Презумпция невиновности в инфляции — ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ — №4 (94) 31 января — 6 февраля 2005 — Архив — Выбери!by
Презумпция невиновности в инфляции — ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ — №4 (94) 31 января — 6 февраля 2005 — Архив
То есть теперь государство ни при чем. И увеличение налогов и пошлин на нефтеэкспортеров вслед за ростом цен на нефть — не повод для ответного повышения последними внутренних цен на бензин. Даже если за два последних года акцизы на нефтепродукты выросли на 180%.
Презумпция невиновности государства в превышении в 2004 году целей по инфляции четко прослеживается и по другим направлениям (подробности см. ниже).
А пока чиновники ищут крайних, потребителские цены лишь ускоряют свой рост: по итогам января инфляция уже должна превысить 2%.
ТАКЖЕ ОТЛИЧИЛИСЬ…АЛЕКСЕЙ ГОРДЕЕВ,министр сельского хозяйства, получил от Президента РФ наказ: придумать такое название для наступившего года, чтобы цены на мясо больше не поднимались. В том, что основной вклад в инфляцию внесло резко подорожавшее мясо, Владимира Путина в конце года активно убеждали министры Кудрин и Греф. Алексей Гордеев в свою очередь кивал на мировые цены на свинину и рост энерготарифов. А резкий рост спроса на то же мясо со стороны населения, деньги которого правительство буквально «вытряхнуло» из долларов и банков, ни при чем.
АЛЕКСЕЙ КУДРИН,министр финансов, выразил уверенность в том, что внеплановое повышение пенсий и денежного довольствия военнослужащих никак не скажется на темпах инфляции. И к концу 2005 года потребительские цены вырастут не более чем на 8,5%. Конечно, раз правительство практически сохранило квоты на ввоз импортного мяса на уровне прошлого года, значит, в инфляции-2005 виноват опять будет Алексей Гордеев. А 8,5% — это у министров работа такая: быть оптимистами.
СЕРГЕЙ НОВИКОВ,руководитель Федеральной службы по тарифам, намекнул, что государство в принципе не может быть виноватым в «излишках» инфляции. Ведь регулируемые им цены и тарифы растут в нынешнем году строго в рамках, установленных правительством. А вот в регионах местные власти уже беспредельничают, увеличивая жилищно-коммунальные тарифы на 40-70%. Но вот почему этот процесс до сих пор не контролирует федеральное правительство — это уже совсем другой вопрос.
ЮРИЙ ТЫРТЫШОВ,замруководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ, сообщил, что объекты жилищно-коммунальной сферы изношены сегодня на 70%: «Это аварийное состояние, при котором отрасль просто не может нормально работать». Проблему может решить только приход частного бизнеса и инвестиции в размере около 2 трлн рублей. Пока государство не в состоянии стимулировать инвестиции в отрасль, населению приходится платить за «тепло и светло» все больше и больше. l
© Финанс 2002-2004 г. Использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателей© ЗАО Газета Финансовая Россия, 2000-2003 г.
Рубрики