Растерянные в океане — МИРОВЫЕ ФИНАНСЫ — № 14 (104) 11-17 апреля 2005 — Архив — Выбери!by
Растерянные в океане — МИРОВЫЕ ФИНАНСЫ — № 14 (104) 11-17 апреля 2005 — Архив
В чем специфика работы крупного международного банка в офшоре? «Основное отличие — это клиентура, — считает международный финансовый консультант компании FCP (Financial Management) Ltd Исаак Беккер. — Как правило, клиенты офшорных банков — достаточно состоятельные люди. Кроме того, с офшорными банками часто работают те, кто временно или постоянно не живет в своей стране, а также те, кто использует офшорные юрисдикции для налогового планирования».
Помимо возможности сэкономить на налогах преимущество работы с офшорным отделением банка для клиента может заключаться в более высокой доходности. Если банк не платит больших налогов, ему по карману более высокий процент по депозитам и другим инструментам. Впрочем, это отличие, как отмечают эксперты, — на доли процента по сравнению неофшорными банками.
Как на войне. Главным фактором, определившим облик современного банкинга в офшорах (и не только в них), стала всемирная кампания по борьбе с отмыванием денег. «Она привела к тому, что многие офшорные банки просто перестали существовать, — отмечает вице-президент по Восточной Европе компании Tax Consulting Вадим Поляков. — В частности, принятый в Америке US Patriot Act поставил под удар так называемые shell banks, не имевшие по месту регистрации постоянного офиса». Действительно, если посмотреть на банковскую статистику основных офшорных юрисдикций, особенно тех, которые были включены в первую редакцию «черного списка» FATF в 2000 году (Багамы, Каймановы острова, Панама), число «убитых и раненых» впечатлит. Там, где каких-то три года назад банков было четыре-пять сотен, осталось от силы сотни две-три. Справедливости ради заметим, что дело не только в охоте, объявленной на «отмывателей», но и в реструктуризации бизнеса многих крупных банков, в том числе слиянии их офшорных операций.
После не слишком долгих препирательств практически все офшорные зоны приняли законы о борьбе с отмыванием денег, а те, у которых соответствующее законодательство уже было, ужесточили его. Не сделавший этого Науру — крохотное государство, чьи банки меньше всего думали о репутации, — и по сей день красуется в «черном списке» FATF. Центробанк России тоже поработал на этой ниве, составив список офшорных зон, разделенный на три группы по степени прозрачности. Многие банковские юрисдикции были в него включены, причем не избежали этой участи и наиболее респектабельные из них. «Суть списка состоит в том, что предъявляются дополнительные требования при открытии корсчета, а также резервные требования при проведении операций с банками в офшорных зонах. Но если офшорный банк удовлетворяет некоторым критериям, в частности имеет рейтинги, то ограничения не применяются, — поясняет Сергей Будылин. — Смысл в том, чтобы корсчета в офшорных зонах открывали не в «карманных» банках, созданных для работы налоговых схем, а с «дочками» крупных банков. Если российский банк устанавливает отношения именно с таким партнером (а для нормальных коммерческих операций большего и не нужно), то скорее всего препятствий не возникнет».
Усилиями FATF и других международных организаций было в значительной степени унифицировано законодательство о банковской тайне, прежде отличавшееся большей строгостью в офшорных зонах. Кроме того, усиление бдительности со стороны банкиров по отношению к клиентам привело к тому, что в наиболее респектабельных офшорах открыть счет стало не проще, чем, скажем, в Европе. «В отделениях британских банков, находящихся в признанных офшорных зонах с хорошим кредитным рейтингом (таких как остров Мэн, Гернси, Джерси и т. д.), открыть счет если и легче, чем в том же банке в самой Великобритании, то ненамного», — отмечает Исаак Беккер. Особенно неохотно банки открывают расчетные счета. Зато развитием инвестиционного банкинга озаботились практически в каждом офшоре. Одновременно власти островов стали проявлять больше осторожности в выдаче лицензий, да и цены на «входные билеты» теперь по карману не каждому.
Каймановы острова. Офшорная индустрия начала зарождаться на Каймановых островах почти 30 лет назад. Сегодня это один из самых крупных финансовых центров среди офшоров. В нем работает около 300 банков, из которых 290 ведут операции преимущественно с нерезидентами Каймановых островов, их доступ на внутренний рынок ограничен. Остальные банки работают как с местными компаниями и населением, так и с нерезидентами. К банкам обоих типов предъявляются требования в отношении размеров собственного капитала: у банков, работающих с нерезидентами, он должен быть не менее 20 тыс. долларов Каймановых островов, у имеющих неограниченный доступ на внутренний рынок — 400 тыс. долларов Каймановых островов (1 местный доллар приблизительно равен $1,2).
Как и в других центрах офшорного банкинга, число банков на Каймановых островах существенно сократилось за последние годы и продолжает убывать. Это неудивительно: еще в 2001 году местные власти подписали с США договор об обмене налоговой информацией. А затем острова капитулировали и перед Европой: с июля 2005 года местные банки будут предоставлять фискалам стран ЕС информацию о доходах от сбережений налоговых резидентов этих стран.
Багамы. В этой юрисдикции зарегистрировано около 250 банков с суммарной стоимостью активов около $200 млрд. Значительная часть из них — подразделения зарубежных банков. На финансовый сектор приходится примерно пятая часть ВВП Багамских островов: по значимости для национальной экономики он уступает (правда, с большим отрывом) только туризму.
Островные власти выдают банковские лицензии двух типов — ограниченные и неограниченные. В первом случае банк может оказывать услуги определенной группе клиентов, их список нельзя пополнять без специального разрешения. Этот вид лицензий используется для организации корпоративных казначейств. Центральный банк Багам более охотно выдает неограниченные лицензии. Эта группа подлежит более жесткому регулированию: такой банк, например, не может выдать одному клиенту (будь то компания или группа компаний) ссуду, превышающую 15% размера своих активов. То же правило применяется и к инвестициям. Размер оплаченного капитала у банка с неограниченной лицензией должен быть не менее $2 млн, а с ростом бизнеса должен увеличиваться. Банку с ограниченной лицензией достаточно $100 тыс. оплаченного капитала.
Подобно Каймановым островам Багамы не устояли под натиском США и подписали с ними договор об обмене налоговой информацией.
Джерси и Гернси. Банковские системы этих зависимых британских территорий во многом похожи. На Джерси работает 51 банк с суммарным объемом депозитов около 160 млрд фунтов стерлингов. Из этой суммы около трети приходится на Великобританию и ее зависимые территории, еще треть — на остальные страны Европы. На Гернси зарегистрировано 54 банка с общим объемом депозитов около 70 млрд фунтов. Обе юрисдикции имеют очень хорошую репутацию в глазах борцов с отмыванием денег. Однако при этом и требования к финансовым институтам, а также контроль за банковскими операциями — один из самых жестких среди офшорных зон. Так, на Джерси минимальный размер капитала для финансовой организации, принимающей депозиты, обычно составляет 5 млн фунтов стерлингов. На Гернси капитал банка должен быть не менее 1 млн фунтов стерлингов, однако де-факто местные власти требуют 5-10 млн фунтов. Кроме того, доля рисковых активов у банков, работающих на этом острове, не должна превышать 8%. Первичный взнос за регистрацию в обеих юрисдикциях не мал — 23,5 тыс. фунтов на Джерси, а на Гернси нужно при подаче документов заплатить 15,2 тыс. фунтов и после регистрации еще 1267 фунтов за каждый месяц до окончания календарного года.
Всем трем зависимым территориям Великобритании — Джерси, Гернси, а также острову Мэн не удалось отвертеться от Директивы ЕС о налогообложении сбережений. Вместо того чтобы, подобно Каймановым островам, делиться с европейскими налоговыми органами информацией о клиентах своих банков, эти юрисдикции пошли по пути банковских центров Европы (Швейцарии, Австрии, Бельгии и др.). С 1 июля нынешнего года доходы резидентов ЕС по депозитам в банках островов Мэн, Джерси и Гернси будут облагаться 15-процентным налогом. Из этих денег 75% будут перечисляться в бюджет страны, где хозяин денег является резидентом.
Остров Мэн. Здесь работает около полусотни банков с суммарным объемом депозитов примерно 30 млрд фунтов стерлингов. Среди них доминирующее положение занимают «дочки» и филиалы зарубежных банков, среди которых в свою очередь с большим отрывом лидируют британские и ирландские институты. Собственно и обслуживают они преимущественно граждан Великобритании и Ирландии.
Особенность острова Мэн и его отличие от Джерси и Гернси состоит в том, что все держатели банковских лицензий обязаны участвовать в так называемой схеме компенсации вкладчикам, то есть системе страхования вкладов. В случае банкротства банка каждому вкладчику гарантируется возврат до 75% его денег, но общая сумма компенсации не превысит 15 тыс. фунтов стерлингов.
Панама. Страна, во многих отношениях выделяющаяся среди классических офшоров. Это не островное и не такое уж крохотное государство (его население достигает 3 млн человек). Кроме того, Панама примечательна еще и тем, что концепция офшорных компаний была разработана здесь еще в 40-е (!) годы. С другой стороны, местная валюта (бальбоа, приравненный к доллару США) имеет очень ограниченное применение (бумажных денег вообще не печатают и в качестве платежного средства используют в основном американскую валюту). Неудивительно, что в стране нет своего центрального банка и функции регулятора финансовой индустрии отведены специальному «суперинтендантству». Банковская индустрия получила развитие в последние 25-30 лет. Сейчас банков в стране относительно немного: около 60 (тут сделала свое дело не только антиофшорная кампания, но и нестабильность финансовых рынков Южной Америки в 2002 году). Тем не менее Панама является одним из крупнейших банковских центров Центральной и Южной Америки.
На Панаме выдают банковские лицензии трех видов: генеральные (на операции внутри страны и за ее пределами), международные (только на зарубежные операции, управление которыми ведется из панамского офиса) и на открытие представительства (иностранным банкам, не работающим внутри страны). В первом случае капитал банка должен быть не менее $10 млн, во втором — не менее $3 млн.
Кипр. Республику Кипр нельзя назвать офшором в классическом понимании этого слова тем более после проведенной в 2002 году налоговой реформы. По масштабам банковской системы Кипр уступает крупнейшим офшорным юрисдикциям. Суммарные активы банков достигают 17,7 млрд кипрских фунтов (примерно $36,6 млрд), а объем депозитов — 13,1 млрд фунтов (примерно $27 млрд). Однако Кипр всегда обладал магнетической притягательностью для российского бизнеса. Не в последнюю очередь благодаря выгодному договору об избежании двойного налогообложения с Россией и наличию сети договоров с другими странами. Классические офшоры за очень редким исключением вообще не имеют подобных соглашений. О популярности Кипра в российской финансовой среде говорит уже тот факт, что три российских банка (Внешторгбанк, Промстройбанк и Автовазбанк) имеют на острове собственные подразделения. Все они зарегистрированы в форме «международных банковских учреждений» (International Banking Units — IBUs). Всего на Кипре 29 IBU, им разрешено вести операции с нерезидентами Кипра в валютах, отличных от кипрского фунта.
Как и в случае с другими низконалоговыми юрисдикциями, на Кипре сильны позиции иностранных банков. Вполне логичным выглядит присутствие на рынке крупнейших банков Греции (таких как Alpha Bank и Hellenic Bank) — причем они работают не в форме IBU, а как местные банки. Что касается IBU, то обращает на себя внимание присутствие семи банков из Ливана и четырех из Иордании. © Финанс 2002-2005 г. Материалы, предоставленные журналом «Viberi», являются его интеллектуальной собственностью и охраняются российским законодательством об авторском праве и средствах массовой информации. Любое копирование, тиражирование, распространение либо любое иное использование информации возможно только с предварительного разрешения правообладателей. Ссылка на издание обязательна. Для электронных СМИ — гиперссылка.Адрес редакции: 127051, Москва,
Большая Новодмитровская ул., д.23, стр.5, тел.: (095) 788-5310
Рубрики