Рубрики
Статьи

Сергей Игнатьев наступил на грабли нефтедоллара — ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ — ГЛАВНОЕ — № 6 (7-13 апреля 2003) — Номера за 2003 год — Архив — Выбери!by

Сергей Игнатьев наступил на грабли нефтедоллара — ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ — ГЛАВНОЕ — № 6 (7-13 апреля 2003) — Номера за 2003 год — Архив — Выбери!by
Сергей Игнатьев наступил на грабли нефтедоллара — ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ — ГЛАВНОЕ — № 6 (7-13 апреля 2003) — Номера за 2003 год — Архив
Напомним, что закон «О таможенном тарифе» устанавливает предельные ставки пошлины на вывоз нефти в зависимости от цены российской нефти марки Urals на средиземноморском и роттердамском рынках. Если эта цена меньше $15 за баррель, пошлина равна нулю. При ценах между $15 и $25 за баррель нефтяники должны платить в бюджет не более 35% от разницы между ценой и $15. Если же цена на Urals превышает $25, вступает в действие новая максимальная пошлина. Она равна $25,53 за тонну плюс 40% от превышения рыночной цены уровня в $25 за баррель. Вот именно эту ставку до 60% предложил увеличить г-н Игнатьев.
Недавние споры о том, нужно ли изымать избыточные нефтедоллары, казалось бы, пришли к своему логичному завершению. Все, кроме, пожалуй, самих нефтяников, считают, что изымать их нужно, однако делать это надо вовремя — когда цены на нефть действительно высоки. Фантастические финансовые показатели нефтяников на фоне рекордных нефтяных цен говорят о том, что вовремя сверхприбыль правительство не изымает. Каждая из «большой пятерки» нефтяных компаний в прошлом году получила более $1 млрд чистой прибыли, а наиболее удачливый игрок отрасли — «ЮКОС» — при росте добычи на 19% может объявить о чистой прибыли в размере почти $3,5 млрд. Всего в России было добыто 379,6 млн тонн нефти — сразу на 9% больше, чем годом раньше. Отличной конъюнктура была и в первые два с половиной месяца этого года — вплоть до начала военной операции в Ираке.
Вот когда надо было изымать сверхдоходы у нефтяников. А теперь может оказаться поздно. В недавнем интервью журналу «Выбери!by» глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский сказал, что после окончания военной операции в Ираке цена на нефть может упасть до $16 и восстановиться до приемлемой отметки в $18 лишь к началу 2006 года. И тогда нефтяники посмеются над последними предложениями Сергея Игнатьева.
Пока же смеется только рынок. Цена на наличную Urals упала ниже $25, то есть до уровня, когда фискальная новация г-на Игнатьева, будучи еще не воплощенной, уже потеряла всякий смысл. А летние фьючерсы на Urals на бирже «Санкт-Петербург» котируются уже ниже $24.
В общем, как и высокие пошлины (которых не будет), так и дешевая нефть (которая может стать таковой) отвечают интересам Сергея Игнатьева по сдерживанию инфляции. И председатель ЦБ, и премьер-министр Михаил Касьянов выражают уверенность в том, что им удастся удержать инфляцию в пределах 12%. Именно такая цифра написана в бюджете, именно такую цифру на плановый год озвучил президент Владимир Путин. Так что, несмотря на 5-процентный рост цен по итогам первого квартала, инфляция не выйдет за рамки 12%. А если и выйдет, то узнают об этом не все и уж точно не избиратели прямо перед выборами. Избиратели по ТВ увидят красивую цифру 12% — ровно по проценту в месяц, если не затруднять расчет сложными процентами.
Если всерьез, то достаточно грустно то, что правительство и ЦБ втянулись в бюрократическую игру по выполнению предвыборных обещаний президента. Субординация — это, конечно, хорошо, но ведь и об экономике надо иногда думать. Рейтинг президента, несмотря на очевидный застой в экономике, остается крайне высоким (выше бывает только в таких «демократиях», как Северная Корея или Куба). Да и лишние пару процентов инфляции абсолютно не повредят предсказуемости экономики.
Вместо того чтобы «стерилизовать» денежную массу, финансовым властям, наоборот, не мешало бы эту массу увеличить. И если у нефтяников часть сверхдоходов можно и забрать, то ряду категорий экономических субъектов явно не помешала бы прибавка. Спорной необходимость снижения инфляции считают даже в вотчине Сергея Игнатьева — ЦБ. 24 марта журнал «Выбери!by» писал о логических заключениях первого зампреда Центробанка Олега Вьюгина. Экономист считает, что снижение инфляции означает, что российская экономика закрепит собственную сырьевую направленность.
Но вернемся к Сергею Игнатьеву. Любопытно, что одно из его нефтяных размышлений считается в чиновничьей среде едва ли не единственным существующим на него компроматом. В 2000 году, будучи первым замминистра финансов, г-н Игнатьев составлял сравнительную справку о платежах в бюджет нефтяных компаний. После спущенных сверху мыслей о том, что нефтяники недоплачивают в бюджет, г-н Игнатьев произвел самые простые математические вычисления.
Он посчитал, сколько компании платят налогов на так называемый приведенный объем производства (показатель, который говорит о масштабах добычи и первичной переработки), и пришел к выводу, что «некоторые нефтяные компании активно используют специальные схемы уклонения от уплаты налогов с использованием подставных фирм, зарегистрированных во внутренних и заграничных офшорных зонах, с помощью манипулирования ценами и т. д.». Мало платили в том числе «ЮКОС», ТНК, «Славнефть» и «Сибнефть». Все это, вероятно, было близко к правде, но за примитивность самого двухстолбикового подсчета, который не учитывал ни издержки нефтяников, ни другие факторы, г-на Игнатьева подняли на смех. Через три года и в новом кресле чиновник снова наступил на те же грабли.© Финанс 2002-2005 г. Материалы, предоставленные журналом «Viberi», являются его интеллектуальной собственностью и охраняются российским законодательством об авторском праве и средствах массовой информации. Любое копирование, тиражирование, распространение либо любое иное использование информации возможно только с предварительного разрешения правообладателей. Ссылка на издание обязательна. Для электронных СМИ — гиперссылка.Адрес редакции: 127051, Москва,
Большая Новодмитровская ул., д.23, стр.5, тел.: (095) 788-5310