Рубрики
Статьи

Скотч и все остальное — ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ — № 22 (63) 7-13 июня 2004 — Архив — Выбери!by

Скотч и все остальное — ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ — № 22 (63) 7-13 июня 2004 — Архив — Выбери!by
Скотч и все остальное — ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ — № 22 (63) 7-13 июня 2004 — АрхивОльга Железнова Алкоголь. На заре зарождения российского бизнеса одним из атрибутов успешного предпринимателя стала бутылка виски. Любовь к этому напитку сохранилась у деловых людей и по сей день.В русском языке словом «виски» обозначается крепкий солодовый или зерновой напиток, выдержанный в дубовых бочках, независимо от страны-изготовителя. Однако во всем мире принято разделять шотландский виски (scotch whisky) и виски других стран (whiskey). Как видите, они даже пишутся по-разному. Отличаются и способы приготовления напитка, и сырье для выгонки спиртов.
Так, например, основой классического скотча является солод (пророщенный ячмень), спирты, перед тем как попасть в бочку, подвергаются двойной дистилляции, как и коньяк. Ирландцы считают, что виски будет чище, если пройдет тройную перегонку. В основу спиртов для американского бурбона идет кукуруза — она и дает напитку сладковатый привкус. Теннесси-виски, по сути, тот же бурбон, но подвергнутый дополнительной очистке. После перегонки спирт пропускают через трехметровый слой кленового угля, который впитывает в себя сивушные масла. В Канаде используется американская технология, однако вместо кукурузы для выгонки спирта…