Рубрики
Статьи

Подмена продажи — БАНКИ — № 13 (103) 4-10 апреля 2005

Подмена продажи — БАНКИ — № 13 (103) 4-10 апреля 2005
Подмена продажи — БАНКИ — № 13 (103) 4-10 апреля 2005 — АрхивМарина Груздева «Вообще не ведется каких-либо переговоров с иностранными инвесторами», — заявил Андрей Костин, добавив, что увеличение капитала ВТБ будет происходить за счет IPO или взносов существующих акционеров. Правительство владеет 99,9% акций ВТБ и планирует сохранить за собой полный контроль за банком до 2007 года, а иностранным инвесторам уступить от 10 до 25% акций. В сентябре прошлого года на конференции в Милане глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев (бывший зампред ВТБ) заявил о том, что германский Deutsche Bank входит в число возможных покупателей ВТБ, а помимо него идут переговоры с ЕБРР и итальянским Mediobanca, против которых «государство не возражает».
Теперь выясняется, что купить иностранцы смогут не часть ВТБ, а лишь его розничный блок, который будет выведен в финансовый институт, созданный на основе Гута-банка. Название новой структуры будет выбрано из трех вариантов: «Внешторгбанк-розница», «Внешторгбанк-24» и «Внешторгбанк-клиент». За три года в нее предполагается инвестировать $600-700 млн, из которых $250-300 млн «Гута» получит в середине лета этого года.
Что же касается другого приобретения ВТБ — петербургского Промстройбанка (ПСБ), то его дальнейшая судьба пока не раскрывается. Во вторник ВТБ завершил сделку по покупке 25% плюс одна акция ПСБ и на доведение этого пакета до контрольного (75%) отведено два года. Когда конкретно это произойдет, президент ВТБ сообщить отказался, сославшись на «просьбу трудящихся», то есть руководство ПСБ, которое не хочет понапрасну нервировать рынок. Андрей Костин лишь заметил, что питерские филиалы банка предполагается преобразовать в допофисы, чтобы «оптимизировать свою структуру и сократить издержки» (в Петербурге помимо головного офиса есть 17 филиалов, а всего их 54). Допофис может выполнять те же операции, что и филиал, но не ведет отдельного баланса, не утверждает своих руководителей в ЦБ и должен находиться только в регионах, подконтрольных теруправлению ЦБ, который надзирает за головным офисом или филиалом. Между тем в пресс-службе ПСБ «Ф.» сообщили, что «работа по перерегистрации филиалов в допфисы не ведется и в ПСБ о таких планах пока ничего неизвестно».
Престиж обошелся в $1 млнУ Счетной палаты РФ (СП) появился еще один повод проверить ВТБ. Депутат Госдумы Александр Лебедев обратился в СП с запросом проверить выделение банком $1 млн на проведение вечеринки Russian Night на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Туда специально завезли артистов балета и эстрады и лучших поваров Москвы. Как сказано в запросе, проведение подобных мероприятий государственным банком, «одной из основных задач которого является сохранение и приумножение государственных финансов, представляется особенно неуместным на фоне социальных трудностей, испытываемых значительной частью населения России. Кроме того, это подрывает авторитет российских государственных структур на международной арене». Андрей Костин, напротив, уверен, что подобные акции не только не подрывают, а, наоборот, повышают имидж России, так как отечественный банк впервые финансирует давосское шоу, выиграв это право у иностранных кредитных организаций в результате конкурса. По информации «Ф.», Счетная палата доводы главы ВТБ сочла убедительными и отдельной ревизии устраивать не будет, а данный вопрос обещает рассмотреть в ходе плановой проверки ВТБ, намеченной на конец этого года.Взаимные уступкиБерут больше, чем даютНашли крайнегоСократили до неузнаваемостиВ КУРСЕ