНА-финанс»-1.
Егор Киселев, ведущий специалист инвестиционного управления УК «Мономах»:– Восходящий тренд, который сформировался в конце 2006 года, по нашему мнению, продолжится. Предновогоднее ралли было сломано стремительным падением цены на нефть в начале года. Одна из причин такого снижения – теплая зима в США. Однако стоит обратить внимание, что доля нефтепродуктов в сырьевой базе теплоснабжения Америки существенно ниже, чем газа или угля. К тому же ОПЕК, хоть и не очень активно, но все же старается поддержать цены на нефть. Следовательно, дальнейшее резкое падение котировок «черного золота» маловероятно – стабилизация наступит в районе $55 за баррель. Соответственно и котировки нефтяных компаний будут находиться в неком боковом движении, пока другие факторы роста не станут более сильными.
Стоит отметить и общие изменения в поведении рынка: «стадное» чувство, которое наблюдалось раньше, исчезает, что делает возможным рост акций компаний несырьевого сектора даже в случае стагнации цен на нефтегазовые активы. Драйвером роста в ближайшие два месяца будут акции компаний сферы услуг. В особенности телекоммуникационного сектора, где сохраняется недооценка в сравнении с мировыми аналогами и существует позитивный фактор роста выручки. К тому же приватизация «Связьинвеста», хоть и выглядит вечной, по нашему мнению, таковой не является.
Александр Карпов, начальник управления конверсионных и межбанковских операций банка «Зенит»:– На валютном рынке сейчас нет идей. Остается лишь констатировать: главная валютная пара зажата в узком коридоре $1,29–1,30 за евро. Зажата уже долгое время. Это означает, что в какую бы сторону она ни вышла, движение окажется мощным. Пробитие верхней границы обещает вывести евро к отметке в $1,33 уже через несколько недель. Если же не устоит уровень поддержки, для единой валюты это может обернуться снижением до нового среднесрочного ориентира в $1,25. Так или иначе, но дальнейшая динамика котировок будет зависеть от решений по ставкам Федеральной резервной системы США и комментариев к ним. Прогноз в отношении действий американских денежных властей нейтральный. Ключевая ставка до конца квартала, вероятно, не изменится и останется на уровне 5,25% годовых. А от ЕЦБ ждут повышения. При этом рынок полагает, что в этом году оно окажется не последним. Но я в этом не уверен.
На внутреннем рынке я не ожидаю каких-то кардинальных изменений в ближайшие месяцы. Полагаю, стоимость бивалютной корзины останется прежней. У Банка России сейчас нет резона что-либо пересматривать в своей политике. Хотя инфляционная нагрузка сейчас выше того уровня, где ее желают видеть правительство и ЦБ, стоит признать, что первые два месяца не показательны, а значит, вопрос укрощения инфляции встанет позднее.
Артем Дзюра, начальник отдела операций на рынке ценных бумаг Оргрэсбанка:– В последнее время произошла некоторая смена ожиданий по будущей динамике процентных ставок – если несколько месяцев назад многие считали, что в середине 2007 года ставка ФРС США будет снижена, то сейчас большинство участников рынка видят ее неизменной (5,25% годовых) до конца года. В результате курс евро не удержался выше $1,30 и оказался вблизи отметки $1,295. Тем не менее даже при неизменности политики ФРС евро имеет потенциал роста, учитывая, что вероятность повышения ставки Европейским центральным банком достаточно велика. Таким образом, принимая во внимание тенденцию к уменьшению разницы в процентных ставках по евро и доллару, можно предположить, что единая валюта должна укрепляться. Однако ждать ее быстрого роста к новым максимумам не стоит, так как американская экономика в последнее время показывает признаки нового ускорения. Это подтверждается, в частности, данными по рынку жилой недвижимости и по новым рабочим местам. С учетом этих факторов по паре евро/доллар мы прогнозируем умеренный рост. Диапазон – от $1,27 до $1,35.
На внутреннем рынке бивалютная корзина сегодня стоит около 29,66 рубля. Мы полагаем, что ЦБ не станет укреплять рубль к этой корзине, поскольку из-за падающих цен на нефть и умеренной инфляции необходимости в этом нет.
Эдуард Лушин, руководитель казначейства СДМ-банка:– В ближайшие месяцы падение доллара продолжится. Впрочем, дальнейшая девальвация американской валюты не будет однонаправленным процессом. Если из еврозоны будут поступать разочаровывающие экономические данные, давление на «американца» окажется более слабым. Когда же на рынки будет приходить информация о хорошем состоянии американской экономики или о росте инфляции в США, доллар способен подниматься. Так, одного заявления о возможности повышения ставок будет достаточно для краткосрочного ралли по нему.
Причины ослабления доллара не исчерпываются соотношением макроэкономических показателей основных рынков. Сыграли свою роль и действия стран-экспортеров, аккумулировавших заметные резервы в этой валюте, прежде всего речь идет о государствах – членах ОПЕК и России. Сегодня доля долларовых накоплений снизилась. Впрочем, изменения структуры валютных резервов проводятся обычно очень осторожно и постепенно. Это событие центральные банки стараются не афишировать, а шаг изменений всегда невелик. Диверсификация резервов — долгосрочный процесс. Вероятность того, что Банк России сменит бивалютные коэффициенты в ближайшие месяцы, низка, а динамика пар рубль/доллар и рубль/евро приобретает все более сильную корреляцию с движениями мирового рынка, отчего и будут зависеть их уровни.ПИФы на денежной «подушке»Паевая экспедицияРазбор прогнозов: «Viberi» № 47, 4.12.2006