Рубрики
Статьи

Рост банковских рейтингов под вопросом — Банки — Бизнес — № 18 (14-20 июль 2003) — Архив — Выбери!by

Рост банковских рейтингов под вопросом — Банки — Бизнес — № 18 (14-20 июль 2003) — Архив — Выбери!by
Рост банковских рейтингов под вопросом — Банки — Бизнес — № 18 (14-20 июль 2003) — АрхивРост банковских рейтингов под вопросом — Банки — Бизнес — № 18 (14-20 июль 2003) — Архив — Выбери!by
По мнению рейтингового агентства Fitch Ratings, отдельные российские банки могут рассчитывать на повышение в 2003 году своих долгосрочных рейтингов, которые по-прежнему находятся на более низком уровне, чем суверенный рейтинг России. Напомним, что еще в мае агентство Fitch повысило общероссийский рейтинг до уровня ВВ+. Рейтинг же большинства банков по международной шкале Fitch Ratings находится на уровне В. Другое международное агентство Standard & Poor’s оценивает большую часть российских банков на уровне CCC и B-.
По мнению Михаила Матовникова, руководителя банковского направления РА «Интерфакс», являющегося стратегическом партнером агентства Moody’s в России, как правило, повышение суверенного рейтинга государства действительно влечет за собой пересмотр рейтингов эмитентов в этой стране: это заложено в методологии рейтингов. Однако на возможное повышение рейтинга банков Михаил Матовников смотрит пессимистически — по его мнению, улучшение ситуации в банковском секторе ожидаемо, но оно не будет направленным. «Тенденция повышения рентабельности банков в значительной степени сократилась. По всей видимости будет ожидаться рост прибыли банковской системы, однако рост рентабельности активов будет ограничен», — говорит Михаил Матовников. По его мнению, бизнес российских банков страдает от уменьшения процентной маржи. По словам ведущего аналитика Standard & Poor’s по финансовым институтам Ирины Пенкиной, связь между суверенными и банковским рейтингами существует, но не прямая. «Суверенный рейтинг помимо оценки собственно экономического состояния страны оценивает в том числе такие факторы, как фискальная политика государства, объем внутреннего и внешнего долга, — говорит Ирина Пенкина. — Что касается рейтинга конкретного банка, то он слагается из трех показателей: экономического риска, риска отрасли и индивидуальных рисков, которые ему присущи. Поэтому пересечение с суверенным рейтингом происходит на уровне экономических рисков». По мнению аналитика Standard & Poor’s, если движение суверенного рейтинга не связано с экономической ситуацией в стране, а вызвано другими причинами, это может и вовсе не оказать никакого влияния на рейтинги банковского сектора в целом и конкретных банков в частности.
По словам Ирины Пенкиной, в последнее время действительно наблюдается положительная динамика рейтингов российских банков, за последние два года ее агентство пересматривало их достаточно часто — как минимум два раза в год. Есть вероятность, что эта тенденция продолжится, но определяться она будет рядом факторов. Речь идет не только об успешности дальнейшего экономического развития страны в целом, но и о проблеме регулирования банковского сектора, а также о темпах реализации банковской реформы. Кроме того, многое зависит от индивидуальных характеристик каждого из банков: насколько удачно выстроена стратегия учреждения, насколько успешно работает менеджмент в плане конкурентной борьбы с другими банками в условиях падающих процентных ставок и т. д.
Специалисты Fitch в свою очередь считают, что российские банки имеют перспективы для развития бизнеса даже несмотря на то, что недостаточно активная реформа сектора может поставить ряд банков перед лицом новых испытаний. По мнению Fitch, перспективны те банки, которым удастся повысить прибыльность и диверсифицировать бизнес, развить филиальную сеть и грамотно управлять расходами и рисками. В своем обзоре специалисты Fitch отмечают, что ряд банков уже добились хороших результатов в диверсификации, стали более прозрачными и сформировали более долгосрочную базу фондирования. Хотя, несмотря на успех в этих сферах, банкам еще предстоит научиться жить в условиях ужесточения Центробанком пруденциальных норм и улучшить управление рисками.
Подробнее о тенденциях в банковской системе читайте на стр. 10-17.© ЗАО «Газета Финансовая Россия»»При цитировании ссылка на журнал «Финанс» обязательна.